Открываем сезон шашлыков

Впереди длинные майские выходные – самое время устроить пикник. Что приготовить на природе, как правильно выбрать мясо и где можно пожарить шашлык, чтобы не получить штраф, узнала Intex-press.

Шашлык из курицы в маринаде с соевым соусом 

Состав: 6 куриных бедрышек, 1–2 щепотки красного молотого перца, 100 мл соевого соуса, 1 лимон, 1–2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки или укропа. 

Куриные бедра вымыть и обсушить, лук почистить и нарезать тонкими кольцами, а зелень вымыть и нашинковать. Для маринада необходимо в глубокой миске смешать соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить красный перец. Получившуюся массу хорошо перемешать. Курицу положить в маринад и оставить на 30 минут. 

После этого мясо нанизать на шампуры и жарить на открытом огне 20 минут, периодически переворачивая.

Речная рыба на мангале 

Состав: 1 карп, 2 карася, 1 головка репчатого лука, 20 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 50 мл лимонного сока, соль, перец и укроп по вкусу. 

Рыбу помыть, разрезать по брюху и удалить внутренности, очистить от чешуи. Еще раз промыть под проточной водой. На кожице с двух сторон сделать по несколько надрезов. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, положить в брюхо рыбы. Для маринада в сливки необходимо влить сок лимона и масло, добавить измельченный укроп, соль и перец. Массу перемешать, положить в нее рыбу и оставить на полчаса. Затем рыбу положить на решетку и поставить на мангал. Запекать 20–25 минут, периодически переворачивая. Овощи на гриле Состав: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 головка лука, 2 болгарских перца, горсть шампиньонов, 2 помидора, 2 острых перца, соль, зелень и оливковое масло по вкусу. 

Овощи вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать все на кольца толщиной около 1 см, а перец очистить от семян и нарезать дольками. Все посолить мелкой солью, подождать, пока она растворится, и слегка смазать оливковым маслом. С баклажана смыть соль и отжать его. 

Решетку смазать маслом и выложить на нее овощи. Помните, что помидор, баклажан и кабачок жарятся быстро, лук и перец – медленнее.

Соус для куриного шашлыка 

Состав: 1 яйцо, 1 ст. л. дижонской горчицы, 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. 

Отделить белок от желтка. Белок вместе с горчицей взбить миксером. Затем, не прекращая взбивать, влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

Какое мясо выбрать и как порезать?

Самый главный фактор – свежесть. Чтобы ее проверить, нужно нажать пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, должна быстро выровняться. Лучше всего остановить свой выбор на охлажденном мясе.

Традиционно шашлык готовится из баранины – мякоти с задней ноги, корейки или вырезки. Но готовить шашлык можно и из свинины. Для этого лучше всего подойдет ошеек – мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. А заднюю часть туши лучше не брать – блюдо получится жестким и сухим. 

Любителям говядины следует обратить внимание на филе и грудинку. При этом важно не забывать, что шашлык из говядины может получиться жестковатым. Поэтому такое мясо нужно дольше мариновать. 

Тем, кто планирует готовить шашлык из курицы, можно взять грудку и окорочка.

При нарезке мяса старайтесь, чтобы размер кубиков составлял около 4 см: кубики тоньше будут рваться при нанизывании на шампур и быстро подгорать при готовке, а кубики толще не прожарятся внутри. Если готовите говядину – удалите из мяса прожилки: они при готовке стягиваются и мясо получается сухим. Со свининой все наоборот: для сочности мяса прожилки следует оставить.

На каких дровах готовить?

Неправильные дрова для костра могут испортить вкус хорошего мяса. Чтобы этого не произошло, избегайте хвойных веток, они придадут мясу вкус хвои. Лучше выбирать дубовые, березовые и липовые дрова, также подойдут дрова из любых фруктовых деревьев. 

Чтобы готовка шашлыка не затянулась на несколько часов, берите не слишком толстые ветки.

Как проверить, готов ли шашлык?

В среднем шашлык готовится 15–25 минут. Это время варьируется в зависимости от погоды, размера кубиков мяса и температуры углей. 

Чтобы убедиться в том, что шашлык готов, выберите самый большой кусок мяса, надрежьте его и надавите: если оно пустит белый сок – шашлык готов, если сок будет с розоватым оттенком – мясо еще сырое. А вот если сока не будет вообще – мясо, скорее всего, уже пережарилось.

Во дворе, на балконе, у водоема

Жарить мясо можно во дворе дома, но только на мангале. При этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: 

  • мангал, барбекю или гриль нужно устанавливать минимум в 4 м от зданий; 
  • рядом обязательно должен быть огнетушитель или обычное ведро с водой или песком; 
  • нельзя ставить мангал рядом с сухой травой, сеном или под кронами деревьев. Погода должна быть безветренной; 
  • присматривать за огнем. 

На балконе жарить шашлыки на мангале запрещается: там можно использовать только электрогриль или электрошашлычницу, соблюдая при этом правила их эксплуатации. 

 
Если вы выехали на пикник за город, разжигать костер следует не менее чем в 10 м от любых зданий, не менее чем в 20 м от леса и в 30 м от сена и соломы. Также костер обязательно нужно обкопать или обложить кирпичами, а после пикника затушить. 

Возле водоемов и на лесных полянах жарить шашлык можно только на мангале. При этом нельзя выбирать места, где может произойти возгорание. Запрещено разводить огонь под кронами деревьев. 

Рецепт от «Карчмы»

Рецептом фирменного шашлыка и соуса к нему поделился повар кафе «Карчма «Замак Зубра». Повар отмечает, что при готовке важным ингредиентом является любовь. Вооружившись этой «специей», можно браться за мясо. 

Шашлык фирменный 

Состав: 2 кг мяса, 4 головки лука, 20 г приправы для мяса, 1 л кефира, соль по вкусу. 

Лучше всего для шашлыка подойдет шейная часть свинины. Для более бюджетного варианта можно взять лопатку. Мясо промыть, просушить и нарезать кубиками (не меньше, чем 4 на 4 см). Далее следует почистить лук и нарезать крупными кольцами. Мясо с луком положить в глубокую посуду. Добавить туда приправу, перемешать и дать настояться 10 минут. После этого влить туда кефир, добавить соль и еще раз перемешать. Шашлык оставить мариноваться на 30–40 минут. И можно приступать к жарке. 

Соус «Замковый» 

Состав: 400 г майонеза высокой жирности, 30 г очищенного чеснока, 100 г кетчупа, соль по вкусу. 

Чеснок натереть на мелкой терке (важно: нарезанный не пойдет) и перемешать с остальными ингредиентами.

«Карчма «Замак Зубра»! Мы станем Вашей традицией!

«Карчма «Замак Зубра» 

д. Дубровно (Барановичский р-н), д.27, 

в 8 км от г. Барановичи – по трассе М1/Е30 («Олимпийка», 229-й км) или Р2 (Кобрин – Столбцы, 62-й км).

Справки по телефонам: +375(33) 363-73-71 МТС.

Частное предприятие «МВЮ» УНП 290475291

Scroll Up