Новости / Общество

Эксперт: Самоубийства – индикатор, который подсказывает, что не все хорошо в экономической сфере

11.04.2019, 15:16 / remove_red_eye 181 / chat_bubble4

Мужчины преднамеренно лишают себя жизни чаще, чем женщины, а жители деревень – чаще, чем горожане.

Эксперт: Самоубийства – индикатор, который подсказывает, что не все хорошо в экономической сфере

Фото: zautra.by

В 2018 году жители Беларуси почти в шесть раз чаще совершали самоубийства, чем погибали от рук преступников. Случаев суицида было 1 806, а убийств – 305 (по данным сборника Белстата «Естественное движение населения по Республике Беларусь»).

Чаще уходят из жизни мужчины из сельской местности

Беларусь всегда отличалась высоким уровнем самоубийств. И в этом она похожа на соседей — Россию и Литву. Но по сравнению с тем, что происходило в конце 1990-х и начале 2000-х годов, ситуация улучшается, объясняет социолог Елена Артеменко.

РЕКЛАМА

— В 2000 году коэффициент смертности от самоубийств в Беларуси был 34 случая на 100 тысяч человек населения. Это было третье место в мире после Литвы и Российской Федерации,  — подчеркивает эксперт.

Сейчас этот коэффициент составляет 19 случаев на 100 тысяч человек, сообщает «Заўтра тваей краіны».

Количество самоубийств по сравнению с другими причинами смертей в 2018 году Фото: zautra.by

Количество самоубийств по сравнению с другими причинами смертей в 2018 году Фото: zautra.by

Цифры за 2018 незначительно отличаются от 2016 и 2017 (2042 и 1945 случаев суицида, соответственно). Это все еще высокий показатель, и причины тому комплексные, в том числе, и социальные. Классическое социологическое объяснение самоубийствам — утрата ценностей. В целом, это можно отнести к ситуации перестройки в 80-х годах прошлого века и после нее, когда для многих картина мира обрушилась и в новой реальности люди не могли найти себя, говорит социолог.

— Более конкретно это выражается в вещах, непосредственно влияющих на уровень самоубийств. Это уровень потребления алкоголя, наличие значимых эмоциональных связей, культура отношения к психическому здоровью. 30% самоубийств связаны с депрессией. Но у нас все еще не принято обращаться к психологу, — говорит Елена Артёменко.

Фото: zautra.by

Фото: zautra.by

Эксперт подчеркивает, что более высокая вероятность самоубийств среди мужчин, одиноких людей, жителей сельской местности и употребляющих алкоголь.

РЕКЛАМА

Среди мужчин в прошлом году было 33 случая самоубийств на 100 тысяч человек, а среди женщин — 6,9.

Людям сложно работать и зарабатывать

Экономическое положение в стране и ситуация на рынке труда играют не последнюю роль в решении человека уйти из жизни, считает активист профсоюза радиоэлектронной промышленности и правозащитник Андрей Стрижак.

— Многие самоубийства, связанные со сложной ситуацией на работе или экономическими причинами, скрыты, потому что не всегда люди оставляют предсмертную записку. Однако даже из того, что мы видим в сообщениях СМИ, нередко поводом для такого решения становятся экономические причины, — отмечает он.

В целом положение рядовых работников в стране постоянно ухудшается. На этом сказывается популярность краткосрочных трудовых контрактов. В таких отношениях работники находятся в постоянном стрессе из-за неуверенности в продлении контракта и уязвимом положении перед работодателем. Не облегчают работникам ситуацию и условия труда – это видно из обращений людей в независимые профсоюзы.

На работников вешают несвойственные их положению обязательства. Так было с сотрудником газоспасательной службы на Гомельщине, который погиб во время чистки коровника. Работников госпредприятий и организаций из разных сфер регулярно отправляют на сельхозработы.

— С условиями труда стало настолько плохо, что люди начали протестовать и отстаивать свои права. Как, например, недавние выступления в минских троллейбусном и автобусном парках, — рассказывает Андрей Стрижак.

Экономика загоняет людей в тупик

Из-за ухудшения экономической ситуации продолжаются сокращения работников в госсекторе, которые не компенсируются ростом частного сектора, куда могли бы перетекать трудовые ресурсы. Малые предприятия, как и индивидуальные предприниматели, тоже переживают не лучшие времена.

— Самоубийства – это индикатор, который подсказывает, что не все хорошо в датском королевстве, в том числе в экономической сфере, — считает Андрей Стрижак.

Экономические проблемы важны с точки зрения того, что люди могут не находить возможности самовыражения, а финансовые трудности подрывают положение семей, отмечает Елена Артёменко.

— Но я бы сказала, что этот фактор вторичен. В то же время важен фактор религиозности. В Беларуси она очень низкая, по сравнению с соседними и другими европейскими странами. В более религиозных странах Южной Америки, Ближнего Востока (где у людей есть устойчивая система ценностей) такие проблемы возникают реже, — говорит социолог.

Уменьшать количество самоубийств социолог считает возможным через косвенные факторы. То есть борьбу с алкоголем, обеспечение людям возможности самореализации (в частности решение проблемы с занятостью в малых городах и сельской местности), воспитание психологической культуры.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NicknameПрохожийeni.wik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт

А тут …Половина денег с республиканского субботника пойдет на модернизацию монумента Победы 🙁 но не на развития ЭКОНОМИКИ !

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Опять-таки на первом плане
правовая незащищённость рабочего человека. Надо привлекать чиновников (хозяев жизни) за доведение до самоубийства.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Зачем нам статистика?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Слабовольным любой жизненный вопрос — повод… Люди такие, а не жизнь…

Scroll Up