Новости / Политика

Послание Александра Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу (онлайн-трансляция)

19.04.2019, 10:33 

Президент страны Александр Лукашенко 19 апреля, в 10.30, обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Палаты представителей.

Послание Александра Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу (онлайн-трансляция)

Кадр из видео

13.08

Совместное заседание депутатов и президента страны закончено.

13.00

Депутат задает вопрос о состоянии дорог, просит посоветовать, что изменить в законодательстве, чтобы улучшить ситуацию. Глава страны говорит, что ничего советовать не будет. Есть законодательство и программа развития. Просто безалаберно относятся к этому строительству. И губернаторы курируют эти вопросы.

Депутат Чекан спрашивает, будет ли амнистия и послабление для лиц, осужденных за употребление и распространение наркотиков.

Александр Лукашенко говорит, что никаких послаблений для распространителей не будет. Возможно, в отдельных случаях это коснется тех, кто употреблял наркотики сам.

12.50

Депутат Канопацкая спрашивает о разногласиях между РБ и РФ по стоимости АЭС. Говорит, что, по словам посла РФ, Россия снизила на несколько миллиардов стоимость станции. Канопацкая просит назвать примерную цену электричества для населения, так как посол России в Беларуси Михаил Бабич сказал, что цена составит 4 цента.

Александр Лукашенко рассказывает, что после расчетов цена АЭС должна составлять примерно 7 млрд долларов, а не 10. И об этом он сказал Владимиру Путину. Это произошло, потому что там мы поставили на жесткий контроль все закупки.

Канопацкая также спрашивает, на какие реформы готов пойти Лукашенко, чтобы достигнуть поставленных правительству задач на 2025 год. Пока, по ее мнению, правительство делает мало для этого.

Лукашенко говорит, что пойдет «на любые реформы, которые вы способны выдержать». Хотите реформ – будут вам реформы. Но многие боятся резких реформ. Не нужно торопиться с продажей предприятий и привлечением инвесторов.

Глава страны говорит, что готов продать «Белкалий» за 30 млрд долларов. Но никто не хочет. Предлагают 5 млрд, ежегодная выручка там – 2,5 млрд.

12.40

Депутат Дорогокупец спрашивает, будет ли так дотироваться для населения электрификация после ввода АЭС так, как ранее дотировалась газификация.

Лукашенко говорит, что сейчас правительство считает стоимость электроэнергии с учетом выплаты кредита России. Возможно, она будет дорогая и даже придется дотировать население. Нужно все просчитывать.

12.33

Депутат Анисим предлагает установить в Минске памятники первым руководителям БССР, которой в 2019 году исполняется 100 лет.

Лукашенко говорит, что не сторонник сноса памятников, но также и не сторонник установки новых памятников в Беларуси. Есть чем заниматься, не нужно отвлекаться на памятники пока.

12.30

Депутат Мерзалюк просит ввести праздник День белорусской государственности и праздновать его 5 июля, в день Ефросиньи Полоцкой. 

Лукашенко, говорит, что для него это неожиданное предложение. Ему нужно подумать, также он отмечает значимость Полоцкого княжества.

12.26

Лукашенко завершает свое выступление заявлением о единой и сильной белорусской нации. Депутаты начинают задавать вопросы главе страны.

12.20

Глава государства затрагивает тему выборов. Все будет в рамках закона. Александру Лукашенко предлагают провести выборы президента в этом году, так как сейчас хорошие условия. Он категорически заявляет, что выборы пройдут в 2020 году, как и положено по закону.

Выборы в парламент пройдут в 2019 году, в «наш хороший праздник, День октябрьской революции», 7 ноября. Лукашенко отвлекается, рассуждая о ценностях революции.

Нам нужен новый, здоровый и талантливый парламент, с молодежью и активными людьми. «С дебатами и предложениями, но без крови и дебатов на стадионах». Этот парламент и будет принимать новую Конституцию страны.

12.15

Вспоминает о подготовке к изменению Конституции. Пока не выработана даже концепция.

Лукашенко не хотел бы оставить преемнику существующую Конституцию. Уже не нужны те властные полномочия руководителю страны, чтобы навести порядок. Нужно дать больше полномочий министрам. «Президент не должен мотаться по полям».

Говорит, что уже наелся властью.

12.05

Быстро зачитывает информацию о достижениях вооруженных сил Беларуси и обеспечении армии новыми технологиями.

Рассказывает об основной угрозе из интернета. При этом заявляет, что закрывать ничего нельзя, а нужно в интернете работать. «Вы [чиновники] там не были, не работали. А приходите и предлагаете там все закрыть и задушить».

