Новости / Здоровье

Чем опасно воспаление десен, рассказала стоматолог. «Кровоточивость десен приводит к потере зубов»

8.05.2019, 9:50 / remove_red_eye 1463 / chat_bubble3

Из-за чего возникают заболевания десен, о чем сигнализирует кровь на зубной щетке, чем гингивит отличается от пародонтита, рассказала Анна Кирикович, врач – стоматолог-терапевт Барановичской стоматологической поликлиники.

Чем опасно воспаление десен, рассказала стоматолог. «Кровоточивость десен приводит к потере зубов»

Анна Кирикович рекомендует регулярно удалять зубной налет и камень, которые провоцируют развитие заболеваний десен. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Воспаление десен – достаточно распространенная проблема. По статистике, заболевания десен в той или иной форме встречаются у 80% людей в возрасте 35–44 лет.

У пациентов старше 65-ти– более чем в 90% случаев.

Что всему виной

Основная причина заболеваний десен – скопление зубного налета, который содержит большое количество бактерий и образуется из-за неправильного ухода за полостью рта. Однако даже при тщательном уходе спровоцировать развитие заболеваний десен может целый ряд факторов.

РЕКЛАМА

Например, изменения гормонального фона из-за беременности, лактации, менопаузы, полового созревания вызывают изменение в иммунной системе, что в свою очередь влияет на развитие воспаления.

В несколько раз чаще заболевания десен диагностируются у пациентов с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Воспаление может развиться также вследствие повреждений от нависающих пломб, неправильно установленных протезов. В этом случае оно носит локальный характер.

В группе риска также люди с неправильным прикусом, который мешает естественному очищению зубов.

На здоровье десен сказывается и общее состояние организма: десны и слизистая оболочка остро реагируют на дефицит витаминов D, C, A, E, Р, К, B. Ну и не стоит сбрасывать со счетов наследственность: если у ваших близких родственников есть подобные проблемы, вероятность, что болезни десен будут досаждать и вам, возрастает.

РЕКЛАМА
Врач – стоматолог-терапевт Барановичской стоматологической поликлиники Анна Кирикович. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Врач – стоматолог-терапевт Барановичской стоматологической поликлиники Анна Кирикович. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Покраснение, отечность, кровоточивость

Гингивит – начальная и наиболее распространенная форма заболевания десен. Он не затрагивает глубокие слои пародонта (комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях), и состояние зубов при этом заболевании не меняется.

Признаки гингивита – покраснение, отечность, кровоточивость десен. Причем кровоточить десны могут как при чистке зубов, так и при откусывании твердой пищи.

К сожалению, большинство людей не придают этому значения и не спешат обращаться к врачу. Тем не менее безобидный на первый взгляд недуг опасен осложнениями.

Если заболевание не лечить – оно может перейти в следующую стадию – пародонтит, справиться с которым гораздо сложнее.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Кажется, что зубы стали длиннее

При пародонтите кровоточат десны, появляется неприятный запах изо рта, затем обнажаются шейки зубов – кажется, что зубы стали длиннее.

В процессе болезни происходит разрушение тканей и кости, отвечающих за поддержание зуба. Процесс может длиться годами. При агрессивном течении заболевания – несколько недель или месяцев.

По мере прогрессирования болезни разрушается опорный аппарат зуба – связка между корнем зуба и костью.

Десна постепенно «отодвигается» от зуба, образуется так называемый патологический карман, где скапливаются остатки пищи. В карманах часто образуется гной.

Зубы постепенно начинают расшатываться, смещаться, а если не предпринять мер – выпадать. В моей практике были пациенты, которые из-за пародонтита лишились большинства зубов.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Настои трав эффективны на раннем этапе

Вылечить гингивит сегодня не проблема – от неприятного недуга вполне реально избавиться за 7–10 дней. Но при условии своевременного обращения к стоматологу и выполнении его рекомендаций.

Заниматься самолечением не рекомендую. Настои и отвары трав, пасты, которые рекламируют, могут быть эффективны лишь на раннем этапе или в качестве профилактического средства.

Вылечить пародонтит полностью невозможно, но держать болезнь под контролем вполне реально. Правда, многое зависит от самого пациента: чтобы закрепить результат после лечения, важно правильно ухаживать за полостью рта.

Массаж для десен

Сохранить десны здоровыми поможет массаж. Он займет не более пяти минут. Делать его следует ежедневно, утром и вечером.

  • Равномерно нанесите пасту на всю поверхность десен;
  • массируйте десны большими и указательными пальцами, стараясь одновременно захватить обе поверхности – внутреннюю и внешнюю. Вначале обработайте центр челюсти, затем двигайтесь к бокам. Движения должны быть круговыми и осторожными, чтобы не травмировать десну и не вызвать неприятных ощущений;
  • после процедуры прополощите рот. Можно использовать отвары целебных трав.

 

Читать также

Как похудеть без диет

1 час назад 0 remove_red_eye 198
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Да уж… За зубами надо следить — новые не вырастут….

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

А еще наплодили частных стоматологических кабинетов и дерут безбожные цены….за одну пломбу надо неделю работать..не говоря уже о лечении.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Всё решаают деньги… Или почти всё.

Scroll Up