Новости / Здоровье

Что делать, если вас укусил клещ

15.05.2019, 12:46 / remove_red_eye 824 / chat_bubble5

Intex-press узнала, куда обращаться, если вы стали жертвой опасного насекомого, как его правильно удалить и стоит ли отдавать «кровопийцу» на анализ.

С начала года (по состоянию на 10 мая) в медучреждения города и района с жалобами на укусы клещей обратился 41 человек, сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ. Практически половина из них – 20 человек – дети. У четырех пострадавших медики обнаружили Лайм-боррелиоз.

Чем опасны клещи

Клещи –  переносчики возбудителей нескольких инфекционных заболеваний. Самые распространенные —  болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

 Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) проявляется в виде покраснения в форме кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах. При позднем обращении за медицинской помощью поражаются нервная система и суставы.

Клещевой энцефалит – острое заболевание, которое характеризуется повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. 

Как правильно удалить клеща

Если вы обнаружили на себе клеща, как можно быстрее удалите его: чем дольше насекомое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Медики рекомендуют удалять клещей в медицинском учреждении. Если это невозможно, извлекать его придется самостоятельно.

Способов избавиться от клеща несколько.

При помощи нитяной петли. Прочную нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлечь, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.

С помощью тонкого пинцета. Нельзя просто тянуть клеща – его хоботок имеет «зазубринки», поэтому при удалении насекомое надо выкручивать. Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

С помощью клинвера. Сейчас в свободной продаже есть специальные устройство для удаления клещей – клинвер. Стоит он недорого – от 5 рублей. В комплекте идет пробирка, куда можно поместить насекомое.

Специалисты не рекомендуют удалять клещей с помощью популярного народного средства – жирного крема или масла. Такой способ может быть опасен – жирная текстура закупоривает дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

После удаления насекомого его желательно сохранить.

Стоит ли отдавать клещей на анализ

Установить, был ли инфицирован клещ тем или иным заболеванием, можно при помощи исследований. Однако бежать сломя голову в лабораторию для проведения анализа снятого с вас клеща не стоит. Первым делом в течение 72 часов рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Если нужно, врач выпишет направление на исследование клеща.

Куда нести клеща на исследование

В Барановичах насекомых проверяют в Барановичском ЗЦГиЭ (ул. 50 лет ВЛКСМ,9). Правда только на одну болезнь – Лайм-боррелиоз. Стоимость анализа – 11,57 рублей. Исследования на энцефалит в Барановичах не проводят – везти насекомое придется в вирусологическую лабораторию Брестского ОЦГЭиОЗ (Брест, пл. Свободы, 11 «А»). Стоимость анализа – 9,50 рублей.

Как обезопасить себя от укусов клещей

  Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

· надевать одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей;

· пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);

· проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса;

· пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;

· во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameintexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
intexer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Если вас укусил клещ, укусите его в отместку! ))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Он не испугается, а доп контакт здоровья не прибавит…. =)

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Ценная информация, ведь они уже давно повылазили….

intexer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Наша основная задача — позасовывать их обратно! ))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Лучше их не засовывать, их надо вытаскивать, если впился… =)

Scroll Up