Новости / Общество

В Гомеле установили бомбардировщик Су-24, который привезли из Барановичей

9.05.2019, 18:04  / remove_red_eye 2065   / chat_bubble1

Торжественное открытие реконструированного сквера возле Гомельского государственного технического университета имени Сухого состоялось 9 мая. Центральное место в сквере занял Су-24 – бомбардировщик, спроектированный авиаконструктором Павлом Сухим.

В Гомеле установили бомбардировщик Су-24, который привезли из Барановичей

Су-24, установленный в Гомеле. Фото: сайт sb.by

Су-24, или «грузовик с бомбами», установленный перед ГГТУ, является данью уважения и памяти известному конструктору Павлу Сухому, одному из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Павел Сухой родился в Витебской области, а когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Гомель.

Су-24 – тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. С 2012 года самолет снят с вооружения Беларуси.

Работы по установке Су-24 в Гомеле велись с февраля 2019 года, боевую 14-тонную машину в областной центр доставили с 558 Авиационного ремонтного завода.

Фото: сайт sb.by

Фото: сайт sb.by

Во время торжественной церемонии председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко отметил, что новый объект не зря открывается в День Победы.

– Один из первых самолетов Павла Осиповича, Су-2, успешно воевал в годы Великой Отечественной войны. Гомельчане по праву гордятся своим знаменитым земляком, автором десятков самолетов, – цитирует Петра Кириченко «СБ».

В обновленном сквере легендарный бомбардировщик установлен на высоком постаменте, к нему ведет дорожка в виде импровизированной взлетной полосы. Он может возглавить список достопримечательностей Гомеля.

Фото: сайт sb.by

Фото: сайт sb.by

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Память — великое дело!