Новости / Калейдоскоп

Выбираем утюг. Полезные рекомендации, которые надо изучить перед покупкой

11.04.2019, 9:56  / remove_red_eye 371   / chat_bubble0

Если вы думаете, что утюг – примитивный бытовой агрегат, то заблуждаетесь.

Выбираем утюг. Полезные рекомендации, которые надо изучить перед покупкой

Конечно, можно купить первую попавшуюся модель. Или ту, которая подойдет для интерьера по цветовому решению. Но лучше разобраться в особенностях, чтобы приобрести самый комфортный и эргономичный вариант.

Какими бывают утюги для бытового использования

Модели из магазинов могут иметь встроенный парообразователь или продаваться без него. Последние считаются устаревшими, вряд ли стоит рассматривать их серьезно. Также купить утюг в Минске можно со встроенным или внешним парообразователем. В первых емкость для воды помещена в корпус. Во вторых – стоит отдельно, а пар подводится к утюгу по шлангу. Такие утюги называют паровыми станциями. Они чаще используются в ателье и центрах предоставления услуг.

Утюги различаются по материалу подошвы, это очень важный параметр. Распространенные материалы:

  • Нержавеющая сталь. Надежная и бюджетная, нормально скользит. Но на стали иногда формируется пригар, его надо удалять.
  • Алюминий. Бюджетный, хорош тем, что оперативно нагревается и охлаждается. Но достаточно быстро деформируется и приходит в негодность. Может образовывать зазубрины, которые портят тонкие ткани.
  • Керамика. Прекрасно скользит и никогда не прилипает. Но хрупкая и может разбиться, утюг не стоит ронять.
  • Тефлон. Бесподобен в эксплуатации, хорошо отглаживает. Но сам легко царапается зиперами и пуговицами.
  • Титан. Последнее изобретение «утюжной моды». Долго и надежно служит. Но охлаждается тоже долго, а стоит достаточно дорого.

Что играет важную роль при эксплуатации утюга

Нет, не производитель, хотя и его репутация важна. Каждый утюг Бош, Тефаль, Филипс и т. д. имеет определенную площадь гладящей поверхности. Чем она больше, тем оперативнее вещи будут разглаживаться. Чем носик более острый, тем удобнее обрабатывать детали. Чем больше дырочек для выдачи пара, тем лучше. А неглубокие каналы в поверхности позволят пару перераспределяться равномернее.

По параметру мощности:

  • менее 1500 Вт – маломощные дорожные варианты;
  • 1600…2000 Вт – стандартные бытовые модели;
  • больше 2000 Вт – для ателье и многодетных семей.

Если в планах – частая глажка вещей из жестких тканей, нелишней будет постоянная пароподача. Есть разработки с вертикальной подачей горячего пара. С их помощью можно разглаживать одежду на плечиках и висящие шторы. Очень полезна функция самоотключения: срабатывает, если утюг стоит 30 сек. без движения горизонтально и 10-15 мин. – вертикально. Стоит обратить внимание на вес (лучше до 1,5 кг) и длину шнура.

ООО «БТМ Трейдинг», УНП: 192433644 

Поделиться: