Новости / Дети

Без кипячения, строгого режима и фанатизма. Мамы – о вещах, на которые стали смотреть проще после рождения второго ребенка

13.04.2019, 9:33 / remove_red_eye 3326 / chat_bubble2

Первый ребенок – всегда волнительно для молодой мамы. Женщина старается максимально окружить его заботой, следит за каждым шагом, делает все, что рекомендуют врачи. С появлением второго ребенка отношение к некоторым вещам становится другим. Барановичские мамы рассказали, на что они стали смотреть иначе и проще.

Без кипячения, строгого режима и фанатизма. Мамы – о вещах, на которые стали смотреть проще после рождения второго ребенка

Фото: pixabay.com

Нина Плышевская, 34 года, мама 10-летнего Кирилла и 3-летнего Максима:

Нина Плышевская с 10-летним Кириллом и 3-летним Максимом. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Нина Плышевская с 10-летним Кириллом и 3-летним Максимом. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Во время первой беременности я придерживалась всех советов врачей, записалась на курсы для молодых мам, читала специальную литературу, где описывалось, как ухаживать за ребенком. Когда на свет появился Кирилл, я, боясь что-то сделать не так, вновь взялась штудировать книги. Мне хотелось быть идеальной мамой. Я кормила Кирилла строго по часам, гулять ходила с ним по расписанию, перед выходом на улицу смазывала лицо сына защитным кремом, чтобы оно не обветрилось.

Чтобы у Кирилла не появилась аллергия, я до полугода кормила его грудным молоком и сама придерживалась диеты: ела каши, которые не любила, отварную курицу и рыбу. Когда перевела сына на смеси и каши, все тоже было строго: их я давала в том количестве, которое указано на упаковке, всегда засекала время приготовления – считала, что, если не буду следовать нормам, витамины не усвоятся. До трех лет я не давала Кириллу колбасу, цитрусовые и другие продукты, которую могут вызвать аллергию.

Все столовые приборы сына кипятила несколько раз в день, игрушки – раз в неделю. Я была уверена, что только таким способом точно убью все микробы. Детское белье после стирки обязательно гладила и отпаривала.

РЕКЛАМА

Купание Кирилла – это был целый ритуал. Сначала я кипятила воду, затем ждала, когда немного остынет, замеряла температуру градусником и только потом начинала мыть сына. Когда Кирилл заболевал, у меня случалась паника, поэтому я всегда вызывала скорую.

Когда родился второй сын Максим, я уже была более спокойной и опытной мамой, к уходу за ним подходила не столь фанатично. Не было четкого графика – Максим спал и ел, когда хотел. Колбасу и фрукты младший попробовал в год. А когда Максим болел, скорую я вызывала лишь когда понимала, что сама не справлюсь. Мне кажется, я так опекала старшего, потому что это был мой первый ребенок. Сейчас понимаю, что немного перебарщивала, но тогда мне просто было страшно, что с ним что-то случится.

Тамара Скерсь, 31 год, мама 6-летней Ксении, 4-летней Екатерины и 2-летнего Андрея:

Тамара Скерсь с мужем Виталием и детьми: 6-летней Ксенией, 4-летней Екатериной и 2-летним Андреем. Фото: архив семьи СКЕРСЬ

Тамара Скерсь с мужем Виталием и детьми: 6-летней Ксенией, 4-летней Екатериной и 2-летним Андреем. Фото: архив семьи СКЕРСЬ

– Первая беременность была волнительной, потому что все впервые. Переживаешь, поэтому строго следуешь всем советам врачей, читаешь про беременность в интернете и специальных книгах. Рождение Ксюши стало целым событием для моих родителей – ведь это их первая внучка! Посыпались советы, как ухаживать за дочкой, что мне кушать, чтобы не пропало молоко.

Из книг я узнала, что детей надо кормить по часам. И первые пару месяцев я буквально закармливала Ксюшу. Мне казалось, что она все время голодная. Прикормы вводила строго, как написано в книгах: сок и каши – в полгода, потом овощи и фрукты. Вычитала, что детей полезно кормить брокколи, стала давать ее дочке. Капуста ей не нравилась, но я считала: раз написано в книге, значит, надо.

Первый месяц я пеленала Ксюшу, чтобы она себя не будила ручками. Старалась все содержать в стерильности: ежедневно кипятила соски, столовые приборы, чистила игрушки. Следила, чтобы дочка ничего не тащила в рот с пола, купала ее только в кипяченой воде, пеленки стирала хозяйственным мылом, всю детскую одежду гладила и отпаривала.

РЕКЛАМА

А вот с младшими детьми я так не заморачивалась. Ко всему относилась гораздо проще: кормила, когда они хотели, и тем, что они просили. Никаких строгих правил, как с Ксюшей, не было. Младших не пеленала, они спали в боди. По поводу стерильности тоже успокоилась: мыла детей теплой водой из-под крана, пеленки стирала обычным детским порошком. Я осознала, что, если пытаться уследить за каждой мелочью, можно сойти с ума.

Мне кажется, что с первенцем все заморачиваются от незнания и отсутствия опыта, а с появлением второго и третьего ребенка начинаешь ориентироваться не на то, что написано в книгах, а на своего ребенка: что ему нравится, как ему лучше. К тому же, когда в семье трое детей, времени на уход становится меньше.

Комментарий специалиста

Евгения Точицкая, врач-психотерпевт:
– Рождение первого ребенка – стресс для всей семьи, особенно для мамы. Мамы боятся не справиться, оказаться «плохой мамой», а как быть «хорошей», пока не знают. Поэтому штудируют горы книг и журналов о материнстве, расспрашивают подруг и своих матерей. Первенца можно назвать экспериментальным ребенком. Так как именно с ним мамы ищут и подбирают стратегии ухода и воспитания. При этом многие из их усилий являются лишними, а некоторые – даже вредными для ребенка. Например, малыша точно не нужно кормить по часам, мы просто генетически не приспособлены к этому. Также не нужно кутать ребенка, так как это снижает его врожденный иммунитет.
Со вторым ребенком эти стратегии выработаны, поэтому родительская тревога заметно снижается, женщины уже доказали себе и другим, что справляются. С каждым последующим ребенком становится легче, потому мамы перестают так «носиться» со своими детьми.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
eni.mega Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
mega
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
За просмотр контента

Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим!
Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота!
Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота…

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Уверенность приходит с опытом…

Scroll Up