Новости / Калейдоскоп

Сделать двутавровую балку своими руками – или лучше купить?

26.04.2019, 9:00  / remove_red_eye 820   / chat_bubble0

Что бы не покупать двутавровую балку ее можно сделать самому. Для изготовления балок требуется просушенный клееный брус или цельное дерево и стружечная плита или фанера.

Сделать двутавровую балку своими руками – или лучше купить?

Двутавровые балки представляют собой конструкции, особая форма которых придает им высокую прочность и устойчивость к усиленным нагрузкам. Покупают деревянные двутавровые балки по цене от 14 руб и применяют при монтаже перекрытий опалубки; некоторые виды (металлические балки) используют даже при возведении масштабных сооружений – мостов и т. п.

Материалы и инструменты для монтажа

Но, что бы не покупать деревянную балку, ее можно сделать самому. Для изготовления требуется просушенный клееный брус или цельное дерево и стружечная плита или фанера. Помимо деревянной основы потребуется:

  • антисептик для обработки дерева с целью защиты от грибка;
  • специальный клеевой состав, устойчивый к перепадам температуры и влажности воздуха;
  • водостойкая краска или лак для наружного покрытия.

Инструментов также нужно немалое количество:

  • фрезеровочный станок (как вариант – дисковая пила). Потребуется для выпиливания канавки в основе из бруса;
  • станки для качественной резки фанеры и плит ОСП;
  • установка и пресс для склеивания. Для того чтобы изделие получилось максимально надежным, перед склеиванием составляющие лучше хорошенько закрепить. После нанесения клеевого состава и сборки деталей оставить высыхать их под прессом.

Характеристики двутавровой балки

Как было сказано выше, благодаря конструктивной особенности двутавр обладает повышенной прочностью. Он не подвержен таким деформациям, как кручение, прогиб, постепенная усадка или растрескивание.

Таким образом, основные преимущества:

  • прочность, устойчивость к деформации, жесткость;
  • такая конструкция гораздо легче бруса, часто используемого при строительстве перекрытий;
  • не подвержена усадке или вздутию и перекрутке при изменении температурного режима;
  • невысокий уровень теплопроводности помогает сохранить тепло в помещении;
  • возможность установить «бесшумные» перекрытия, которые обеспечиваются за счет жесткости конструкции – полы не будут скрипеть;
  • универсальность в применении;
  • экологически чистые составляющие.

Чаще всего двутавровая балка применяется при монтаже строительных опалубок, перекрытий и пола, обустройстве кровли. Можно изготовить как усиленные балки для применения их в качестве перекрытий, а можно, наоборот, облегчить, если, например, планируется их использование для обрешетки. Использование перекрытий облегчает процесс утепления – закладывать утеплитель между планками легко и удобно.

Балка деревянная двутавровая
Изготовление

Балки перекрытий (или опалубки) состоят из 3 основных частей: верхняя и нижняя планки из дерева и опорная стенка.

Все детали производятся отдельно, после чего происходит процесс их склеивания. Перед тем как приступать к выполнению работ, следует ответить на несколько вопросов, а именно:

  • где и с какой целью будет использоваться;
  • каковы будут ее размеры (в длину);
  • сколько будет составлять шаг между балками.

Это нужно для того, чтобы рассчитать примерную нагрузку на сооружение и, соответственно, определиться с высотой подпорки и т. д.

Чем больше высота подпорки, тем крепче и жестче получается конструкция – именно этот элемент обеспечивает устойчивость к деформации. Если один брус выдерживает вес порядка 300 кг, то два бруса, соединенные подпоркой, способны выдержать в два раза большую массу.

Для межэтажных перекрытий можно сделать более высокие балки, а для обрешетки или монтажа кровли – ограничиться небольшой высотой. Брус для изготовления планок должен иметь размер не менее чем 35х25 мм. Глубина бороздки для установки подпорки должна составлять около 10 % от ее высоты. Этими условиями будет обеспечено устойчивое соединение.

Какие-либо недостатки, полученные при нарезке фанеры или ОСП, необходимо зашлифовать, чтобы грани подпорок были ровными, и их можно было легко склеить.

Изготовленные детали двутавра крепятся на опору при помощи кронштейнов на одном уровне, затем монтируется подпорка. В бороздку наносится специальный клеевой состав, вставляется подпорка и ставится под пресс до полного схватывания и высыхания клея. Если нет возможности установить пресс, можно использовать какие-либо стяжки или хомуты. Времени на это уйдет больше, но соединение получится надежным. До полного высыхания клея изделия лучше оставить в состоянии покоя для полной уверенности в том, что они не деформировались при переносе или других манипуляциях.

Транспортировка

Отдельное место занимает транспортировка двутавров. При перевозке данных конструкций следует учитывать некоторые особенности обращения с ними.

Балки обязательно нужно аккуратно складировать, не допуская ударов и падений. Во избежание деформации не стоит нагружать чем-либо еще.

Хранить изделия под открытым небом не рекомендуется. Лучше укрыть от воздействия осадков и прямых солнечных лучей.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: