Новости / Потребитель

За неделю цена на лук стремительно выросла на рынках Азии. В Беларуси лук уже подорожал в 2 раза, а лук-севок – почти в 3 раза

6.05.2019, 17:42  / remove_red_eye 2905   / chat_bubble5

Эксперты считают, что цены на этот овощ будут продолжать расти, несмотря на начало сбора свежего урожая в Азии.

За неделю цена на лук стремительно выросла на рынках Азии. В Беларуси лук уже подорожал в 2 раза, а лук-севок – почти в 3 раза

Фото: Intex-press

Стоимость лука в странах Центральной Азии повысилась в три раза из-за возросшего уровня спроса на эту продукцию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также стран Евросоюза, сообщает Экономическая правда со ссылкой на East Fruit.

Так, всего за одну неделю цены на лук нового урожая в Таджикистане взлетели с $80 за тонну до $260. В Узбекистане стоимость свежего лука 2019 года повысилась с $100 за тонну до $300. Этот стремительный рост цен привел к тому, что в Украине за неделю цена на лук подскочила сразу на $410 за тонну и достигла отметки $1200.

Белорусским и украинским импортерам лука теперь приходится конкурировать при закупке азиатского лука со странами Евросоюза. Эксперты EastFruit считают, что цены на лук в Европе в ближайшее время будут продолжать расти, потому что на рынке спрос на этот овощ превышает предложение, хотя этого еще недавно никто не мог и предположить.

В барановичских магазинах стоимость килограмма репчатого лука уже превышает 2 рубля, хотя еще несколько недель назад он стоил 99 копеек.

Также в разы выросла цена на лук-севок. Если месяц назад килограмм в Барановичах продавали за 6–7 рублей, то сегодня его уже тяжело найти и за 17 рублей. И, по словам продавцов, они не знают, будут ли новые поставки лука-севка и по какой цене.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Надо в Польше закупать…