Новости / Потребитель

Потребительские кредиты: сколько денег дадут на среднюю зарплату по Барановичам и сколько придется вернуть банку

25.04.2019, 9:42 / remove_red_eye 3980 / chat_bubble2

Последние несколько лет ставки по потребительским кредитам в Беларуси снижаются. Корреспондент Intex-press побывала в нескольких барановичских банках и узнала, какую сумму можно взять в кредит на среднюю заработную плату по городу и сколько придется переплатить банку за «одолженную» сумму.

Потребительские кредиты: сколько денег дадут на среднюю зарплату по Барановичам и сколько придется вернуть банку

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В марте 2017 года банки предлагали «одолжить» деньги под 16–28% годовых. За два года процентные ставки по потребительским кредитам снизились до 15–20% годовых. Кредиты становятся дешевле, и спрос на них растет.

«Деньги всегда нужны»

В четырех из пяти банков, которые корреспондент обошла 12 апреля, к специалистам по кредитованию были очереди. Правда, небольшие: в несколько человек. В основном люди пришли в банки для консультации: узнать, какую сумму можно получить, под какой процент и какие документы нужны для оформления кредита.

На какие цели хотят взять кредит, горожане рассказывали неохотно.

РЕКЛАМА

– Деньги всегда нужны. Вот лето скоро, может, с мужем отдохнуть поедем. Пришла спросить, сколько дадут и под какой процент. Раньше кредитов никогда не брала, страшновато как-то, – поделилась посетительница одного из банков в центре города.

Сколько и на каких условиях можно взять

Средняя зарплата в Барановичах за февраль 2019 года составила 862 рубля. При такой получке банки, в которых мы побывали, готовы выдать потребительский кредит на сумму до 16 тысяч рублей. Это при условии, что у кредитополучателя есть один несовершеннолетний ребенок, нет действующих кредитов и овердрафтов.

Сроки возврата взятой у банка суммы – до 6 лет. Чем меньший срок кредитования, тем меньше денег можно «одолжить» у банка.

Размер кредита также могут уменьшить из-за плохой кредитной истории, наличия действующих кредитов.

Рассмотреть заявку на кредит обещают в течение часа, из документов потребуются паспорт, справка о доходах (как правило, за последние три месяца). Причем в нескольких банках справка о зарплате потребуется только в том случае, если клиент берет в кредит больше 5 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Сколько придется вернуть

То, что возвращать банку придется больше, чем одолжил, понятно всем. Размер переплаты зависит от взятой суммы, процентов и сроков выплаты кредита.

В банках, которые мы посетили, самой низкой была процентная ставка в 15% годовых, самая высокая – в 20% годовых. Сотрудники банков предупредили, что ставки по кредитам плавающие и зависят от ставки рефинансирования: если она меняется, меняются и ставки по кредитам, даже ранее выданным.

– Это условие будет прописано в кредитном договоре, – сказала сотрудница одного из банков.

Если бы мы оформили кредит в 2017 году, за 5 лет пришлось бы вернуть банку в 1,9 раза больше денег, чем взяли. Если обратиться за кредитом сейчас – в 1,7 раза больше.

По словам банковских работников, погашать кредит можно досрочно, никаких штрафных санкций за это не будет. Так как время пользования кредитом в таком случае уменьшится, банку нужно будет вернуть меньшую сумму, чем если бы кредит выплачивался в течение срока, указанного в кредитном договоре.

Отчитываться перед банком, на что потратили потребительский кредит, не нужно.

«Нужно рассчитать свои силы»

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:
– Ставки по кредитам зависят от ставки рефинансирования. Если она снижается, проценты по кредитам тоже становятся меньше. А чтобы падала ставка рефинансирования, в первую очередь необходимо снижение уровня инфляции.
В ближайшее время ставка рефинансирования, скорее всего, будет стабильной, а к концу года, возможно, снизится на 0,25–0,5%. А это значит, станут ниже и проценты по кредитам.

Но если в стране искусственно повысят зарплаты, инфляция вырастет, следом увеличатся и процентные ставки по кредитам.

Человеку, который собирается брать кредит, нужно рассчитать свои силы: ведь взятые деньги банку придется возвращать, к тому же с процентами. Кредитополучатель должен быть уверен в том, что его доходы не снизятся, что он не лишится работы. Если такая уверенность есть, почему бы и не воспользоваться кредитом. Но если возникают сомнения, от кредита лучше воздержаться, если это, конечно, не вопрос жизни и смерти.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

862 рубля корреспондент IP имеет?? Очень даже неплохо!!!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

– Деньги всегда нужны.

Золотые слова…

Вот лето скоро, может, с мужем отдохнуть поедем.

Крайне неразумно понимать, что деньги всегда нужны и ехать отдыхать в кредит… «Расплачиваться» придётся за отдых несколько лет и ещё больше ограничивать свои потребности….

Scroll Up