Новости / Общество

Как сложились судьбы тех, кто возглавлял службу безопасности Лукашенко

3.05.2019, 8:23 / remove_red_eye 2418 / chat_bubble1

Задержанный в конце апреля Андрей Втюрин дольше всех возглавлял Службу безопасности президента (СБП) — с 2007 по 2014 год. Всего же за 25 лет правления Александра Лукашенко службу его безопасности возглавляло 11 человек. Проследим, как сложились судьбы этих людей.

Как сложились судьбы тех, кто возглавлял службу безопасности Лукашенко

Фото: wikipedia.org

Вячеслав Королев (1994—1995): умер

Об этом человеке уже мало кто помнит. Он первым возглавил структуру СБП. По данным портала tut.by, в скором времени после увольнения Королев умер, пишет «Наша Нiва».

Юрий Бородич (1995—1998): хоккей и гандбол

Юрий Бородич. Фото specnaz.ru

Бородичу сегодня 62 года, он родом из Гомеля. Учился там же в Институте инженеров железнодорожного транспорта. В последние годы существования СССР окончил Высшую школу КГБ. А в 2004 году — Академию государственной службы при президенте России. С 1982 года — на службе в советском КГБ, затем — в белорусском КГБ.

В первые годы независимости Бородич возглавлял спецназ КГБ, группу «Альфа». Именно оттуда его пригласили на службу к Лукашенко.

РЕКЛАМА

Бывший депутат Оппозиции БНФ в Верховном Совете Сергей Наумчик вспоминает, что в лице Бородича он узнал человека, который командовал избиением депутатов БНФ в Овальном зале во время их голодовки протеста в здании парламента. «Это он пришел и сказал: «Я даю вам три минуты». Когда мы отказались, то ворвались люди в черном и спецназ», — рассказывает Наумчик.

Как сложилась его судьба? В 1997 году он возглавил Белорусскую федерацию хоккея. В 1998 стал представителем КГБ Беларуси при ФСБ России. В 2004 году вернулся из Москвы и возглавил БФСО «Динамо».

После не очень уверенных выступлений хоккейного «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге Бородич в 2013 году был отправлен в отставку. Его сменил бывший глава МЧС Энвер Бариев. Бородич также засветился в качестве заместителя Владимира Коноплева в Белорусской федерации гандбола.

Владимир Наумов (1999—2000): МВД и Россия

Интересно, что преемником Бородича в СБП стал Владимир Наумов, возглавлявший группу «Алмаз» (спецназ МУС). Владимир Наумов родом из Смоленска, но разговаривает с белорусским акцентом. Почти всю жизнь служил в органах МВД.

РЕКЛАМА

С обретением Беларусью независимости возглавлял отряд спецназа МВД, после этого перешел на службу в «Альфу».

После Службы безопасности президента Владимир Наумов в течение девяти лет возглавлял Министерство внутренних дел. При нем произошел разгон Площади 2006 года. Наумов — один из четверки силовиков против которой по сей день действуют санкции Евросоюза. Вызвано это тем, что европейцы подозревали Наумова в причастности к исчезновению Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Лукашенко отправил Наумова в отставку в 2009 году. Новой должности экс-министру в Беларуси не нашлось. Хотя некоторое время он еще возглавлял Белорусскую федерацию хоккея. После этого Наумов уехал в Москву. Работал там в концерне «Ростехнологии», который занимается выпуском высокотехнологичного вооружения. В 2014 году Наумова наградили орденом Отечества III степени за заслуги при проведении чемпионата мира по хоккею. В Минске он, говорят, почти не появляется.

Леонид Ерин (2000): КГБ и Российская железная дорога

Уроженец Орши Леонид Ерин возглавлял Службу безопасности всего несколько месяцев. Как и Бородич, Ерин учился в Институте инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле. Поработал в локомотивном депо в Свердловске. После этого пришел на службу в КГБ. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1989 переведен в центральный аппарат КГБ СССР в Москве, работал и в ФСБ России.

В 1995 году Лукашенко назначает Ерина первым заместителем председателя КГБ Республики Беларусь. Назначение российского спецслужбиста в руководство белорусского КГБ стало знаковым как для силовых структур, так и для общественности. Так и оставался Ерин на этом посту до сентября 2000 года, когда его перевели в СБП. В ноябре Лукашенко сместил тогдашнего председателя КГБ Владимира Мацкевича и назначил на его место Ерина.

Во время референдума 2004 года и последовавших за ним протестов Ерин пригласил в свой кабинет организатора протестной акции Павла Северинца. В скором времени Лукашенко отправил Ерина в отставку.

В результате, как и Наумов, Ерин переехал в Москву и занял место советника президента РЖД.

