Новости / Общество

Лукашенко открыл новое здание Верховного Суда в Минске и обсудил круговую поруку среди судей

5.04.2019, 17:33  / remove_red_eye 838   / chat_bubble4

Торжественное открытие Верховного Суда Беларуси и совещание по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции состоялось 5 апреля.

Лукашенко открыл новое здание Верховного Суда в Минске и обсудил круговую поруку среди судей

Фото: president.gov.by

Президенту показали функциональные возможности здания, он осмотрел некоторые залы и рабочие офисы.

Здание Верховного Суда начали строить в 2016 году. Сметная стоимость нового здания Верховного Суда — 166,16 млн рублей. Перед фасадом здания установлен фонтан. Комплекс работ по его устройству оценивался в 418 тысяч рублей. В фойе поставили статую Фемиды и повесили люстры. Среди них — хрустальная подвесная люстра со светодиодными лампами за 187 тысяч рублей, которую изготовили на лидском заводе «Каскад».

Для Верховного Суда поставили художественные изделия на сумму свыше 1,7 млн рублей. На главном фасаде установили государственный герб и надпись «ВЯРХОЎНЫ СУД РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРСЬ» за 224,5 тысячи рублей. С первого по пятый этаж помимо обычных туалетов также находятся VIP-санузлы.

В совещании участвовали руководители районных и городских судов, председатели и их заместители областных и общих экономических судов, начальники структурных подразделений Верховного Суда, руководители нескольких министерств и ведомств, высшие должностные лица. Всего более 360 человек, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на то, что главным в работе судов должно быть справедливое отношение к людям.

— Судебная власть в нашем государстве является независимой и защищенной. Если кто-то из судей думает: «Ну да, он не все знает». Так я вам отвечу: вы сами виноваты в этом. Это может обозначаться только одним термином — круговая порука. И это характерно больше всего на местах. Здесь, наверху, это практически невозможно, — убежден глава государства.

Кроме этого, президент затронул тему давления на судей.

— Я жестко отношусь, когда мне поступает информация, что кто-то из начальников снял трубку и позвонил судье: «ну вы там посмотрите…» Это последний день его работы. Если я этого не увидел, а вам позвонили и вы промолчали, это ваши проблемы. Когда-то это вылезет. Не бывает, что эта тайна останется за семью печатями. Если кто-то вам мешает отправлять правосудие, честно, справедливо, по закону принимать решение, — один только звонок. И вы знаете, кому позвонить, кроме меня. Буквально через час-два я буду об этом знать. Поэтому смотрите сами. Я ведь понимаю, что вы живете в реальной жизни. И кто-то влиять пытается, кто-то давить и так далее. У вас такая судьба. Вы — судьи. Поэтому реагируйте достойно. Как реагировать, я как глава государства вам предлагаю. По крайней мере, найдите возможность проинформировать о недостатках. Я всегда встану на вашу защиту, — заявил Александр Лукашенко.

Читайте также: В Барановичах началась реконструкция здания, в которое переедет суд.

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Лучше бы для детей что сделали на эти огромные деньжищи. Или для пенсионеров.
Как будто правосудие нельзя «отправлять» в обычном кабинете, за обычным столом и на простом стуле.
Скромнее надо быть, граждане судьи!