Новости / Культура

Беларусь выделит деньги на создание в России самого грандиозного памятника советскому солдату в Европе

14.05.2019, 16:12  / remove_red_eye 905   / chat_bubble2

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведут на месте кровопролитных боев подо Ржевом к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Беларусь выделит деньги на создание в России самого грандиозного памятника советскому солдату в Европе

Макет памятника. Фото Российского исторического общества. Фото: Белта

Высота бронзовой скульптуры, представляющая собой фигуру солдата, который как-будто парит над полем битвы, превращаясь в стаю журавлей, составит 25 метров. Памятник установят на 10-метровом холме, – сообщает Белта.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства. Его общая стоимость — 650 млн российских рублей. Из союзного бюджета выделяется 200 млн российских рублей, они пойдут на финансирование самой скульптуры солдата. Остальные средства — это народные пожертвования, их планируется направить на создание мемориала. К настоящему моменту сумма пожертвований составляет около 265 миллионов российских рублей.

— В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе и белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых. Поэтому когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и президент, и правительство, очень живо откликнулись на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести наш вклад в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно, — рассказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Знаковое событие.