Новости / Общество

Была команда «Только вперед». Ветеран Великой Отечественной войны – о боях, Победе и мирном времени

9.05.2019, 8:51 / remove_red_eye 3354 / chat_bubble3

Все дальше от нас война, и все меньше среди нас тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Один из них – Константин Владимирович Середа, житель деревни Колдычево Барановичского района. Ветеран рассказал Intex-press, как партизанил, когда попал на фронт, где встретил Победу и почему после окончания войны долгое время не мог спокойно спать.

Была команда «Только вперед». Ветеран Великой Отечественной войны – о боях, Победе и мирном времени

Для Константина Середы 9 Мая – торжественный и в то же время грустный день, потому что во время войны он потерял многих товарищей. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Константину Владимировичу в августе исполнится 94 года. Родился и вырос он в деревне Голынка Барановичского района. В семье было шестеро детей: три мальчика и три девочки.

– Я был почти самый старший – одна из сестер родилась на полтора года раньше меня. А теперь остался один: старшей сестры не стало лет 15 назад, а самый младший брат умер в 2010-м. В том году умерла и моя жена. Вот как судьба сложилась – никого не стало, а я живу, – с грустью рассказывает ветеран.

Детство Константина Владимировича пришлось на период, когда территория Барановичского региона находилась под Польшей.

РЕКЛАМА

– Школ на русском языке тогда у нас не было, только на польском. Мы еще немецкий учили. Польша же с Германией граничила, – вспоминает Константин Владимирович. – А когда в 1939 году нас присоединили к Советскому Союзу, я продолжил учиться, но у нас уже были русский и белорусский языки.

В 1939 году, говорит ветеран, он вступил в комсомол и, «пока не началась война, как и все, просто жил». Когда началась Вторая мировая, ему исполнилось 15 лет.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Шел в партизаны, полный решимости помочь»

После того, как немцы пришли в Беларусь, Константин Владимирович, как и многие комсомольцы, вступил в партизанский отряд.

– В партизаны я шел, полный решимости и желания помочь тем, кто сражался против немецко-фашистских захватчиков. Правда, тогда я еще не до конца понимал законы жизни и смерти на войне. В то время я потерял многих своих друзей, – с дрожью в голосе вспоминает ветеран. – В Застаринье как-то партизаны готовились к празднику 1 Мая. Об этом узнали немцы, разведка у них работала хорошо. Мы тоже узнали, что на нас готовится нападение, но отступать не собирались. Одна наша рота вышла на пригорок, вторая была чуть поодаль. Бой длился несколько часов. Немцы подтянули минометы и начали обстрел. Наша рота пошла в низину – в сторону деревни Почапово, и почти все мы остались живы. Вторая рота отступала в сторону деревни Сениченята, там был пригорок. На этом пригорке остались лежать 18 партизан.

РЕКЛАМА

Вспоминает Константин Владимирович и бой – у деревни Почапово, куда подтянулись партизаны со всей округи, и «немало немцев полегло, а некоторых взяли в плен».

Вскоре после этого, говорит ветеран, он и сам попал плен.

– По моим отлучкам из дома полицаи вычислили меня и арестовали. Несколько недель я пробыл в Городище, потом меня перевезли в Барановичи, а после – в Ганцевичский район, где нас, пленников, под охраной возили работать на пилораму, – рассказывает Константин Владимирович. – Однажды на лагерь напали партизаны, перебили часть охраны. Многие выбрались, и я в том числе. Попал в партизаны на Пинщине, но пробыл там совсем недолго: шло освобождение, и началась общая мобилизация.

Награды Константина Середы. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Награды Константина Середы. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Гибли тысячи людей. Посылали все новых и новых»

На призывном участке в Городище Константину Владимировичу предложили отучиться в военной школе на разведчика. Во-первых, к началу войны он учился уже не в начальных, а в «высших» классах, а во-вторых, хорошо владел польским и немецким языками.

