Новости / Здоровье

Первые жертвы клещей появились в Барановичском регионе

7.04.2019, 11:40  / remove_red_eye 1576   / chat_bubble4

За помощью в медучреждения города обратились шесть человек, укушенных клещами. Половина пострадавших – дети.

Первые жертвы клещей появились в Барановичском регионе

Фото: pixabay.com

На весенний период приходится пик активности клещей. Их первые жертвы появились в Барановичском регионе: шесть человек по состоянию на 4 апреля, сообщает  Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Только в двух случаях клещей доставили в лабораторию, чтобы исследовать их на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза – опасного заболевания, поражающего нервную систему и суставы.

Медики просят жителей быть внимательными, выезжая на природу, и соблюдать правила безопасности, чтобы защитить себя от этих кровососущих разносчиков инфекции.

Где живут клещи и как сторожат своих жертв

Чаще всего клещи концентрируются вдоль лесных тропинок, у берегов водоемов, где высокая трава и хорошо развит кустарник. Однако в последние годы клещи часто стали встречаться в городских парках, на дачных участках, на кладбищах.  Эти кровососущие любят влажность и не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей.

Клещи сидят в основном на травинках и кустарниках и терпеливо ждут, пока мимо пройдет животное или человек, чтобы зацепиться за него. У человека клещей чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечной и паховой области. У животных – на голове, шее, в паховой зоне.

Как защититься от укусов клещей

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • носить одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей;
  • пользоваться  отпугивающими средствами (репеллентами);
  • каждые два часа и сразу после выхода из леса проводить само- и взаимоосмотры на наличие ползающих насекомых;
  • не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы;
  • осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных.

Если вас укусил клещ

Нужно немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самостоятельно извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или с помощью специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща обратиться в поликлинику, где назначат профилактическое лечение в первые 72 часа после укуса клеща и установят медицинское наблюдение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Надо соблюдать рекомендации при посещении опасных участков…

Scroll Up