Новости / Сад-огород

Новый сорт белорусских яблок назвали в честь деревни в Барановичском районе

8.05.2019, 11:38  / remove_red_eye 2393   / chat_bubble1

В Институте плодоводства НАН Беларуси создали сорт среднего срока созревания с повышенной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Новый сорт белорусских яблок назвали в честь деревни в Барановичском районе

РУП «Институт плодоводства». Фото: http://www.belsad.by

Чтобы создать новый сорт яблони, требуется не менее 30–35 лет. Однако сейчас, благодаря применению современных генетических технологий, этого добиваются гораздо скорее.  Ученым уже известны гены, обеспечивающие устойчивость к парше — основному заболеванию яблонь. Однако в природе есть яблони, генетически невосприимчивые к нему. С помощью ДНК-маркеров исследователям удалось выявить наделенные такими свойствами генотипы гибридов этих плодовых деревьев в Барановичском районе, сообщает агентство «Минск-Новости».

Новый сорт назвали «Крапачом» в честь деревни Крапачи в нашем районе, где яблоня росла. Тем самым ученому хотелось подчеркнуть особенность этого сорта – высокую выносливость к различным стрессам.

Яблоки сорта

Яблоки сорта «Крапач». Фото: Агентство Минск-новости

— «Крапач» способен ежегодно закладывать цветочные почки, несмотря на погодные условия, чередования оттепелей и морозов, давать урожай около 30 тонн с га, — утверждает профессор, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская. — Это очень хороший показатель, особенно с учетом того, что мы стремимся достигнуть 95-процентной товарности плодов. То есть практически каждое яблоко должно быть не только вкусным, но и внешне красивым. Если стандартная технология возделывания яблони предусматривает ее 8-кратное опрыскивание фунгицидами, то для «Крапача» достаточно двух профилактических обработок: весной и осенью. Тем самым затраты на химзащиту сокращаются в 4 раза. Помимо экономии средств это ведет к более экологически чистым и здоровым плодам.

Уже разработан молекулярный паспорт «Крапача». Сейчас он проходит Госсортоиспытание, после чего его можно будет приобретать и садить в собственных садах.

В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси создали собственный банк генетических ресурсов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, коллекции которого объявлены научным объектом, являющимся национальным достоянием Республики Беларусь. Эти коллекции сохраняются в живом виде ex situ, на площади 20 га и относятся к числу крупнейших в Европе. По состоянию на 1 января 2019 года они насчитывают 5576 образцов 40 культур 110 видов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Крапач конечно не голден, но зато по-белорусски звучит!.. =)

Scroll Up