Новости / Отношения

Отношения. Стесняюсь своего тела и не могу раздеться перед парнем

12.04.2019, 19:20  / remove_red_eye 3392   / chat_bubble3

Психолог и сексолог рассказывают, чем может быть вызвано недовольство своим телом и что делать в такой ситуации.

Отношения. Стесняюсь своего тела и не могу раздеться перед парнем

– Мне 24 года, и я стесняюсь раздеваться перед мужчинами.

С подросткового периода я считала свое тело некрасивым: всегда казалось, что у сверстниц оно лучше. Еще больше угнетало, что за ними постоянно бегали мальчики, а я была одинока.

Со временем мое тело изменилось, стало выглядеть лучше, чем в школе, но я все равно недовольна. В зеркале постоянно вижу недостатки: неидеальные ноги, живот, грудь. По этой причине я не ношу короткие юбки и обтягивающие вещи. Мне кажется, что в них я выгляжу нелепо. При этом мужчины никогда не говорили, что у меня некрасивое тело. Они со мной знакомятся, делают комплименты, но это все равно не повышает мою самооценку. Мне все время кажется, что они делают так из вежливости.

У меня были отношения с двумя парнями, с одним мы встречались два месяца, с другим – около четырех. Во время интима я каждый раз смущалась, не раздевалась до тех пор, пока мы не выключали свет или не ложились под одеяло.

Когда я пыталась раздеться перед парнем, у меня возникало чувство стыда. Сразу хотелось чем-то прикрыться. Мне казалось, что он рассматривает мое тело, потому что видит мои недостатки. При этом в моем окружении есть девушки, которые полнее меня и чувствуют себя гораздо увереннее.

Как избавиться от этого чувства и, наконец, полюбить свое тело?

Ольга Кривицкая, психолог:

– Самооценка формируется от окружения. В детстве от родителей ребенок начинает понимать, насколько он хороший и красивый. Особенно травматично воспринимаются сравнения в чужую пользу или обидные слова по поводу внешности. Когда ребенок становится старше, у него формируется самооценка.

И чувство стыда, как в этой истории, может быть последствием травматических ситуаций, так как стыд – социальное чувство. Он возникает у человека, если есть кто-то, кто его стыдит. И, скорее всего, в этом случае девушке кто-то «помог» закрепить в ее сознании, что с ее телом что-то не так.

Чувство стыда, раненая самооценка сильно мешают чувствовать себя свободно, строить отношения и жить в гармонии с собой, поэтому с такой проблемой лучше сразу обратиться к психологу.

Василий Шевляков, сексолог:

— Обычно такие проблемы зарождаются в детстве, когда родители не говорят своему ребенку, насколько значимо и красиво его тело. В итоге в подростковом периоде, когда внешность начинает меняться, ребенок не принимает собственное тело.

Психика подростка особенно уязвима: некоторые спокойно переживают этот период и негативное отношение к телу и сексуальности, у кого-то могут сформироваться стойкие реакции, связанные с отвержением себя.

Вероятно, в детстве девушка не получила от родителей и сверстников подтверждения своей женской привлекательности и сексуальности. В подростковом периоде эти переживания усугубились.  

Чаще подобные ситуации проходят сами под влиянием адекватного социального окружения. Поэтому девушке важно находиться в коллективе и больше поддерживать общение с друзьями.

Иногда такие переживания могут перейти в навязчивые идеи собственной ущербности и неполноценности. В таком случае стоит обратиться за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Психологосексолог ,не бывает плохого тела , а бывает мало водки …