Новости / Здоровье

Пять мифов о цистите, в которые пора перестать верить

4.04.2019, 8:10  / remove_red_eye 1543   / chat_bubble2

Американские врачи – о самых распространенных заблуждениях, касающихся инфекций мочевыводящих путей.

Пять мифов о цистите, в которые пора перестать верить

Фото: pixabay.com

Миф №1. Клюква – лучшее лекарство от цистита

Лечение клюквенным соком – один из самых распространенных мифов о борьбе с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Тем не менее клюквенный сок далеко не так эффективен, как думают многие.

Данные о клюквенном соке и добавках клюквы в отношении инфекций мочевыводящих путей противоречивы, — объяснила доктор Памела Дж. Левин, доцент кафедры клинического акушерства и гинекологии. – Хотя исследования показали потенциальную способность клюквы уменьшать симптомы ИМП, данных для определения продолжительности терапии или дозы ягоды, необходимой для достижения эффекта, недостаточно.

Миф №2. Цистит возникает из-за использования тампонов

Некоторые женщины считают, что тампоны делают их более склонными к развитию ИМП, поскольку помещаются внутрь тела, чем способствуют развитию бактерий. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что тампоны не только не способствуют развитию цистита, то и могут предотвратить его развитие. Они поддерживают кожу сухой, оставляя бактериям меньше шансов на размножение.

Миф №3. К циститу приводит мокрый купальник

Доля правды в этом утверждении есть. Хотя ваш купальный костюм сам по себе не может вызвать ИМП, долгое ношение мокрого купальника может создать питательную среду для бактерий, которые любят тепло и влажность. Поэтому обязательно снимайте мокрую одежду, как только закончите плавать, чтобы снизить риск инфекции.

Миф №4. Циститом болеют только женщины

Это не так. В силу физиологических особенностей женщины болеют ИМП гораздо чаще, чем мужчины. Уретра (проток, который выводит мочу из организма) у женщин короче, что позволяет бактериям легче достигать мочевого пузыря. Тем не менее цистит может развиться и у мужчины, особенно если у него есть проблемы: недержание мочи, рак предстательной железы или камни в мочевыводящих путях. Наибольшему риску заражения подвержены мальчики младше 3 месяцев и девочки младше 12 лет.

Миф №5. Секс – причина развития цистита

Это и миф, и факт. Секс, безусловно, может сыграть свою роль, поскольку бактерии во время полового контакта могут попасть в уретру. Снизить риск заражения можно с помощью мочеиспускания после полового акта. Это позволит «вымыть» бактерии из организма. Означает ли это, что воздержание – верный способ защитить себя от ИМП? Конечно нет. Женщины подвергаются риску заражения ИМП во время беременности, менопаузы или пременопаузы.

Лучшее, что можно делать, – обратиться к специалисту, особенно если симптомы повторяются, – говорит доктор Левин. – Не все признаки ИМП на самом деле являются инфекцией. Поэтому желательно пройти обследование.

Оригинал статьи: Cranberry Juice Can Cure My UTI and Four Other Myths Debunked 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Желаем всем крепкого здоровья.