Дает поручение «вправить мозги» тем, кто создает странички, которые клевещут на Беларусь, ставят под вопрос независимость и состоятельность. «Приехали в нашу страну, создали сайты и блоги и что-то про нас пишут».

Отмечает заслуги МВД. Количество преступлений с каждым годом сокращается. Вспоминает еще раз о коррупции, масштаб и размеры выявленных преступных схем впечатляет.

Поручает подготовить новый комплекс мер по борьбе с коррупцией и сформировать в народе неприемлемое отношение к ней.

Сейчас люди хотят справедливости. Эффективность борьбы с коррупцией будет видна, когда у людей не будет повода обращаться к президенту в поисках справедливости.

12.00

Лукашенко говорит о международном положении в мире и позиции Беларуси, переговорах о мире в Украине и Союзном государстве. Перечисляет страны, с которыми мы сотрудничаем. Отмечает, чтобы Евросоюз знал, что на первом месте в Беларуси останется социальная стабильность, так как среди разрухи и бедности не могут быть реализованы права человека и свободы.

11.55

Затрагивает тему спорта. «Во многих традиционных сферах про Беларусь уже забыли!» Сейчас государство много вкладывает в спорт, а результатов меньше, чем в 1990-е.

Вспоминает проигрыш футболистов Голландии 0:4. «Позорище!!!»

Поручает каждому губернатору возродить одну команду в области и ее курировать. Приводит пример, что гандболисты сборной просят у него зарплату в 300 рублей! Поручает профессионалам платить хотя бы 800 рублей. Но нужны результаты.

Лукашенко рассказал, что ограничит зарплаты хоккеистам «Динамо-Минск». «12 млн долларов лучше отдать на развитие молодежных хоккейных команд».

Александр Лукашенко во время Послания Национальному собранию и белорусскому народу.

Александр Лукашенко во время Послания Национальному собранию и белорусскому народу.

11.45

Затрагивает достижения белорусской медицины. Зачитывает информацию о различных уникальных операциях. Такие операции проводятся не только в Минске, но и в областных центрах.

Однако современная медицина должна быть доступна даже жителям деревень.

О коррупции в здравоохранении: «Сажали и будем сажать. Хирурги за операционным столом чудеса творят, а их руководители завозят дорогие лекарства и оборудование за откаты. Это же деньги людей».

«Позорище – зайти в гараж, а там склад валюты! В национальном банке такого не увидишь!».

Лукашенко заявил, что сейчас возбуждено еще более 100 уголовных дел по коррупции, о которых скоро сообщат людям.

11.40

Затрагивает тему семейных ценностей и демографию. Очень мало многодетных семей. Пусть рожают все женщины, даже неблагополучные, а общество должно взять на себя воспитание детей.

«Чтобы дети были!» – заканчивает эту тему глава страны.

Тема о частной застройке. Сейчас все хотят строить индивидуальные дома. Но под Минском. Предлагает строиться в заброшенных деревнях по всей стране: «Возьмитесь и возродите свою родную деревню».

11.35

Вспоминает о трагедии в Столбцах. Критикует министра образования, говоря о введении в школе охраны. «Где вы деньги возьмете? Что один охранник сделает?»

Ввели в школе психологов? Учителя – вот кто психологи! Директор школы – первый психолог! А сейчас все учителя отстранились от психологической работы с учениками.

По мнению Лукашенко, дети сейчас более взрослые и по развитию, и по знаниям, чем их сверстники в 1960-х: «Это уже полноценный гражданин страны».

11.30

Говорит о языковой проблеме. Не поднимайте вопрос о языке. У нас два языка. Люди гибли за русский язык.

Если вы хотите потерять разум – он откажется от русского языка, если хочет потерять сердце – он откажется от белорусского языка.

«На трассе написано «Выконвай хуткасны рэжым»! 50% нашего населения поймут, что требует дорожник? Русский человек будет ехать, поймет только последнее слово и подумает «опять какой-то режим в Беларуси»! Пришлось вернуть название».

11.25

Невозможно сегодня присоединить Беларусь куда-то, потому что уже родилось новое поколение в суверенной стране. Если это кто-то попробует сделать – то получит жесточайший отпор. Они не дадут!

(Аплодисменты)

Нужно сделать, чтобы молодежь могла себя реализовать в нашей стране. Сейчас идет битва за людей и умы во всем мире.

Вспоминает пожар в Нотр-Дам: «Может, это сигнал, может, это господь трясет кулаком нам?»

Для молодежи СМИ должны создавать больше современного контента. В этом должен помогать БРСМ.

