Новости / Общество

Источник: Кто-то сливал россиянам секретные записки на имя Лукашенко

3.05.2019, 17:39  / remove_red_eye 1396   / chat_bubble2

Задержание заместителя председателя Совета безопасности Андрея Втюрина породило ряд версий, попыток объяснить это ​​сверхсобытие. Между тем белорусский КГБ своим молчанием оставляет простор для всевозможных интерпретаций.

Источник: Кто-то сливал россиянам секретные записки на имя Лукашенко

Андрей Втюрин. Фото: mil.by

Белорусы снова ищут информацию о событиях в своей стране в российских СМИ и телеграм-каналах. О чем же пишут россияне?

Некоторые сайты и телеграм-каналы утверждают, что Андрей Втюрин подозревается в сливах информации российским спецслужбам, сообщает «Наша Нiва».

Мы попросили компетентных людей прокомментировать озвученные версии.

Высокопоставленный офицер МВД опроверг конспирологию в деле Втюрина, полагая, что история прозаическая: «Причина в том, что он брал деньги и решал вопросы».

Читайте также: Как сложились судьбы тех, кто возглавлял службу безопасности Лукашенко.

Другой близкий к спецслужбам источник видит в заявлениях российских СМИ нечто «близкое к истине», но не знает ничего о роли в этом Втюрина. При этом источник подтверждает, что странные сливы информации с самого верха на самом деле имели место:

«Пишет некий высокопоставленный чиновник, не будем называть имен, секретную записку на имя Александра Лукашенко. Он высказывается на тему актуальных вызовов и решений, предлагает свои аргументы и видение ситуации.

Лукашенко доводит эту информацию другим ведомствам, например, в КГБ, Совет безопасности, ОАЦ, Минэкономики: «Выскажите свою позицию».

А потом, чуть ли не в день рассылки, автора документа и Лукашенко начинают песочить в «Незыгаре», тема записки рассылается российским и некоторым местным публицистам для написания заказных материалов, содержание записки почти дословно цитируется в публичных российских источниках информации.

Далее ситуация развивается по принципу, который описывал Джулиан Ассанж: garbage in, garbage out [если в систему поступает мусор, из нее мусор и выходит. — Ред.]. Из страны выносят точную информацию, а заносят мусор: заговоры, конспирологию и так далее.

Люди перестают доверять внутренней коммуникации: они знают, что за такие записки их могут публично пропесочить, могут возникнуть те или иные последствия для них лично. В такую ​​историю попадал не один человек», — рассказал нам источник.

Официальный представитель КГБ Беларуси Андрей Ярош в ответ на просьбу прокомментировать публикации российских телеграм-каналов на тему причин возбуждения уголовного дела против Втюрина ответил: «Без комментариев».

По информации «Нашей Нивы», уголовное дело в отношении Втюрина было возбуждено 23 апреля. Указ Александра Лукашенко об увольнении Втюрина с формулировкой «за дискредитацию воинского звания» датируется 24 апреля. Втюрин был руководителем личной охраны президента, потом возглавлял Службу безопасности президента (2007—2014), затем был заместителем председателя Совета безопасности Беларуси (с 2014).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

-интересно…. примнут дело или нет, будет показательный суд !?