Новости / Новости компаний

10 книг, которые стоит прочитать детям*

13.05.2019, 15:12 / remove_red_eye 700 / chat_bubble2

Германия в сфере издания детских книг – один из бессменных лидеров. Мы выбрали для вас книги немецких писателей, на которые нужно обязательно обратить внимание.

10 книг, которые стоит прочитать детям*

Фото: сайт dw.com

БРАТЬЯ ГРИММ. «ГЕНЗЕЛЬ И ГРЕТЕЛЬ»

Ни одна из немецких книг не переводилась на другие языки так часто, как собрание сказок Якоба и Вильгельма Гримм. Во всем мире известны их названия: «Бременские музыканты», «Храбрый Портняжка», «Мальчик-с-пальчик», «Горшочек каши», «Король Дроздобород» и, конечно, «Гензель и Гретель», в которой сестра спасает брата от злой ведьмы.

КОРНЕЛИЯ ФУНКЕ. «ЧЕРНИЛЬНАЯ» ТРИЛОГИЯ

Романы-фэнтези Корнелии Функе давно стали мировыми бестселлерами. Среди прочих на русском языке изданы «Чернильная» трилогия, романы «Повелитель драконов», «Король воров», «Бесшабашный».

ГЕНРИХ ГОФМАН. «СТЕПКА-РАСТРЕПКА»

Генрих Гофман был врачом-психиатром. Он сочинил для своего маленького сына «Степку-растрепку» – несколько нравоучительных историй о том, как ребенок должен себя вести: слушаться взрослых, быть аккуратным.

ВИЛЬГЕЛЬМ БУШ. «МАКС И МОРИЦ»

Черный юмор немецкой детской классики не всегда понятен и приятен родителям, но немецкие дети его любят. Не случайно так популярны комиксы Вильгельма Буша про малолетних хулиганов Макса и Морица. В страшилках Буша воров протыкают зонтиками, проказникам отрезают головы, а кошкам и собакам поджигают хвосты…

ОТФРИД ПРОЙСЛЕР. «МАЛЕНЬКОЕ ПРИВИДЕНИЕ»

Милая сказка «Маленькое привидение» – одна из доброго десятка книг немецкого писателя Отфрида Пройслера, переведенных на множество языков мира, в том числе и на русский. Ее волшебный герой живет на чердаке старинного замка, который стал музеем, и мечтает увидеть мир не ночью, а днем.

ЭРИХ КЕСТНЕР. «ПРОДЕЛКИ БЛИЗНЕЦОВ»

Книги Эриха Кестнера нацисты сжигали как «противоречащие немецкому духу». Но «Эмиль и сыщики», «Кнопка и Антон», «Летающий класс» остались в истории литературы. Самая известная его книга – «Проделки близнецов» («Две Лотты») – рассказывает о разлученных сестрах. На основе ее сюжета снято более 20 фильмов.

ЭРНСТ ТЕОДОР АМАДЕЙ ГОФМАН. «ЩЕЛКУНЧИК И МЫШИНЫЙ КОРОЛЬ»

Повесть-сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» была написана и опубликована в 1816 году – в самый канун Рождества. И действие ее начинается в тот вечер, когда дети получают подарки. В России книга сразу стала очень популярной. Не случайно Чайковский увлекся этим сюжетом, а его знаменитый балет, созданный по мотивам сказки Гофмана, ставят по всему миру.

МИХАЭЛЬ ЭНДЕ. «ДЖИМ ПУГОВКА И МАШИНИСТ ЛУКАС»

Общие тиражи книг классика немецкой детской литературы Михаэля Энде составляют более 20 миллионов экземпляров. «История, конца которой нет» и «Момо» были несколько раз экранизированы. И все-таки необыкновенные приключения Джима Пуговки и машиниста Лукаса, которые начались после того, как жители страны Медландии получили посылку с маленьким мальчиком внутри, популярны больше всего.

ПАУЛЬ МААР. «СУБАСТИК»

Повести Пауля Маара – прозаика, драматурга и иллюстратора – о проказах веселого рыжего мальчишки с пятачком вместо носа стали известны русскоязычному читателю совсем недавно. Но и писать их Маар начал не так давно – в 1970-е годы. Истории о Субастике не только увлекательны, но и отлично подходят для развивающих занятий в детскому саду и младших классах школы.

ВОЛЬФ ЭРЛЬБРУХ. «МАЛЕНЬКИЙ КРОТ, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ЗНАТЬ, КТО НАДЕЛАЛ ЕМУ НА ГОЛОВУ»

Вольф Эрльбрух – автор и/или иллюстратор таких известных книг, как «Медвежье чудо», «Леонард», «Дрозд фрау Майер», «Утка, смерть и тюльпан». Книжка про крота, который выясняет, кто наделал ему на голову, написанная в 1989 году, была переведена на 27 языков и вышла общим тиражом более 3 млн экземпляров. Можно долго спорить о качестве юмора и о морали «сей басни», но успех феноменальный.

                        По материалам сайта www.dw.com

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknamePatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Братьев ГРИММ и я в детстве читал.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Стоит так стоит… Если время позволяет.

Scroll Up