Новости / Cпорт

«Плох тот тренер, который не стремится подготовить чемпиона» – о спортивной карьере барановичских самбистов

19.04.2019, 15:02 / remove_red_eye 613 / chat_bubble2

Александр Панасеня и Кирилл Чернявский привезли золотую и серебряную медали с континентального чемпионата Европы по самбо среди молодежи и юниоров, который проходил 12–14 апреля в Лимасоле (Кипр). Тренер и победители рассказали Intex-press, как они готовились к соревнованиям, довольны ли результатами, а также о начале карьеры и планах на будущее.

«Плох тот тренер, который не стремится подготовить чемпиона» – о спортивной карьере барановичских самбистов

Александр Панасеня и Кирилл Чернявский (справа) с тренером Евгением Василевским. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Тренер-преподаватель Барановичского филиала Брестской «СДЮШОР БФСО «Динамо» Евгений Василевский рассказал, как воспитанники отделения самбо при СДЮШОР профсоюзов по боксу и спортивной гимнастике съездили на чемпионат Европы по самбо.

— Участвовали четверо ребят из нашей школы: Егор Бричковский в тяжелом весе 87 кг, Юрий Поляк — 81 кг, Кирилл Чернявский — 65 кг и Александр Панасеня — 57 кг. С нового года велась целенаправленная подготовка: готовились на месте, а перед отъездом прошли учебно-тренировочный сбор в спорткомплексе «Стайки», — отметил Евгений Василевский.

Тренировочный процесс воспитанников отделения самбо при СДЮШОР профсоюзов по боксу и спортивной гимнастике. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Тренировочный процесс воспитанников отделения самбо при СДЮШОР профсоюзов по боксу и спортивной гимнастике. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Кирилл Чернявский уже имел международный опыт: он боролся на первенстве мира среди школьников и первенстве мира среди кадетов. Кирилл сумел завоевать серебряную награду, уступив лишь в финале украинцу Роману Трушу.

— Первую встречу боролся с представителем Греции, выиграл 1:1 по последнему движению. Вторая встреча была с представителем Грузии, я выиграл 4:1. Третью встречу боролся с представителем Украины, проиграл 9:0, — рассказал Кирилл Чернявский.

Серебряный и золотой призеры чемпионата Европы по самбо: Кирилл Чернявский и Александр Панасеня

Серебряный и золотой призеры чемпионата Европы по самбо: Кирилл Чернявский и Александр Панасеня. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Александр Панасеня — неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы — выиграл золото среди спортсменов молодежной категории. К этой победе он шел 12 лет.

— Первая встреча была с представителем Молдовы Владимиром Кондру, я выиграл у него болевым приемом. Во второй встрече боролся с азербайджанцем Махменом Махди-заде, выиграл со счетом 5:0. Третью финальную встречу выиграл у представителя Армении Давида Израеляна со счетом 2:0, — сообщил Александр Панасеня.

— Я ждал от Александра только золотую медаль. В день победы у его мамы был день рождения. Он сделал праздник не только республике, но и нам, и своим родителям, — рассказал Евгений Василевский. — Плох тот тренер, который не стремится подготовить чемпиона. Я думал, что без медалей я не приеду, надеялся на победу: на кого-то больше, на кого-то меньше. Результатом чемпионата я доволен, я рад и за одного, и за второго спортсмена.

По словам тренера, отправить ребят на соревнования стоило больших материальных затрат:

— Одно дело — подготовить спортсменов, другое — отвезти их на чемпионат. Я хочу выразить слова благодарности за помощь в организации поездки председателю областной федерации Владимиру Хреновскому, а также Виталию Лукашевичу, Сергею Копейко, бывшим воспитанникам и всем тем людям, которые любят борьбу и спорт.

Через неделю Юрий Поляк, Кирилл Чернявский и Егор Бричковский будут участвовать в первенстве республики по дзюдо. После летнего перерыва воспитанники отделения самбо при СДЮШОР профсоюзов по боксу и спортивной гимнастике начнут готовиться к первенству мира, которое пройдет в Ташкенте.

Интересен тот факт, что у Александра и Кирилла одна и та же история начала спортивной карьеры. В шестилетнем возрасте они отдыхали в лагере «Мечта», а Евгений Василевский, работавший там физруком, заметил их способности. Тренер оставил мальчикам свой номер телефона и попросил передать его родителям. После телефонного разговора начались тренировки, которые в последующем привели ребят к многочисленным победам.

Парни интересуются не только самбо. Александру, например, нравятся зрелищные виды спорта, такие как бокс. Он пересмотрел все бои с участием своего любимого спортсмена — Мохаммеда Али.

Кирилл увлекается футболом и болеет за любимую команду «Реал Мадрид».

В самбо парни равняются на белорусских спортсменов Степана Попова, Юрия Рыбака, Андрея Казусенка и, конечно, на своего тренера — он их главный кумир.

Евгений Василевский дал совет начинающим спортсменам:

— У нас в видах единоборства совет один: пахать, пахать и пахать. Если не будешь усердно работать – ничего не придет. В спорте, наверное, как и в жизни, просто так ничего не бывает.

Тренер-преподаватель Барановичского филиала Брестской «СДЮШОР БФСО «Динамо» Евгений Василевский. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Тренер-преподаватель Барановичского филиала Брестской «СДЮШОР БФСО «Динамо» Евгений Василевский. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Молодцы, поздравляем и желаем дальнейших успехов.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Бойцы, настоящие мужики.

Scroll Up