Геннадий Невыглас (2000—2001): Совет безопасности и футбол

Геннадий Невыглас. Фото by.tribuna.com

Судьба Невыгласа тоже определенным образом была связана с железной дорогой. Он родился на станции Парохонск в Пинском районе, где отец работал бригадиром на железной дороге, мать — учительницей белорусского языка.

Учился в Высшей школе КГБ в Москве. После этого занимал различные должности в Пограничных войсках. Напомним, в советское время пограничники были частью КГБ. В СБП пришел с должности заместителя главы Пограничного комитета.

После этого карьера Невыгласа стремительно пошла вверх. В 2001 году занял пост государственного секретаря Совета безопасности — один из ключевых в стране. Возглавлял предвыборный штаб Александра Лукашенко на выборах 2006 года, после чего был назначен главой Администрации президента.

После отставки длительное время возглавлял Белорусскую федерацию футбола. Сборная при нем, правда, успехов не достигла. После отставки, в отличие от Ерина и Наумова, остался жить в Минске. Хотя его внуки и перехали в Москву.

Евгений Дверницкий (2001—2003): Парламентское собрание Беларуси и России

Интервью Евгения Дверницкого газете «Народная воля»

Один из тех начальников Службы безопасности, которые после этой должности не пошли на повышение. Дверницкий родом из Шклова. Возможно, там Лукашенко с ним и познакомился. В советские времена Дверницкий возглавлял шкловскую районную милицию.

С 1996 года — в Минске. Работал заместителем председателя Главной государственной налоговой инспекции, председателем Госкомитета финансовых расследований. После работы в СБП год побыл заместителем министра внутренних дел Наумова.

После этого Дверницкому подыскали спокойную должность начальника Аппарата представительства Парламентского собрания Беларуси и России в Республике Беларусь.

Юрий Жадобин (2003—2007): Минобороны и КГБ

Юрий Жадобин. Фото Сергея Гудилина

Последний начальник Службы безопасности из поколения самого Лукашенко. Сами они ровесники. Жадобин родился в украинском Днепропетровске. В отличие от предшественников, вышел не из структуры КГБ или МВД, а из армии.

Армии он отдал большую часть своей жизни. Правда, в СБП пришел в ранге командующего внутренними войсками МВД. В июле 2007 года Жадобин возглавил КГБ, но многие говорили, что на этом посту он чувствовал себя неуютно. Запомнился заявлением о том, что все белорусские оппозиционеры находятся на учете и их 1767 человек.

РЕКЛАМА

В 2009—2014 являлся министром обороны, на этом посту его сменил Андрей Равков. Юрий Жадобин на пенсии, живет в Минске.

Андрей Втюрин (2007—2014): Совет безопасности и СИЗО

Андрей Втюрин. Фото БелТА

С назначения Втюрина начальником СБП начинается новая эпоха. Во-первых, он был значительно моложе своих предшественников. Во-вторых, его не приглашали из другой силовой структуры, он выходец из СБП.

Втюрин родился в Пензе, Россия. Его отец возглавлял дислоцированный в Уручье спецназ. Андрей Втюрин непродолжительное время служил в милиции. А с 1995 — в Службе безопасности президента, которую впоследствии и возглавил.

В 2014 года Втюрина назначили первым заместителем госсекретаря Совета безопасности, где он курировал МВД, тесно контактировал с министром Игорем Шуневичем и командующим внутренними войсками Юрием Караевым.

В конце апреля 2019 года Втюрин был задержан Комитетом госбезопасности. Пока неизвестно, что ему инкриминируют. Арестовано все имущество силовика.

Виктор Шинкевич (2014—2016): исчез с радаров

Уроженец Докшицкого района. Учился в школе КГБ, служил в органах госбезопасности. С 1995 — в СБП. До назначения являлся заместителем начальника. Любитель поохотиться. После отставки о Шинкевиче ничего не слышно.

Андрей Павлюченко (2016—2017): Оперативно-аналитический центр

Андрей Павлюченко. Фото sb.by

Биографии Павлюченко нет в открытом доступе. Но то же можно сказать и о его предшественнике в ОАЦ Сергее Шпегуне. Павлюченко являлся начальником СБП менее года, после чего возглавил Оперативно-аналитический центр, одну из самых передовых и самых закрытых спецслужб страны.

Дмитрий Шахраев (с 2017 — по настоящее время): начальник Службы безопасности президента

О нем почти ничего не известно. Лидер предпринимательской организации «Перспектива» Анатолий Шумченко вспоминал, что учился вместе с Шахраевым в ПТУ №222 торговли на продавца продовольственных товаров. Шахраеву 43 года, он минчанин. В СБП с 90-х годов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

У каждого свой путь.

Scroll Up