Новости / Потребитель

Так и живем. Системный администратор рассказал о своих доходах и расходах. «Для холостяка – это достойная зарплата»

5.04.2019, 9:29  / remove_red_eye 2938   / chat_bubble8

Системный администратор одного из барановичских предприятий рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, где покупает вещи, для чего собирает деньги и на чем, по его мнению, экономить нельзя.

Так и живем. Системный администратор рассказал о своих доходах и расходах. «Для холостяка – это достойная зарплата»

Фото: piploid.ru

В школе я долго не мог определиться с будущей профессией – просто плыл по течению. В итоге в 11-м классе по наставлению родителей выбрал инженерное направление, думал о программировании. Чтобы подготовиться к ЦТ, пошел на занятия к репетиторам по математике и физике. Правда, программированию в результате все равно обучался платно.

Пока учился в университете, о работе не слишком задумывался. Жил с родителями, в подработке не нуждался и не искал ее. Когда окончил вуз, стал искать работу по специальности. Это оказалось непростым делом. Так как в университете я не интересовался чем-то, что выходит за рамки учебной программы, на позицию программиста в столичных фирмах рассчитывать не мог.

От знакомых узнал о вакансии системного администратора в родных Барановичах и решил попробовать. Меня взяли в небольшую частную компанию, а несколько лет назад мне удалось устроиться на крупное барановичское предприятие.

Сейчас я работаю с 8 до 17 часов пять дней в неделю. В мои обязанности входит следить за работой компьютеров работников предприятия и обеспечивать бесперебойный доступ к серверам.

В месяц получаю чуть больше 800 рублей. Считаю, что это достойная зарплата для холостяка. Но когда у меня появится семья, этого заработка будет не хватать.

Продукты вместо коммуналки

Пока я живу вместе с родителями. Это удобно – экономишь на аренде квартиры, да еще и о готовке с уборкой думать не надо. Коммуналку оплачивают родители, я плачу только за интернет – это примерно 25 рублей в месяц. Еще столько же уходит на оплату мобильных услуг.

Чтобы не чувствовать себя нахлебником, продукты я покупаю сам. Они идут в общий, семейный «котел». Я люблю мясо и ни один прием пищи без него не представляю. На месяц покупаю 10 кило свинины. Также беру пару килограммов филе рыбы (выбираю недорогую белую), по 3 кило макарон, риса и гречки. За весь набор отдаю около 150 рублей. Закупаю все за один раз в крупном торговом центре. Я не вижу смысла ездить по всему городу в поисках скидок – лучше переплачу 10 копеек, чем буду тратить свое время.

Несколько раз в неделю захожу в магазин возле дома – беру там фрукты, молочные продукты, газировку и чипсы. А вот конфеты и выпечку я не покупаю. Если очень хочется сладкого, могу взять что-то из того, что покупают родители.

На работе всегда хожу обедать в столовую. Обед – суп, второе и компот – обходится в среднем в 3,5 рубля. В итоге за месяц оставляю в столовой порядка 70–80 рублей.

Каждую неделю – в кинотеатр

Вторая по важности для меня статья расходов – это развлечения. Каждую неделю я хожу в кинотеатр посмотреть новые фильмы. В Барановичах с развлечениями, к сожалению, особо не разгонишься, поэтому раз или два в месяц езжу в Минск – на фестивали, концерты или просто встретиться с друзьями. Заплатить 150 рублей за билет на концерт зарубежной группы, которая мне нравится, – не проблема. Я считаю, что на эмоциях экономить нельзя.

Чтобы не скучать в будние дни, я собрал коллекцию настольных игр. Ее я периодически пополняю: раз в пару месяцев стараюсь купить что-то новенькое. В среднем настольная игра обходится в 50 рублей. И каждую неделю я играю в какую-нибудь из них с друзьями и девушкой.

Хотелось бы съездить на отдых в Европу, но позволить себе это пока не могу. Максимум – летом на неделю съездить на украинский берег Черного моря.

Одежду выбираю из прошлогодних коллекций

Раз в два месяца покупаю себе что-то из вещей или обуви. Стараюсь выбирать что-то в среднем ценовом диапазоне. На шопинг обычно езжу в столичные торговые центры – так и выбор большой, и цены демократичные. В первую очередь обращаю внимание на прошлогодние коллекции: там можно найти нормальную вещь вдвое дешевле.

С обувью поступаю так же – ищу на скидках. Так, зимой купил кожаные утепленные ботинки за 90 рублей. А за фирменными кроссовками езжу на сток – там их можно купить за 150 рублей.

На уход за собой трачу немного. Единственное, что делаю, – стригусь раз в месяц. Всегда хожу в одну и ту же парикмахерскую – там уже знают, что мне нужно. Стрижка обходится в 20 рублей.

Цель – купить машину

По городу я перемещаюсь на автобусе, поэтому всегда покупаю проездной. Это, конечно, выгодно, но общественный транспорт – вещь не очень удобная: нужно подстраиваться под расписание и маршрут.

Полтора года назад я отучился в автошколе и получил водительское удостоверение, и сейчас моя цель – купить машину. На это я откладываю все, что остается с зарплаты. Получается от 150 до 200 рублей в месяц. Такими темпами придется копить нужную сумму еще несколько лет, поэтому, скорее всего, к концу года возьму кредит и приобрету автомобиль.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Kol_ya_nGrafGenskyNicknameСамыйДобрыйзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт
Герой

Пока холостой можно жить…

Scroll Up