– Спустя полгода учебы в военной школе, в январе 1945 года, я выпустился лейтенантом. Меня отправили на 1-й Прибалтийский фронт, где я попал в 49-й отдельный штурмовой батальон. Там мне поручили взвод разведки – все молодые парни, лет по 18–19. Мы прошли Латвию, Литву и дошли до Восточной Пруссии – до Кенигсберга, – делится ветеран.

По его словам, разведчики «работали датчиками и перехватчиками»: подслушивали переговоры немецкой стороны о передвижения техники, об укреплении отдельных пунктов. Добытую информацию передавали в штаб.

Самым страшным на фронте, говорит Константин Владимирович, были «людские потери, за которые никто не отвечал»:

– Гибли тысячи людей. Посылали все новых и новых. Цель была одна – любым способом взять город. Идем в атаку, многие падают: кому-то оторвало руку, кому-то ногу, кому-то попало в живот. Кишки у солдата выпали, а он хватает их, поджимает к себе и идет вперед… Потому что была команда «Только вперед!». Останавливаться и падать нельзя: сзади краснопогонники подгоняли.

Вспоминает ветеран и о том, насколько было «холодно и голодно»:

– Когда мы шли в наступление, бывало, что по 2–3 дня не то что еда, даже кружка воды в рот не попадала.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Раненые скакали и танцевали»

Незадолго до Победы Константин Владимирович попал с ранением в ногу в Рижский госпиталь.

– В день, когда стало известно о Победе, мы сначала услышали очереди выстрелов – это радовалась охрана. Лишь потом мы поняли причину этих выстрелов, – вспоминает ветеран. – Это была такая радость для всех. Раненые скакали, танцевали и кричали. С коек встали все, кто мог сам ходить.

После окончания войны Константин Владимирович не сразу вернулся домой: два года ездил по частям, где делился своими знаниями и опытом с только что призванными солдатами.

И хотя наступила мирная жизнь, война, по словам ветерана, не хотела его отпускать. Долгое время он не мог спокойно спать по ночам – ему снились атаки и боевые товарищи.

РЕКЛАМА

– Только прилягу и будто снова возвращаюсь на войну. Перед глазами сразу встают боевые товарищи, как мы идем в атаку, как многие падают… Со временем, конечно, полегчало: эти видения стали появляться реже.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Прошу не забывать о братских могилах»

Вернувшись домой, Константин Владимирович застал живыми всех своих родных. Он начал включаться в мирную жизнь – обратился в районо и получил направление военруком в школу.

– Конечно, на фронте было тяжело, но и в городах и селах в первые годы после окончания войны было не намного легче. В городах царили разруха, нищета и голод. А в деревнях – так и подавно: выживали только благодаря тому, что сами выращивали, – рассказывает ветеран.

Спустя пару лет он заочно отучился на историка, работал в школе учителем. В школе познакомился с будущей супругой, поженились, родились двое детей. Сейчас у Константина Владимировича есть четверо внуков. А главная его надежда и гордость – правнук Максим, пока единственный.

О войне, говорит ветеран, не хотелось бы вспоминать: слишком уж тяжело и горько, но приходится: его постоянно приглашают выступить перед молодежью.

– О чем я прошу молодых людей не забывать, так это о братских могилах, где похоронены миллионы погибших, которые боролись за победу, — отмечает Константин Владимирович.

СПРАВКА

120 ветеранов Великой Отечественной войны проживают в Барановичском регионе, по данным на апрель текущего года. Всего в Беларуси – 6250.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
domashnijPatrickNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Вот он, настоящий ГЕРОЙ, о котором не стоит забывать не только в праздник, но и каждый день.

Это благодаря ему и всем ветеранам войны мы живём в мире!

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Таких людей уже совсем мало осталось.

domashnij
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Всех с Днем Победы!!! Огромное спасибо и низкий поклон всем ветеранам ныне живущим и ушедшим от нас!!!

Scroll Up