Новости / Общество

«Думал, буду искать что-нибудь в Сибири». Гидрогеолог из Барановичей рассказал о своей профессии

1.05.2019, 8:56 / remove_red_eye 1069 / chat_bubble1

Гидрогеолог Александр Линник – об особенностях профессии и ошибочном представлении о ней, а также о том, чем опасны скважины, пробуренные непрофессионалами.

«Думал, буду искать что-нибудь в Сибири». Гидрогеолог из Барановичей рассказал о своей профессии

По мнению Александра Линника, у геологии в Беларуси нет будущего. Низкие зарплаты, ограниченность природных ресурсов не позволяют отрасли развиваться. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В геологию я попал случайно. Хотел стать учителем географии, собирался поступать на географический факультет в Гомельский госуниверситет. Но в тот год его перепрофилировали в геологический.

Менять планы я не стал. Хотя представление о геологии тогда у меня было смутное: думал, буду искать в Сибири что-нибудь. В процессе учебы решил стать не просто геологом, а гидрогеологом: вода была и будет всегда, поэтому без дела не останусь.

За годы студенчества объездили весь Советский Союз: были в Крыму, на БАМе. На Магаданских приисках искали золото. Заработки там были отличные. За три месяца практики в Магадане я заработал 1500 рублей – практически полмашины. Планировал там и остаться, мне даже прислали прямой вызов. Но из Беларуси не отпустили, сказали, что нужен на родине. И я остался.

РЕКЛАМА
За годы студенчества Александр Линник объездил весь Советский Союз. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

За годы студенчества Александр Линник объездил весь Советский Союз. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Бурили скважину и для президента

Работать я начал в 80-е годы. По распределению попал в Минский проектный институт мелиорации. Поработал немного, женился, ушел в армию. Назад в институт уже не взяли. Поэтому приехал в Барановичи, где устроился в Западную поисково-съемочную партию, где «вырос» до главного гидрогеолога Западной Беларуси.

Основные задачи гидрогеолога – составление гидрогеологических и геологических карт местности, поиск источников воды, оценка их запасов, глубины залегания водоносных слоев, исследование химического состава воды, определение уровня грунтовых и подземных вод .

Бурением скважин также руководит гидрогеолог. Наша партия в основном занималась поиском воды для городов и была одной из самых востребованных в Беларуси. Мы бурили скважину в Дроздах, из которой поступает вода в резиденцию президента. Большинство скважин для известных в республике марок минеральной воды тоже бурили мы.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Без романтики, в бесконечных командировках

В профессии гидрогеолога, как и в любой другой, есть свои нюансы. Для гидрогеолога важно представлять геолого-литологический разрез скважины, а это приходит с опытом. Поэтому стать хорошим специалистом сразу не получится: нужны годы и даже десятилетия.

Казалось бы, ну что такого: сделать дыру в земле. Но за свою жизнь я «пробурил» более 300 скважин, и ни одна из них не повторялась.

РЕКЛАМА

У большинства людей наша профессия ассоциируется с романтикой, рюкзаками за спиной, песнями под гитару.

В действительности – это бесконечные командировки, работа вахтами, жизнь в походных условиях.

Помню, как зимой, в мороз, в отапливаемом вагончике волосы примерзали к стене. А летом жуткая жара.

Еще это бессонные ночи. Ведь скважина может буриться месяцами и даже годами и процесс должен быть непрерывным. Стоит отойти на полчаса – и вся работа насмарку: скважину может завалить.

И все приходится начинать заново. Жизнь вдали от семьи тоже выдержит не каждый. Был у меня ревнивый коллега, который часто ездил проверять свою жену. В итоге работать не смог – уволился.

За свою жизнь Александр «пробурил» более 300 скважин. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

За свою жизнь Александр «пробурил» более 300 скважин. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Воду из колодцев пить нельзя

Водозаборов в Барановичах сейчас предостаточно. И это полностью заслуга гидрогеологов. А в 90-е годы вода в городе была на вес золота – ее давали по часам. На верхних этажах ее не было вовсе. Помню, как на Новый год пытались быстрее закончить застолье, чтобы помыть посуду.

Вода в Беларуси неплохая. Единственное – в ней повышен уровень железа. В некоторых районах он превышает допустимую норму в сотни раз. Но для этого и придуманы станции обезжелезивания. В сельской местности дела обстоят хуже. И дело не только в железе: вода в деревенских колодцах переполнена нитратами, пить ее практически нельзя.

Сказывается на воде и природе в целом и то, что гидрогеологов на местном уровне сегодня практически подменили фирмы по бурению скважин. Для этого сегодня не нужна лицензия. Нередко сотрудники таких фирм не имеют соответствующего образования, не хотят тратить лишние средства и разбираться в природоохранной технологии. Такие скважины не цементируются, вода с нитратами поступает в нижезалегающие слои, загрязняя их.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Молодежь в профессию не спешит

Сегодня ситуация в белорусской геологии плачевная. Скажу больше: как таковой геологии у нас нет. Если в нашей партии когда-то работали 30 геологов, то сейчас всего трое. Ушли старые кадры, а молодежь в профессию не спешит – кто будет работать за 300 рублей? А ведь в мое время на зарплату гидрогеолога можно было купить и машину, и квартиру. Да и изучать в Беларуси уже особо нечего: страна не богата полезными ископаемыми. Стройматериалы, остатки нефти, калийные соли и железо, добывать которое нерентабельно. Вот, в принципе, и все.

Остается только вода. К счастью, это возобновляемый ресурс. Но и к нему нужно относиться бережно.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Печально, всё приходит со временем в упадок. На Магадане может и интереснее было бы с такой профессией. Но команда «не пущать» перечеркнула это…

Scroll Up