Новости / Люди

Необычных сказочных чудиков изготавливает из глины жительница Барановичей

6.04.2019, 10:45  / remove_red_eye 4676   / chat_bubble4

У 27-летней горожанки Алисы Севериновой много увлечений – она фотографирует, рисует и учится делать принты на одежде. А недавно у Алисы появилось новое необычное хобби: она начала лепить из глины дракончиков-чудиков. Девушка рассказала Intex-press, сколько времени уходит на создание одного дракона и почему она не дает чудикам имена.

Необычных сказочных чудиков изготавливает из глины жительница Барановичей

Алиса Северинова верит, что у каждого чудика свой характер. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Идея пришла во сне

Своих дракончиков я называю сказочными чудиками Севера или хранителями. Это не игрушки и не сувениры. И отношусь я к ним нежно и трепетно, как к живым. А еще я верю, что у каждого моего чудика свой характер.

Делать их я начала совсем недавно — месяца два назад. Идея пришла во сне: мне приснился дракон. Сон был необычный и такой впечатляющий, что утром я решила сделать себе дракончика.

Алиса Северинова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Алиса Северинова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Когда стала думать из чего, выбор пал на полимерную глину. Моя знакомая делает из нее кружки, и мне нравится этот материал. А мех и плюш просто «попались» под руку в процессе создания дракончика, и впоследствии я решила их тоже использовать.

До этого я никогда раньше не лепила ничего из глины, поэтому для начала «подучилась» в интернете: посмотрела, при какой температуре ее нужно «запекать» в духовке, какие материалы использовать для узоров. В остальном ничего сложного – сиди и лепи.

Рабочее место Алисы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Рабочее место Алисы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Важно душевное состояние

На создание дракончика-хранителя у меня уходит около семи часов. Но гораздо больше времени отнимает придумывание и создание кулона для него. У каждого чудика он свой. Например, у хранителя сна – полумесяц, а у хранителя дома – ключик. Одни кулоны я леплю сама, а другие – покупаю.

На одного дракончика уходит около 100 граммов полимерной глины, потребуются также мех или плюш, глазки, клей, стеки, краски, лак, проволока. Материалы покупаю в Минске – в столице выбор больше, чем у нас.

Внешний вид хранителя я заранее не продумываю, в процессе создания все получается само собой. Когда лицо дракончика готово, я примеряю, какой ему подойдет цвет меха и размер. Первые мои чудики были маленькие – около 15 см, сейчас делаю побольше – 35–40 см.

При создании дракончиков, как, наверное, и в любом другом деле, важно душевное состояние. Меня вдохновляют песни инди-поп певицы DaKooka.

Когда я леплю, погружаюсь в себя, мне становится спокойно, но в то же время меня переполняет азарт от встречи с новым хранителем. Я даже не замечаю, как пролетает время. А еще бывает, что идея нового дракончика приходит во сне, я просыпаюсь среди ночи и леплю до утра, пока не закончу.

На создание дракончика-хранителя у Алисы уходит около семи часов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На создание дракончика-хранителя у Алисы уходит около семи часов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Хочу создать коллекцию

Дракончиков-чудиков я делаю для себя, но так получилось, что пять из шести нашли себе «своего» человека. Друзья увидели в соцсетях мои фотографии и видео процесса создания дракончиков, заинтересовались ими, а когда потом приходили ко мне в гости, «влюблялись» в какого-то определенного и уходили домой уже с ним.

Имена своим хранителям я не даю специально. Считаю, что, если они попадут к новым хозяевам, те сами их назовут. К примеру, первого чудика, которого я сделала, моя приятельница назвала Лилит.

Бывает, что человек чувствует характер хранителя, которого выбирает. Например, чудика, созданного мной как хитреца, забрал мой друг, который сам по натуре очень хитрый человек.

Последнего дракончика я сделала в розовом цвете и назвала Бубл-гам. Его я не хочу никому дарить. Он мое отражение, и в нем я вижу свой характер: задорный, яркий, протестующий и в то же время серьезный.

В будущем я хочу создать коллекцию чудиков и организовать их выставку. Мне кажется, что «лавка чудиков» – необычная и интересная для города Барановичи затея.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Талантливый человек — талантлив во всём, ещё и симпатишная…