Новости / Калейдоскоп

American International Group: история компании

22.04.2019, 9:46  / remove_red_eye 204   / chat_bubble0

American International Group: история компании

American International Group: история компании

American International Group: один из известнейших страховщиков в мире

Страховая корпорация American International Group (AIG) основана в 1919 году и в 2019 празднует столетие. Офис компании расположен на Уолл-Стрит, а ценные бумаги торгуются рядом: на Нью-Йоркской фондовой бирже. Штаб-квартира, отвечающая за регион “Европа, Африка и Ближний Восток”, находится в Лондоне.

В 2016 году в компании работало более 56 тысяч человек. Оборот составил 52 миллиарда долларов. Операционная прибыль – 74 миллиона. Чистая прибыль достигла $350 млн.

Основные направления работы фирмы связаны со страхованием жизни, пенсиями и работой с коммерческими клиентами. Компания занимает 175 место среди самых богатых акционерных обществ мира.

Компания не просто пострадала в ходе экономического кризиса 2008 года, а была одним из основных его фигурантов. Однако, менеджменту удалось справиться с проблемами и выйти на новый уровень развития бизнеса.

American International Group: краткая история

Своим основанием фирма благодарит Корнелиусу Вандер Старру. Видя развитие торговли Великобритании с подконтрольным ею Китаем, Старр первый среди западных бизнесменов оказывал страховые услуги на формирующемся азиатском рынке.

В 1921 году AIG впервые в Азии стала предоставлять услуги по страхованию жизни. Тогда же фирма открыла свой первый офис за пределами Китая – в Нью-Йорке. Ближе к концу сороковых годов компания расширила деятельность на Японию и послевоенную Германию.

Бизнес рос, пока в 1949 году Поднебесную не захлестнул политический и экономический кризис. Корнелиусу и его компании пришлось бежать от надвигающихся на Шанхай (где в то время располагался офис) войск Мао Цзедуна.

В 1962 году в компании появляется новый СЕО, который пересматривает направления развития фирмы. Теперь основной целью American International Group стало сотрудничество с корпоративным сегментом. Под продажу страховых услуг привлекались независимые брокеры, что позволило нарастить оборот, выручку и сократить затраты на оплату труда штатных сотрудников.

В 1969 году фирма обрела статус публичной компании. А уже в 1984 акции компании появились в листинге на Нью-Йоркской фондовой бирже. География представитель расширилась на Израиль, Латинскую Америку, Россию и страны Восточной Европы.

Кризис 2008 года фирма встретила как полный банкрот. Государство решило приобрести 80% акций компании за 182 миллиарда долларов. Не все средства были потрачены по делу. В 2009 году разразился скандал с выплатой топ-менеджменту (в том числе тем, кто довел организацию до банкротства) щедрых бонусов. Пришлось срочно вводить законодательную норму о том, что каждый получатель премии должен заплатить 90% налога на сумму, которая упала на его счет.+

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: