Новости / Политика

Либерализация закончилась? Что стоит за обыском в «Белсате», сносом крестов в Куропатах и задержанием активиста в Бресте

12.04.2019, 16:05 / remove_red_eye 481 / chat_bubble3

По мнению независимых экспертов, в Беларуси происходит «политическое замораживание». Зачем это нужно властям и чего ждать в будущем, узнала Intex-press.

Либерализация закончилась? Что стоит за обыском в «Белсате», сносом крестов в Куропатах и задержанием активиста в Бресте

Снос крестов в Куропатах. Фото: Елена ТОЛКАЧЕВА, TUT.BY

В последнее время в Беларуси произошли довольно важные общественно-политические события. Празднование 101-летия БНР прошло без прошлогоднего размаха, но с уже ставшими традиционными задержаниями. Из крупных белорусских городов только гродненские власти полностью удовлетворили заявку, поданную активистами, и разрешили праздник в Коложском парке.

Читайте также: Баранавіцкія актывісты расказалі пра Дзень Волі. «За мяжой святкуюць, а на радзіме не даюць»

4 марта закончилась история с «делом БЕЛТА», а 9 апреля милиция уже провела обыск в минском офисе телеканала «Белсат» и изъяла компьютерную технику редакции. По предварительной информации, обыск прошел в рамках расследования дела по статье «Клевета».

РЕКЛАМА

Плюс к этому неожиданно для общества начался снос крестов на месте сталинских расстрелов в Куропатах под Минском. Было возбуждено уголовное дело в отношении противника строительства аккумуляторного завода под Брестом Моисея Мазько, в автомобиле у которого обнаружили патроны, брикет вещества, похожего на взрывчатку, и запал. Представители инициативной группы, протестующей против строительства завода, считают ситуацию с Моисеем Мазько провокацией против активистов.

Зачем и почему

Политический эксперт Валерий Карбалевич считает эти события «политическим замораживанием», которые вызваны двумя факторами. Во-первых, в обществе растет недовольство нынешней политикой власти и руководство страны это чувствует. Во-вторых, близятся две избирательные кампании, поэтому в стране делается все, чтобы они прошли тихо, спокойно, с ожидаемым результатом.

– Власти отвечают привычным для них способом – усилением репрессионных мер. Накануне выборов они хотят загнать всех своих оппонентов в узкий коридор, поставить флажки, за пределы которых они не должны выходить в ходе избирательных кампаний, – рассказал Intexpress Валерий Карбалевич. – К тому же на фоне выборов в Украине белорусы тоже возбудились и хотят, чтобы у нас эта процедура проходила честно. А белорусские власти напоминают: мы живем в другой стране.

Политический обозреватель Артем Шрайбман не связывает последние события с предстоящими выборами, но уверен: власти на либерализацию не настроены.

– Я не думаю, что это арт-подготовка к выборам, они еще далеко, – пояснил в разговоре с Intexpress Артем Шрайбман.

РЕКЛАМА

Что будет дальше

В ближайшем будущем, считают эксперты, серьезных изменений в общественно-политической жизни страны не произойдет.

– Скорее всего, все будет происходить в том же русле, что и сейчас. Во время выборов вертикаль работает чуть ли не в условиях военного положения: она настороженна и боится любых провокаций. Но в Беларуси борьбы за власть нет, оппозиция слаба, разбита и раздроблена, поэтому раздражителя, который бы спровоцировал властей на ужесточение репрессий, нет, – говорит Артем Шрайбман.

Валерий Карбалевич добавляет, что выборы сами по себе предполагают определенную свободу, поэтому власти не смогут ужесточать и без того строгие рамки:

– Во время предвыборных кампаний можно проводить пикеты, не получая разрешения властей, можно ходить по квартирам с агитацией. На мой взгляд, сейчас власти закручивают гайки, так как понимают, что потом им придется чуть отпустить вожжи, – говорит он.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
wikNicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Скоро выборы…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Соблюдать закон просто надо… =)

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

А белорусские власти напоминают: мы живем в другой стране.

Scroll Up