Новости / Город

В каком парке в Барановичах нет клещей

12.04.2019, 14:34  / remove_red_eye 1718   / chat_bubble4

Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказали, в каких рекреационных зонах города можно отдыхать спокойно, не опасаясь укуса насекомых.

В каком парке в Барановичах нет клещей

Фото: pixaby.com

В марте-апреле этого года в Барановичах проводилось энтомологическое обследование городских зон отдыха на наличие иксодовых клещей. В ходе проверки выяснилось, что опасных насекомых нет только в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ (молодом парке).

На водохранилище Мышанка, Жлобинском и Светиловском озерах специалисты обнаружили клещей численностью свыше 0,5 экземпляра на флаго/км. После чего, по информации Барановичского зонального ЦГиЭ, в КУМОП ЖКХ «Барановичское ЖКХ» было направлено рекомендательное письмо о необходимости проведения акарицидных обработок на данных территориях.

Напомним, по состоянию на 4 апреля с укусами клещей в организации здравоохранения обратились шесть человек, из них трое детей.

Чем опасны клещи?

Клещи – переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенные – болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Для болезни Лайма (Лайм-боррелиоза) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах. При позднем обращении за медицинской помощью поражаются нервная система и суставы.

Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах.

Как защититься от укусов клещей?

  • Надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;
  • пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждые два часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
  • осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных;
  • пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Территорию отдыха можно проверить на наличие затаившихся клещей, протянув по траве полотно (желательно из фланели);
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Откуда клещам взяться в молодом парке? Там более 30 лет бухают ,там уже деревья на стакане сидят,там шастают цыгане…Даже клещам там нечего делать…А ещё боремся за парк высокой культуры…

Scroll Up