Новости / Образование

В новом учебном году в белорусских школах могут появиться охранники

10.04.2019, 18:44  / remove_red_eye 1061   / chat_bubble4

В Беларуси прорабатывается возможность введения в учреждениях образования штата охранников и должности замдиректора по безопасности. Об этом рассказал Эдуард Томильчик, начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования.

В новом учебном году в белорусских школах могут появиться охранники

Фото: Intex-press

— Дополнительно с Минфином, Минтруда и соцзащиты прорабатываются вопросы о введении в учреждениях общего среднего образования штатной численности охранников (дополнительно к сторожам), а также должности заместителя директора по безопасности. Этот вопрос может быть решен уже к новому учебному году, — цитирует БЕЛТА Эдуарда Томильчика.

Он уточнил, что эти сотрудники вовсе не должны быть работниками милиции, но для них обязательно будет разрабатываться перечень функциональных обязанностей и требований.

— Сейчас работа по ограничению доступа посторонних, реагированию на возникающие угрозы выполняется в дневное время силами работников учреждений образования, в обязанности которых входит обеспечение охраны, дежурными администраторами, педагогами, в ночное время — работниками охраны учреждений образования, которые выявляют угрозы и информируют правоохранительные органы, в том числе и с помощью ручных средств тревожной сигнализации. Как вы знаете, во многих учреждениях образования установлены тревожные кнопки, но в этом направлении еще предстоит работать и работать, — добавил Эдуард Томильчик.

По его словам, последовательно оснащаются учреждения образования и системами видеонаблюдения. Во всех организован контроль доступа в учреждение, автоматическими системами контроля доступа оснащено порядка 20% учреждений, расположенных в городах.

Кроме того, издан приказ, в котором отражены вопросы организации пропускного режима для учащихся, их представителей, работников учреждения образования. Также в документе прописаны правила пропускного режима для въезда транспорта на территорию, организации пропускного режима в учреждение образования при чрезвычайных ситуациях и иные вопросы. Утвержден перечень предметов и веществ, запрещенных к хранению и использованию обучающимися в период пребывания в учреждении образования.

Читайте также: В школах вводят пропускной режим, устанавливают электромагнитные замки. Станут ли учебные заведения безопаснее?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Безопасность превыше всего…