Новости / Общество

Барановичский район вымирает. Обнародованы данные о смертности и рождаемости в 2018 году, они печальны

5.04.2019, 13:46  / remove_red_eye 2539   / chat_bubble6

В Барановичском районе в 2018 году умерло вдвое больше жителей, чем родилось. Этот показатель естественной убыли населения стал самым высоким в Брестской области. Как еще изменилась демографическая ситуация в регионе?

Барановичский район вымирает. Обнародованы данные о смертности и рождаемости в 2018 году, они печальны

Фото: Intex-press

2018 год для Беларуси в целом и для Барановичского региона в частности стал неудачным в плане демографии. В стране умерло на 26 тысяч человек больше, чем родилось. А население страны за год сократилось на 13 тысяч человек, сообщает Белстат.

Самый высокий показатель естественной убыли населения — в Витебской области. В основном из-за того, что при примерно одинаковой с другими областями смертности рождаемость в Витебской области была гораздо ниже. А вот в Брестской области, наоборот, показатель естественной убыли населения — самый низкий в стране.

В Барановичах в 2018 году родилось 1786 детей, а умерло 1880 человек. Смертность превысила рождаемость на 94 человека. Динамика отрицательная, но не пугающая. Особенно на фоне Барановичского района, где все намного хуже.

В Барановичском районе за год родилось 320 детей. А умерло… 724 человека! Показатель естественной убыли населения в нашем районе оказался самым высоким в Брестской области. Он составил минус 13 человек на 1000 населения. Для сравнения в соседнем Ляховичском районе этот показатель — минус 11 на 1000, в Ганцевичском районе — минус 6 на 1000, Ивацевичском — минус 5 на 1000.

Чаще всего в 2018 году в Беларуси люди умирали от болезней системы кровообращения и рака. На третьем месте среди причин смертности — так называемые внешние причины. Не своей смертью в прошлом году умерли примерно 7% белорусов. Каждая четвертая из этих смертей — суицид, каждая пятая — отравление алкоголем.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

В стране для счастья и чтобы народ умирал ? А забота главы о здоровье нации не приносит пользы? Мясо на ночь не жрать ,пешком ходить и многое другое не столь эффективно ? Это плевок в сторону президента .