Новости / Спадчына

Локомотив наехал на железнодорожную платформу, следователь спустил на врача собаку. О чем писали в Барановичах 80 и 20 лет назад

21.04.2019, 12:00 / remove_red_eye 1678 / chat_bubble2

Местная пресса – «зеркало» жизни населенного пункта. О чем писали барановичские газеты накануне Второй мировой войны и в первое десятилетие после распада СССР, посмотрела Intex-press, пролистав апрельские номера за 1939 и 1999 годы.

Локомотив наехал на железнодорожную платформу, следователь спустил на врача собаку. О чем писали в Барановичах 80 и 20 лет назад

1952 год. Площадь Победы в Барановичах. Фотография сделана из окна обкома партии (сегодня городской исполнительный комитет). На площади виден памятник Сталину, который был демонтирован в рамках полной реконструкции центральной площади в 1960 году. Фото: 1871.by

1939 год

Kurjer Wileński wraz z Kurjerem Wileńsko-Nowogródzkim

12 красавіка

Апавяшчэнне аб арганізацыі таргоў

Прыстаў-выканаўца баранавіцкага гарадскога суда Станіслаў Гладкі, які мае канцылярыю ў Баранавічах па вуліцы Каперніка, 36 (цяпер Халасцякова. – Аўт.), паведамляе грамадскасці, што 17 красавіка а 9-й гадзіне ў Баранавічах, на вуліцы Сенатарскай, 12 (цяпер Горкага) адбудзецца першы аўкцыён па продажы маёмасці, якая належыць Беніяміну Бурыншгайдэру.

РЕКЛАМА

Яна складаецца з 108 пар порткаў, 99 мужчынскіх касцюмаў рознай якасці, 14 пінжакоў, 1 скураной курткі, 80 жаночых паліто, 1 паліто на футры, па папярэдніх падліках на агульную суму 4641 злоты. Маёмасць можна пабачыць у дні аўкцыёну на месцы і часе вышэйназваным.

(6 красавіка 1939 года. Судовы прыстаў Станіслаў Гладкі )

19 красавіка

«Бунд» заклікае да байкоту Рады іўдзейскай рэлігійнай абшчыны

Габрэі правялі мітынг у Баранавічах, скліканы габрэйскай арганізацыяй «Бунд». Прамаўлялі Гірш Дабкоўскі і Леў Вараблеўскі. Прамоўцы выступілі з вострай крытыкай дзейнасці цяперашняй Рады габрэйскай абшчыны ў Баранавічах. Па іх словах, кіраўніцтва Рады не дбае пра інтарэсы габрэйскіх рабочых і падтрымлівае толькі заможнае купецтва. У адрас кіраўніка абшчыны пана Цукерберга Вараблеўскі выставіў шэраг абвінавачанняў і заявіў, што будзе дабівацца новых выбараў на гэтую пасаду.

РЕКЛАМА

27 красавіка

Два вагоны сышлі з рэек

У выніку неасцярожнасці машыніста Адама Васюкевіча падчас манеўровых работ на чыгуначнай станцыі «Баранавічы-Цэнтральныя» лакаматыў наехаў на чыгуначную платформу. У выніку два вагоны саскочылі з рэек. Пашкоджаны бампер і ліхтары паравоза.

Рамізнік наехаў на раварыста

На вуліцы Нарутовіча (цяпер вул. Камсамольская) рамізнік Ёсел Каплан наехаў на Мікалая Півошку (жыхара вёскі Дубава), які ехаў на ровары. У выніку Півошка атрымаў траўмы, а ровар быў пашкоджаны.

1999 год

Intex-press

12 апреля

Из криминальной сводки

21 апреля утром в квартире супругов Д. раздался звонок в дверь. Увидев в «глазок» беловолосую девушку, хозяин открыл дверь. Однако узнать от незнакомки, что ее интересует, так и не успел… В квартиру ворвались трое мужчин в масках, после чего, угрожая предметом, похожим на пистолет, связали хозяев квартиры и похитили $100 и 15 млн рублей. Четверка грабителей скрылась.

Может, этот случай напомнит горожанам об осторожности в подобных ситуациях, в свою очередь советуем тем, кому дорого имущество и собственная безопасность в квартире, установить сигнализацию.

8 апреля

На врача спустил собаку

«Где вы шляетесь? Я вас всех по стенке размажу» – с такими словами встретил бригаду «скорой помощи» гр-н М. Он стоял в коридоре малосемейки и держал за ошейник огромного ротвейлера. Закончив ругань, М. отпустил собаку, и пес бросился доктору на грудь…

В четыре часа 4 апреля линейная бригада «скорой помощи» получила вызов в район ул. Энтузиастов. 24-летняя женщина почувствовала недомогание. Медики приехали к ней в течение 15 минут. Но осматривать ее и оказывать помощь им пришлось, мягко говоря, в неподходящих для этого условиях. Они боялись сделать неловкое движение, разговаривали вполголоса. Не дай Бог, собака воспримет их действия как угрозу хозяйке. К счастью, пес оказался умнее хозяина и вреда врачам не нанес, за исключением того, что перепугал их до полусмерти.

А разбушевавшийся муж грозил врачу Л.Е. Черномордику увольнением, сыпал оскорблениями и «пугал» служебным удостоверением за то, что, на его взгляд, врачи опоздали. Но лучше бы удостоверение он не доставал: не к лицу следователю транспортной прокуратуры вести себя подобным образом. А может быть, он слишком уверен в собственной безопасности?

Когда врачи закончили работу, гр-н М. пытался перед ними оправдать свое поведение, говорил, что работа у него тяжелая и нервы расшатаны. Но чего стоят все его извинения после всего, что он сделал. Главврач «скорой помощи» официально сообщил об этом инциденте на место работы гр-на М.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
PatrickNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Да уж, отличные новости в 99 году…

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт
Ударник

Как-то коротенько…

Scroll Up