Тайская кухня: экзотика на палочках

В чем польза тайских блюд, как их правильно есть и почему даже профессиональные повара редко готовят их дома, Intex-press рассказала заведующий производством службы доставки «Едим Вкусно!» Ксения Жих.

Тайская кухня: экзотика на палочках

В чем польза тайских блюд, как их правильно есть и почему даже профессиональные повара редко готовят их дома, Intex-press рассказала заведующий производством службы доставки «Едим Вкусно!» Ксения Жих.

Автор: Людмила Стецко

Еще года четыре назад, рассказывает Ксения, жители Барановичей были равнодушны к восточной кухне, отдавая предпочтение привычному фастфуду – бургерам, картошке фри и пицце. Но в последнее время восточная кухня, в том числе тайская, стала пользоваться большим спросом.


Меньше жира, больше вкуса


Тайская кухня для белоруса – настоящая экзотика, хотя кузнечиков или жареных тараканов, как в Таиланде, у нас и не подают. Блюда тайской кухни разительно отличаются от того, к чему мы привыкли. Во-первых, тайская еда более острая, во-вторых, не такая жирная, как белорусская, а в-третьих, сочетания вкусов тайской кухни белорусам просто незнакомы.


Основу тайской кухни составляют рис, овощи и морепродукты


Для приготовления блюд используется специальная посуда — вок. Это глубокая сковорода, напоминающая по форме казан, которая позволяет готовить пищу при высоких температурах без жира и масла. Благодаря короткой термической обработке продукты (особенно овощи) сохраняют свой внешний вид и полезные свойства.


– Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, белорусская пища все-таки жирная, я считаю. А тайская еда одновременно легкая и питательная. Даже салаты тайцы готовят без калорийного масла, а с заправкой из лимонного сока и сока овощей, который овощи пускают под воздействием лимона. Возможно, поэтому тайская еда стала такой популярной, – говорит Ксения Жих.


Палочки против вилок


В Таиланде принято есть руками. Пользоваться вилкой (а точнее подносить ею еду ко рту) считается неприличным. Поэтому даже там, где приборы необходимы (к примеру, для супа, в котором бульон подается отдельно от гущи), еду сначала перекладывают вилкой в ложку и лишь потом отправляют в рот. Но даже в Таиланде на туристов эти правила не распространяются, что уж говорить о Беларуси.


– Хотя в восточной кухне принято использовать палочки, наши люди предпочитают пользоваться вилкой – все равно мы не тайцы. Поэтому к палочкам мы всегда кладем еще и вилки – как кому удобно, – говорит Ксения.


Но что касается приготовления блюд, наши специалисты стараются не отходить от одного из основных правил тайской кухни, которое гласит: «не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты».


– Какого бы уровня повар не достиг, вряд ли белорус сможет приготовить тот же устричный соус лучше, чем таиландец. И хотя качественная продукция стоит дорого, мы предпочитаем не экономить и заказывать тот же рис, морепродукты или сложные соусы у профессиональных производителей, ведь от ингредиентов зависит вкус и качество готового блюда. Соусы попроще мы готовим сами, по авторской рецептуре, – говорит Ксения.


«Дома готовила, но не то»


В последнее время стало модным не только заказывать восточную еду, но и делать ее дома. Однако, говорит Ксения, даже профессиональные повара те же тайские блюда предпочитают заказывать. Потому что приготовить их без профессионального оборудования просто невозможно.


– Я сама пробовала готовить блюда тайской кухни дома, но без вока и вид не тот, и вкус. Или взять те же суши. Хорошие профессиональные продукты для суши стоят дорого. Без навыков  роллы могут не получиться, и деньги будут потрачены впустую. Да и разнообразия дома не получится. Лучше заказать суши и, считай, за те же деньги попробовать разные вкусы, – говорит Ксения.


Главное — не переборщить


Тем, кто никогда не пробовал блюда тайской кухни, Ксения рекомендует начать с салатов и лапши, так как они менее острые и позволят лучше оценить необычное сочетание вкусов.


– Конечно, люди есть разные, кто-то любит очень острую и перченую пищу, и по желанию клиента мы можем и изменить интенсивность остроты блюда и какие-то ингредиенты убрать или добавить. Но я бы советовала не шокировать свой организм, а постепенно приучать его. К примеру, выбрать лапшу с добавлением кокосового молока, которое делает блюдо более мягким и нежным, – говорит Ксения.


Возможно, блюда восточной кухни придутся по вкусу не всем. Но хотя бы раз, уверена Ксения Жих, ее обязательно надо попробовать.

 

Может, тайская кухня не станет вашей любимой и вы не станете есть ее каждый день, но попробовать ее стоит, – уверена Ксения ЖИХ.

Может, тайская кухня не станет вашей любимой и вы не станете есть ее каждый день, но попробовать ее стоит, — уверена Ксения ЖИХ.

Блюда тайской кухни, которые каждый должен попробовать
Пад Вун Сен Гай. Это рисовая лапша с курицей и овощами. В составе яйцо, древесные грибы, куриное филе, пекинская капуста, зеленый лук, морковь, стебли сельдерея, помидор, лимон и прозрачная лапша.
Као Пад Му. Жареный рис со свининой — одно из самых сытных блюд тайской кухни. В состав блюда, помимо тайского риса басмати и свинины, входят зеленый и репчатый лук, яйцо, помидор и лимон.
Том Кха Кунг. Острый суп на легком курином бульоне с добавлением кокосового молока, креветок и грибов.

Заказать тайскую еду в Барановичах, а также суши, пиццу, бургеры и другие блюда и напитки можно по телефону 604 47 72 (единый номер для всех мобильных операторов) или на сайте edimvkusno.by.

 

Scroll Up