Новости / Технологии

Объясняем доступно. Что такое 5G и когда оно будет доступно жителям Беларуси

22.04.2019, 16:33 / remove_red_eye 473 / chat_bubble2

На XXVI Международном ИКТ-Форуме ТИБО-2019 в Минске стало понятно, что Беларусь намерена придерживаться озвученных в прошлом году прогнозных сроков коммерческого внедрения технологии 5G на территории страны – начиная с конца 2019 года. На это указал министр связи и информатизации Константин Шульган. Пока на ведомственном уровне работают над нормативной базой, поговорим о том, что такое 5G и какие возможности открывает эта технология.

Объясняем доступно. Что такое 5G и когда оно будет доступно жителям Беларуси

Фото: blogs.keysight.com

Представьте, что вы играете на телефоне или ноутбуке в режиме виртуальной реальности или смотрите фильм в самом лучшем качестве, на скачивание которого сегодня ушло бы в лучшем случае несколько часов, либо общаетесь с партнерами, родными по видеосвязи с качеством изображения, создающим иллюзию, что собеседник находится напротив. При этом вы не сидите дома на мягком диване, а едете по скоростной трассе со скоростью 200 км/час на автопилоте. И все это с использованием одного интернет-подключения. Безумие! Нет, реальность, к которой нас ведет технология 5G.

Говоря простым языком, пятое поколение мобильной связи — новый водопровод для многоэтажного дома, в котором раньше из-за высокой плотности жителей и плохих труб вода либо не доходила, либо напор был очень слабый, и использовать одновременно можно было только один кран. 5G — водопровод с сильным напором во всех кранах, во всех квартирах, позволяющий использовать их одновременно и, кроме того, поливать огороды, организовывать фонтанчики, наполнять надувные бассейны и так далее.

РЕКЛАМА

«Машины на автопилоте — символ нашего века данных. Помимо непосредственно управления транспортным средством датчики автопилота выполняют задачу по сбору огромного количества данных, необходимых для моментального анализа и моделирования ситуации на дороге. В том числе, это данные, получаемые от встречных машин: погодные условия, сведения о состоянии инфраструктуры и так далее. Для выполнения этих операций необходима высокая скорость и большая емкость интернет-канала, а также минимальное время задержки», — цитата из выступления Стива Кёнига, аналитика Ассоциации потребителей технологий (США).

 

Оформлено в Canva.

Оформлено в Canva.

Нынешняя технология 4G не способна передать такой объем данных молниеносно, а в случае с автопилотом альтернатив быть не может. То же самое касается задержки в передаче данных по беспроводной сети от одного устройства другому. В сетях четвертого поколения она составляет в среднем 50 миллисекунд. Этого слишком мало, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Задержка в сетях 5G — меньше миллисекунды, и этого более чем достаточно, чтобы датчики моментально реагировали на любые изменения условий на дороге.

Разница в скорости между 4G/LTE и 5G. Фотоколлаж: Canva

Впрочем, машины на автопилоте — лишь одна из многих  составляющих будущего возможного с повсеместным запуском технологии мобильной связи пятого поколения, но именно она лучше всего показывает, на что способна 5G.

Умные города, умные дома, умные больницы и дистанционные операции с использованием роботов, умные фермы, автономный анализ инфраструктуры и коммуникаций, полноценное погружение в виртуальную реальность (не путать с виртуальной реальностью в контексте обычного интернета) — новая технология станет фундаментом масштабной инфраструктуры, делающей массовое внедрение искусственного интеллекта возможным. То есть возможность смотреть фильмы в высоком качестве или играть в онлайн-игры без подвисаний — это бытовые мелочи, которые также будут реальны в зонах с покрытием 5G, но которые находятся на последнем месте в списке преимуществ.

РЕКЛАМА

В начале января в Китае успешно провели первую в мире дистанционную хирургическую операцию с использованием мобильной связи пятого поколения. С помощью специальных датчиков и высокоскоростной сети передачи данных хирург из юго-восточной провинции Фуцзянь, находящийся в 50 километрах от лаборатории, благополучно завершил операцию на печени животного. По мере расширения зоны покрытия 5G в пределах отдельных стран, а также в мировом масштабе хирурги смогут, в том числе, удаленно работать в горячих точках и зонах природных бедствий.

Видеосюжет: первая дистанционная операция с использованием технологии 5G

Те же голограммы, о которых в последние годы говорят все больше и которые, кстати, 20–30 лет назад предрекали кинематографисты, станут возможными не в виде отдельных примеров, требующих долгой подготовки, а практически повсеместно. Опять же пропускная способность сетей 5G, скорость соединения и минимальное время задержки позволять обрабатывать тот колоссальный объем данных, который поступают при создании проекции объектов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Прогресс …

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Машина на автопилоте — всем по тесле в общем… =))

Scroll Up