Новости / Люди

Необычные маски создает художница из Барановичей. «Знакомая поехала на Венецианский фестиваль с моей работой»

11.05.2019, 10:14 / remove_red_eye 984 / chat_bubble3

29-летняя жительница нашего города Полина Розбианская – художник и дизайнер. Она рисует архитектурные памятники Беларуси в мистическом стиле, а также изготавливает мифологические маски. Одна из них побывала на Венецианском фестивале. Полина рассказала, как возникла идея создавать маски и какие ощущения она испытывает, надевая свои работы.

Необычные маски создает художница из Барановичей. «Знакомая поехала на Венецианский фестиваль с моей работой»

Полина Розбианская. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Полина Розбианская выросла в семье художников, где поощряли ее увлечение творчеством, поэтому неудивительно, что с детства девочка «искала себя»: занималась вышивкой и бисероплетением, вязала крючком, затем освоила технику холодного батика. Сейчас у Полины два основных хобби: она профессионально занимается графикой и делает маски.

Идея создать что-нибудь в мистическом стиле зародилась у Полины во время учебы в БГПУ им. М. Танка, где она получала образование по специальности «изобразительное искусство и компьютерная графика».

– Так появилась серия картин замков в стиле «Беларусь мистическая». Эту идею я реализовала как свой дипломный проект. На его создание потребовался целый год: каждый замок я рисовала месяц: двенадцать месяцев – двенадцать архитектурных памятников Беларуси, у каждого из которых своя богатая история, – рассказывает Полина.

РЕКЛАМА

При этом девушке пришлось найти особый стиль и технику рисования. В этом ей помогла преподаватель, известная художница Наталья Жигомонт.

– На конечном этапе нужно было проработать важные детали. Я делала это тонким пером, чтобы добиться пластичности линий. Так мне удалось достичь мистического ореола, – поясняет Полина.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Лесавица, Медуза, Готическая леди

Свою первую маску девушка также сделала в студенчестве. В ней художница решила выразить образ необычного лесного существа. И родилась Лесавица – мифический житель белорусского леса наряду с такими образами, как Банник или Волколак. Затем появился Индеец.

– У меня был целый ворох вороньих перьев и готовая форма лица для изготовления масок. Возникла идея создать образ человека сильной воли и мужества. Именно образ индейца ассоциировался у меня со свободой, – поясняет Полина. – Над этой маской я работала около трех месяцев. Перед этим прочитала, как индейцы раскрашивают свои лица и какое значение они придают раскраске.

Следующая маска появилась у художницы как ассоциация с подругой, которую с детства называли Медузой. Сейчас у Полины 12 масок, среди них образы китайца, африканца, озерницы-русалки, черта, шута. А одна из работ – Готическая леди – побывала на Венецианском карнавале.

РЕКЛАМА

– Я отдала эту маску знакомой для участия в Венецианском карнавале. Ей требовался необычный образ, и с помощью моей маски ей удалось влиться в атмосферу праздника и стать его неотъемлемой частью, – говорит Полина.

Сейчас художница делает новую маску – девушку с рогами, которая будет символом грации и утонченности.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Словно создание новой личности

По словам художницы, идеи приходят к ней спонтанно и ассоциативно: во время просмотра фильма, при встрече с необычными людьми и даже в поездке в общественном транспорте.

– Я часто надеваю свои маски. У каждой из них своя особенная аура. Когда я надеваю их на лицо, пытаюсь представить, что может чувствовать человек, который ее примерит, и от этого я получаю удовольствие, – рассказывает она. – Работа над маской – словно создание новой личности. Несмотря на то, что у масок нет глаз, мне кажется, что у каждой из них есть своя душа.

Для создания масок требуется много разных материалов: например, салфетки или газеты, которые необходимы, чтобы чередовать слои наложения краски и видеть прокрашенные места; краски и пластилин (их Полина покупает в художественном магазине), шпаклевка и клей ПВА. Кстати, на одну маску уходит целое ведерко клея.

– У меня нередко спрашивают, нужно ли мне вдохновение для творчества. Но ведь художник – не писатель и не поэт. Порой нужно просто взять в руки карандаш и все приходит само собой. Творчество помогает мне снимать стресс, расслабляет и успокаивает, дает стимул и желание жить.

Выставка работ Полины Розбианской «Беларусь мистическая», посвященная мифологии Беларуси открылась 3 мая, в 14.00, в Центральной городской библиотеке им. В. Тавлая. Увидеть картины и маски художницы можно будет до начала июня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
intexerNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Искусство это всегда прекрасно.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Творческие люди!

intexer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Девушку с рогами? Ну уж лучше бы классику вначале воплотить… ))

Scroll Up