Новости / Общество

11 апреля — восьмая годовщина теракта на станции «Октябрьская» Минского метро

11.04.2019, 10:01  / remove_red_eye 3468   / chat_bubble4

Взрыв произошел 11 апреля 2011 года на платформе станции в час пик.

11 апреля — восьмая годовщина теракта на станции «Октябрьская» Минского метро

Теракт в Минском метро.

В результате взрыва погибли и умерли от ран 15 человек, в том числе и 27-летняя уроженка нашего города Ольга Соловьева. Ранения различной степени тяжести получили 387 человек.

В организации теракта обвинили Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Их приговорили к смертной казни.

Светлана Михайловна, мама погибшей в метро уроженки Барановичей Ольги Соловьевой:

– Вечером 11 апреля из Москвы позвонила сестра. Спрашивает: «Где Оля?». «Оля звонила мне два часа назад, сказала, что едет на вокзал за билетом. Собирается приехать ко мне, хочет поделиться планами, посоветоваться. Все у нее нормально», – отвечаю я. «Позвони ей!» – настаивает сестра. Я недоумеваю: «Зачем?» – «Посмотри новости!» – кричит она мне, и тут мое сердце екнуло: что-то случилось… Читайте дальше: «Меня успокаивали: среди пострадавших вашей дочери нет».

23-летний житель Барановичей Евгений Хойдым, получил ранения при взрыве в Минском метро:

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

– В тот вечер я ехал с работы домой. Обычным маршрутом, которым ездил каждый день: садился на станции «Московская», пересаживался на «Октябрьской» и до «Могилевской». В этот раз не доехал…  В вагоне передо мной возле входа стояли два человека. Станция, двери открылись, люди начали выходить, и тут раздался взрыв. Меня отбросило назад, а те, кто был впереди, стали падать на меня. Читайте дальше: «Выписался из больницы, купил цветы и поехал на «Октябрьскую»

Теракты в метро последних лет

  • Санкт-Петербург, апрель 2017 года: на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Жертвами стали 13 человек, более 60 ранены. Исполнителем теракта стал смертник. Следствие продолжается.
  • Брюссель, март 2016 года: от взрыва погибли 20 человек, более сотни пострадали. Устройства привели в действие три смертника, ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».
  • Минск, апрель 2011 года: взрыв произошел на станции метро «Октябрьская», погибли 15 человек, более 200 получили ранения. За совершение теракта к расстрелу были приговорены белорусы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.
  • Москва, март 2010 года: двойной теракт произошел на станции «Лубянка», а через полчаса – на станции «Парк культуры». Погиб 41 человек, более 100 пострадали. Бомбы привели в действие две террористки-смертницы.
  • Лондон, июль 2005 года: взрывные устройства почти одновременно сработали в вагонах трех поездов. Погибли 26 человек, получили ранения более 700. Бомбы привели в действие трое террористов-смертников, приверженцев исламского фундаментализма.
  • Москва, август 2004 года: на входе в станцию метро «Рижская» подорвала себя террористка-смертница. Погибли 10 человек, еще 46 получили ранения.
    Фото: informsklad.ru

    Фото: informsklad.ru

     

  • Мадрид, март 2004 года: в результате взрывов в четырех пригородных электропоездах погиб 191 человек, ранено 2050 человек. Первоначально ответственность за теракты возложили на организацию баскских сепаратистов, но позже была установлена причастность к взрывам подпольной исламистской организации. 
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Всегда жаль …Это слабость и трусость уродов, которые исподтишка творят смерть невинных людей.