Новости / Здоровье

Четыре случая Лайм-боррелиоза из-за укуса клещей зарегистрировано в Барановичах

24.04.2019, 10:19  / remove_red_eye 1299   / chat_bubble1

В этом году насекомые активизировались раньше обычного. Первых паразитов в регионе обнаружили 25 февраля.

Четыре случая Лайм-боррелиоза из-за укуса клещей зарегистрировано в Барановичах

Фото: pixabay.com

В апреле  наблюдается весенний пик активности клещей – их численность резко увеличивается, сообщается на сайте Барановичского зонального ЦГиЭ . Растет и число пострадавших от их укусов.
С начала года (на 18.04.2019) в организации здравоохранения Барановичского региона с жалобами на укусы клещей обратились 16 человек, из них – восемь детей.

Специалисты исследовали три экземпляра на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза – результат был отрицательным. Тем не менее с начала года заболевание обнаружили у четырех жителей региона. В прошлом году в городе и районе зарегистрировали 71 случай болезни Лайма.

Что такое Лайм-боррелиоз?

Лайм-боррелиоз (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма) – хроническое инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус зараженного клеща. Сами насекомые заражаются от мышей-полевок, степных хомяков, ежей, копытных животных и птиц. Клещ сохраняет возбудителя пожизненно и может передавать его потомству.
Инкубационный период клещевого боррелиоза – от 2 до 30 дней.
Характерный признак – покраснение кожи в месте укуса. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Без лечения пятно сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.
Через 1-1,5 месяца у человека развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Без лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Профилактика клещевого боррелиоза

Самая эффективная профилактика болезни Лайма – защита от клещей.
Если клещ укусил, то важно быстро и правильно его удалить. Вероятность передачи боррелиоза напрямую зависит от времени присасывания насекомого и от способа его удаления. Чем дольше клещ пьет кровь — тем выше риск передачи боррелий – возбудителей заболевания. Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями — так риск передачи боррелиоза повышается.

Не стоит самостоятельно принимать антибиотики для профилактики и лечения боррелиоза. Решение о необходимости и длительности лечения принимает врач. Неправильный прием антибиотиков может смазать симптомы болезни и затруднить диагностику. Вне зависимости от того принимались антибиотики или нет, необходимо следить за самочувствием. При проявлении симптомов – обращаться к врачу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Клещи это реально опасно…

Scroll Up