Новости / Общество

Эксперты об антикоррупционном декрете: «Нужно бороться с системой. Но как система может бороться сама с собой?»

11.05.2019, 17:28  / remove_red_eye 413   / chat_bubble11

Декрет №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» Александр Лукашенко подписал 10 мая. Какие новшества предусматривает документ и смогут ли они победить коррупцию в стране, узнала Intex-press.

Эксперты об антикоррупционном декрете: «Нужно бороться с системой. Но как система может бороться сама с собой?»

Фото: zerkalo-gazeta.com

Что изменилось

Согласно Декрету, люди, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Кроме этого, неотбытая часть наказания не может быть им заменена на более мягкое.

К коррупционным преступлениям относятся: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, легализация преступных доходов, злоупотребление или превышение власти или полномочий, бездействие должностного лица, незаконное участие в предпринимательстве, получение или дача взятки.

«Надо бороться с системой»

Независимые эксперты сходятся во мнении, что борьба с коррупцией – это хорошо. Но ужесточение наказания не является первоочередной мерой, считают они. По мнению Натальи Рябовой, социолога, директора Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, коррупция чаще всего носит системный характер: это целые схемы, в которые вовлечено большое количество людей. Если человек находится в такой цепочке, выхода из нее практически нет, поэтому ужесточение наказания не поспособствует тому, чтобы человек отказался от совершения коррупционных преступлений.

– Если мы говорим о больших деньгах, то чаще всего это схемы, системы, работающие много лет. Человек попадает в них мотивированно – понимая, что он прикрыт сверху, – рассуждает Наталья Рябова. – Нужно бороться с системой, с коррупционными схемами. Но как система может бороться сама с собой – вопрос риторический. Нельзя сказать, что в стране вообще ничего не делается. Благодаря столкновениям интересов разных подразделений, ведомств мы видим, что некоторые коррупционные схемы всплывают на поверхность. Но почему при этом другие продолжают существовать – для общества неизвестно.

«Осужденных лишили стимула»

Павел Сапелко, юрист незарегистрированного правозащитного центра «Весна», считает, что процесс отбытия наказания должен быть унифицирован для всех осужденных: независимо от того, какое преступление они совершили. Если законом предусмотрена возможность выйти на свободу условно-досрочно, значит такая возможность должна быть у всех людей, отбывающих наказание.

– У осужденных есть стимул правопослушного поведения в период отбытия наказания – условно-досрочное освобождение и смягчение наказания. Получается, людей, осужденных за коррупционные преступления, такой перспективы лишили, – говорит Павел Сапелко.

Главное – неотвратимость наказания

По мнению собеседников, бороться с коррупцией нужно в первую очередь с помощью профилактики. А главное в профилактике преступлений, в том числе и коррупционных, – не тяжесть наказания, а неотвратимость его наступления, считают они.

– Если человек будет знать, что за коррупционное преступление наказание последует обязательно, это будет действовать более эффективно, чем ужесточение наказания, ведь когда такой человек совершает коррупционное преступление, он надеется на безнаказанность, а не размышляет над тем, сколько лет ему дадут, – говорит Наталья Рябова. – В Китае за экономические преступления предусмотрена смертная казнь, но коррупцию это не искоренило.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up