Новости / Общество

«Беларусбанк» предупреждает о новой волне случаев мошенничества

29.04.2019, 8:05  / remove_red_eye 1271   / chat_bubble3

Ради быстрого и незаконного обогащения неизвестные представляются сотрудниками банка и пытаются завладеть деньгами клиента.

«Беларусбанк» предупреждает о новой волне случаев мошенничества

Фото: pixabay.com

Напомним, ранее специалисты уже предупреждали об опасности. Милиция сообщала, что преступники применяют все более продвинутые методы обмана, телефонный номер даже может совпасть с номером банка. В этот раз забили тревогу специалисты «Беларусбанка».

Были выявлены случаи, когда мошенники звонили клиентам, представлялись работниками банка и просили данные карты, логин и пароль интернет-банкинга. В банке напоминают, что их сотрудники никогда не станут звонить и просить подобную информацию. Если такой звонок поступил — лучше сразу прекратить разговор с собеседником.

Так, одному из клиентов «Беларусбанка» со скрытого номера позвонил «сотрудник банка» и представился программистом. Сказал, что клиент заказал обратный звонок через сайт банка и сослался на проблему несанкционированного входа в личный кабинет интернет-банкинга, после чего «программист» спросил, есть ли у человека карты «Беларусбанка».

Тот ответил, что «да», и ему предложили продиктовать реквизиты: номер карты, срок действия, CVV-код, логин в интернет-банкинге и пароль от него. Затем клиенту пришло сообщение с кодом для добавления карты и временным паролем. После передачи этого кода у клиента списались с карты все деньги.

Также банк призывает не верить объявлениям в соцсетях, в которых обещают помочь с получением кредита. Так, один из пострадавших от действий мошенников решил воспользоваться услугами злоумышленников, разместившими во «ВКонтакте» объявление о помощи в выдаче кредитов.

В качестве подтверждения того, что кредит якобы одобрен, ему направили картинку (скриншот интерфейса официального сайта банка, отредактированного с помощью фоторедактора). На изображении виден ход и положительный результат рассмотрения заявки на кредит. Также было видно, что для получения кредита осталось нажать кнопку «Отправить на выдачу».

За оказанные услуги человеку предлагалось перечислить посреднику сумму вознаграждения в размере 350 долларов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Каждый «зарабатывает», как может… В данном случае — заработок на безграмотности клиентов банка…