Новости / Общество

Что происходит на рынке вторичного жилья в Барановичах и сколько сейчас стоит «двушка б/у»

15.05.2019, 9:23 / remove_red_eye 4497 / chat_bubble2

Первый квартал текущего года завершился незначительным ростом средней цены квадратного метра на вторичном рынке жилья в Барановичах. Покупательская же активность снизилась. С чем это связано и что будет происходить на рынке недвижимости в ближайшей перспективе, узнала Intex-press.

Что происходит на рынке вторичного жилья в Барановичах и сколько сейчас стоит «двушка б/у»

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

С января по март в городе было заключено 152 сделки купли-продажи квартир. Это минимальная цифра по итогам квартала за несколько последних лет. Например, в январе – марте прошлого года в Барановичах было заключено 234 сделки купли-продажи квартир на «вторичке», сообщает портал realt.by. Получается, за год спрос на квартиры в городе упал на 35%.

Самые ходовые – двушки

Предпочтения по площади квартир не изменились: в приоритете оставались двухкомнатные квартиры, на которые в первом квартале текущего года пришлось 46% от всех заключенных сделок купли-продажи. Далее по популярности шли однокомнатные квартиры (31%). Средняя стоимость «квадрата» в январе – марте этого года составила $501 и выросла к уровню первого квартала 2018-го на $5.

Дешевле, чем в Бресте, но дороже, чем в Орше

Квадратный метр вторичного жилья в Барановичах был дешевле, чем в областных центрах страны, но дороже, чем в таких крупных городах, как Орша, Мозырь, Бобруйск. Средняя стоимость однокомнатных квартир в нашем городе составляла $14,7–18,7 тысячи, двухкомнатных – $18,6–26 тысяч, трехкомнатных – $23,8–33,3 тысячи.

РЕКЛАМА

Самыми дорогими в первом квартале года традиционно были квартиры в Минске. Квадратный метр на вторичке в столице стоил больше $1,2 тысячи, то есть в 2,5 раза дороже, чем в Барановичах.

В зарплате – доступнее

С каждым годом вторичное жилье в Барановичах становится все более доступным. Так, в первом квартале 2015 года на «однушку» площадью 30 кв. м при средней зарплате по городу в $363 надо было бы копить 5 лет 4 месяца (если откладывать всю зарплату). В первом квартале 2019 года на такую же квартиру при средней зарплате по городу в $404 надо копить чуть больше трех лет.

«Что-то продавалось, но очень дешевое»

По словам Светланы Чемармазович, директора ЧУП «Агентство по недвижимости «Мона» Лапченко И.А.» г. Барановичи, в плане спроса на
жилье первый квартал 2019 года был не очень активным.

– Но и совсем тихим его назвать нельзя. Что-то продавалось, но очень дешевое. В основном – однокомнатные квартиры по $13–14 тысяч, двухкомнатные по цене до $20 тысяч. Среди микрорайонов лидировали Центр, Южный, Авиагородок. Потом по популярности шли Северный, Тексер, улица Парковая, – отмечает специалист.

Чего ждать с наступлением летнего сезона, говорить сложно.

РЕКЛАМА

– Еще года три назад мы могли предполагать, что будет на рынке недвижимости. Сейчас все изменилось. Сезонности нет, люди покупают квартиры тогда, когда им это нужно. Недавно «Беларусбанк» возобновил выдачу кредитов на покупку жилья. Возможно, в связи с этим рынок недвижимости в городе немного оживится, – поясняет Светлана Чемармазович.

 

«Ажиотаж на жилье прошел»

Артем Сахаревич, аналитик портала realt.by:
– Для рынка недвижимости страны начало текущего года было довольно спокойным. Ажиотаж, который наблюдался еще два года назад из-за снижения ставки рефинансирования и, соответственно, процентных ставок по кредитам на жилье, прошел. В последнее время ставка рефинансирования не меняется, некоторые банки даже увеличивают процентные ставки, и очереди из кредитных отделов исчезли.

Весь 2018 год цены на жилье росли практически во всех городах страны. А в первом квартале этого года в половине крупных городов средняя стоимость «квадрата» начала снижаться. В первую очередь из-за снижения спроса. В остальных городах цена квадратного метра незначительно выросла, но это был рост по инерции.
На мой взгляд, до конца года существенных изменений на рынке жилья не будет – и в плане спроса, и в плане цен. Возможны колебания в пределах 5%, но не более.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Народ нищает…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Жильё — отличное вложение, деньги должны «работать»…

Scroll Up