Фитнес-браслет: что это такое и зачем он нужен
Фитнес-браслеты (еще их называют трекерами) стремительно завоевывают рынок, становясь стильным аксессуаром желающих быть в тренде и вести здоровый образ жизни. Сегодня мы поговорим о том, для чего они нужны, какие в устройстве есть функции и как правильно подобрать гаджет.
Трекер представляет собой небольшой ободок, который, как правило, крепится на руку. Браслет помогает контролировать двигательную активность, следить за реакцией организма на физическую нагрузку. В нем есть часы, будильник, прогноз погоды и многое другое.
Зачем он нужен?
Главное предназначение всех фитнес-браслетов – следить, насколько вы физически активны, мотивировать вас на активность. Это полезная замена обычным часам с множеством разных «фишек».
В зависимости от функционала фитнес-браслет:
- поминутно фиксирует, когда вы двигаетесь, а когда нет. Если вы слишком долго неподвижны, то девайс напомнит, что пора пройтись;
- работает как шагомер – подсчитывает, сколько шагов вы сделали за день;
- измеряет расстояние, которое вы преодолели;
- сообщает, сколько калорий сожгли за время движения (эта функция особо полезна желающим похудеть);
- измеряет температуру тела, извещая, когда вы рискуете перегреться или замерзнуть;
- контролирует ваш пульс (актуально для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями);
- считает число ступенек (если в фитнес-браслете встроен альтиметр, то он покажет, сколько ступенек за день вы преодолели, на какую высоту поднялись);
- способствует достижению поставленных целей: напомнит, какое расстояние осталось пройти (пробежать) от запланированного или на сколько в этом месяце еще нужно похудеть;
- имеет секундомер;
- анализирует качество сна. «Умный будильник» определяет фазы сна, чтобы разбудить в быстрой фазе, когда вы готовы легко проснуться;
- поможет отыскать телефон, если вы не можете его найти;
- сообщит информацию о погоде;
- благодаря синхронизации со смартфоном ни один звонок, СМС или ваша активность в соцсетях не будут пропущены: фитнес-браслеты по умолчанию вибрируют при входящем вызове;
- вы легко прочитаете входящее сообщение, узнаете, кто звонит, не доставая смартфон из кармана – эта информация появляется на браслете.
У более продвинутых моделей есть модули GPS и NFC, память для хранения музыки и другие функции.
На что обратить внимание при покупке
1. Совместим ли с вашим телефоном. Фитнес-браслет считывает информацию и передает ее на девайс, к которому он подключается через Bluetooth, а ранее загруженное на смартфон приложение принимает и обрабатывает эти данные. Практически все трекеры совместимы с Windows Phone, iOS и Android, но вдруг выбранная модель будет конфликтовать с вашим телефоном?
2. Водонепроницаемость. Если важна водонепроницаемость трекера, обратите внимание на такие пометки:
Water Proof – браслет совсем не боится воды, с ним можно плавать;
Water Resistant – браслет останется жив после прогулки под дождем, но плавать с ним не стоит.
3. Дизайн и внешний вид. Если первые трекеры имели не самый привлекательный вид, то современные устройства кроме функций отслеживания часто выполняют роль стильного элемента.
Есть фитнес-браслеты круглой, квадратной и прямоугольной формы, со спортивным, классическим или футуристичным дизайном, с экраном и без него. В общем, подобрать модель можно почти на любой вкус.
4. Материал корпуса. Самые распространенные – это металл, пластик, резина, но потребитель с запросами может найти трекер и с титановым корпусом, из керамики, стекловолокна и даже золота.
5. Цветной экран, монохромный или без него? Здесь, как и в случае с дизайном, все зависит от предпочтений. Фитнес-браслеты без экрана обладают самой высокой автономностью, но они полностью зависят от смартфона, поэтому не самый популярный тип.
Наиболее распространены фитнес-трекеры с монохромным дисплеем, которые могут отображать выполнение дневного плана, уведомления и напоминания, время, частоты пульса и другую информацию. Цветной экран выполняет те же функции, но сильно расходует заряд аккумулятора и стоит значительно дороже.
6. Автономность. У любого гаджета есть свое, определенное время работы. Как только аккумулятор разрядится, спортивный помощник превратится в обычное украшение. Поэтому автономность – еще один фактор, на который нужно обратить внимание перед покупкой.
Время автономной работы может варьироваться в достаточно широком диапазоне. Некоторые устройства требуют зарядки раз в один-два дня, а есть и такие, которые могут работать без зарядки до полугода и дольше.
Комментарии
Правила комментирования
Детям то зачем вешать??… Дань «моде» (я крутой, смотри что у меня есть…) Они по круглым часам ориентироваться то не умеют. Потому что цЫфАрки на руке висят..