Лукашенко заявил, что в Беларуси будет создан детский технопарк для одаренных детей. И туда дети будут попадать не по блату, а по одаренности. Он безрезультатно ждет от правительства предложений, как будут отбирать таких детей.

11.20

Рассказывает о вовлечении молодежи в управление страны. «Белая Русь» должна предлагать и выдвигать перспективных людей в руководство. У нас нет компартии, которая отбирала таких людей.

«Общество должно само шевелиться. А не плакаться, что кресты снесли. Вы разберитесь, кто эти кресты ставил и кто им разрешал».

11.15

Лукашенко говорит об озеленении в городах. Это нужно сделать в этом году.

«Пойдите в лес, там море гибнущих маленьких растений. Выкопайте и высаживайте там, где есть место. Почему мы это не делаем? Обленели мы – белорусы!»

11.10

Регионы должны развиваться равномерно. Мы компактная страна. Разрыв между регионами и столицей должен быть ликвидирован.

Лукашенко дал два года на реализацию этих программ.

Правительство должно быть ближе к людям. «Не знаешь, что делать – иди к людям, они подскажут и помогут».

Думать нужно не о том, сколько мы должны произвести, а куда и сколько можем продать.

Рассказывает о сельском хозяйстве. Колхозы несут огромную социальную нагрузку, что не делают фермеры. Фермеры хотят только землю, но не берут другие объекты, не нужны им люди, дороги и детские сады. Приводит в пример строительство агрогородков и инфраструктуры.  

Главное в сельском хозяйстве: Жесточайшая диктатура в производстве, никакой демократии. Второе: Нужно заниматься новыми сортами и культурами в связи с изменением климата. Третье: производство экологически чистой продукции.

Много завозим традиционных для Беларуси продуктов, которые можем сами выращивать.

11.00

Дает распоряжение об улучшении условий для инвалидов.

«Все обещания, данные народу, должны быть исполнены».

Лукашенко отмечает, что за последние два года предоставили возможности для создания парка высоких технологий. Это будет продолжаться, Беларусь не изменит свою позицию в этом вопросе.

«Мы в последнее время очень много говорим о технологиях, сами уже компьютерами стали. Но у нас человек все равно будет на первом месте. Он уникален и обладает сознанием… Ребенка вы не напечатаете».

10.55

Правительство должно жестко пресекать торговые сговоры продавцов и повышение цен, следить, чтобы закон не нарушался, без дополнительных поручений президента.

«Мы достигли примерно 500 долларов среднемесячной зарплаты. Кто хочет больше – пусть старается сам».  

Говорит о малых зарплатах воспитателей в детских садах, которые даже не могут на стороне заработать, как учителя.

Вспоминает о пенсиях, поручая правительству ее повысить. Говорит, что здоровые, пожилые люди, если хотят, должны продолжать работать. Надо дать им эту возможность.

10.50

«Наша цель — Беларусь индустриальная». Лукашенко дает поручение правительству этим заниматься, повышая производительность труда. Рост заработной платы и прибыль – главные критерии оценки работы руководителей предприятия.

Цены больше всего беспокоят население. Если цены будут высокие, то любая зарплата будет казаться недостаточной. Человек судит об экономических успехах, а по ценах на 6–20 товаров.

«Почему не можем по нормальным ценам обеспечить собственный народ нашими продуктами?»

Последний раз предупреждает МАРТ и профсоюзы, чтобы не было жалоб людей и малообеспеченного населения на цены, чтобы цены были приемлемыми. «Заигрались в экономику».

10.45

Фундамент успешного государства – сильная экономика. Лукашенко рассказывает об экономических успехах и о том, что не стали отбрасывать заслуги советской власти. Вспоминает, как восстанавливали заводы, заброшенные в начале 1990-х.

Малому бизнесу всегда найдется место вокруг наших гигантов. Но, по его словам, малый бизнес зачастую превращает предпринимателей в торбэшников и мешочников, а это плохо. Крупные предприятия вытягивают экономику, поэтому не следует забывать, кто приносит славу и богатство страны.

10.37

Александр Лукашенко рассказывает о 25-летней традиции встреч президента и парламентариев. О разработке Конституции и создании государства.

«Через тернии санкций, испытанием кризисом мы вышли к намеченной цели и создали свою страну, мирную и красивую Беларусь».

Говорит, что не будет компромиссов по вопросам независимости, поэтому память о Великой Отечественной войне не будет забыта. В этом году мы будем отмечать 75-летие освобождения Беларуси.

10.32

В зал Палаты представителей Национального собрания Беларуси входит Александр Лукашенко. Звучит гимн Республики Беларусь. 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.