Новости / Город

Старинное здание бывшего наркодиспансера в Барановичах выставили на продажу

10.04.2019, 13:39  / remove_red_eye 2170   / chat_bubble18

Начальная цена продажи двухэтажки – почти 175 тысяч рублей. Здание находится не в лучшем состоянии, но сносить его запрещено.

Старинное здание бывшего наркодиспансера в Барановичах выставили на продажу

Здание на улице Тельмана вместе с аптекой Станислава Лаевского и пожарным депо составляет единый архитектурный ансамбль исторической застройки. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Долгое время о судьбе здания бывшего наркологического диспансера (ранее — доходного дома) на улице Тельмана, построенного в 1920 году, ничего не было известно. И вот недавно дом выставили на электронные торги.

Покупатель сможет использовать здание практически под любой объект, так как оно не включено в список историко-культурных ценностей, сообщили Intex-press в Барановичской административно-технической инспекции. Однако сносить бывший доходный дом запрещено законом, потому что он составляет один архитектурный ансамбль с расположенными рядом и находящимися под защитой государства пожарным депо и аптекой Лаевского.

Внутренний двор бывшего наркодиспансера. Фото: brest-region.gov.by

Внутренний двор бывшего наркодиспансера. Фото: brest-region.gov.by

Здание требует серьезного и дорогостоящего ремонта, так как находится в плохом состоянии. Начальная цена продажи — почти 175 тысяч рублей. Электронные торги назначены на 17 мая, сообщает комитет «Брестоблимущество».

У здания бывшего доходного дома – богатая история борьбы за существование.

В 2010 году на заседании горисполкома впервые прозвучала идея снести здание, в котором в долгие годы располагался наркодиспансер, и расширить за счет этого проезжую часть улицы Тельмана. На месте здания предполагалось построить многофункциональный комплекс, в который войдут новое здание автовокзала, торговый центр и развлекательные объекты.

В 2013 году был опубликован инвестпроект, согласно которому за счет сноса здания наркодиспансера планировалось расширить торговые площади рынка «Кірмаш Палескі» и построить автостоянку для его посетителей.

Гаражи бывшего наркодиспансера, Фото: brest-region.gov.by

Гаражи бывшего наркодиспансера, Фото: brest-region.gov.by

Однако, когда в 2014 году встал вопрос о расширении улицы Тельмана, специалисты уже стали говорить, что расширить проезжую часть, скорее всего, смогут без сноса столетнего здания. Так оно в итоге и получилось. И на какое-то время разговоры о сносе здания затихли.

А в 2017 году стало известно, что здание купила компания «Санта Ритейл», которая намеревается его снести и построить на его месте многофункциональный комплекс с автомобильной парковкой.

Активисты из Минска в ответ на это стали собирать подписи в защиту здания. По их мнению, оно составляло единый архитектурный ансамбль с другими архитектурными зданиями.

В начале 2018 года владелец заявил намерение вернуть здание городу, отказавшись от своих планов на него. А летом Министерство культуры Беларуси приняло документ, запрещающий сносить бывший наркодиспансер.

Справка

Когда точно в Барановичах появилось здание доходного дома, неизвестно: мнения краеведов расходятся, а в письменных источниках также нет однозначного ответа. Согласно некоторым данным, дом простоял в Барановичах около ста лет. Долгое время в здании располагался наркологический диспансер. Вместе с аптекой-музеем и пожарным депо здание доходного дома создает неповторимую историческую архитектурную композицию, каковых в Барановичах практически не осталось.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

в который раз…. пытаются получить деньги

Scroll Up