Новости / Общество

Нобелевский лауреат и представитель католической церкви осудили снос крестов в Куропатах

4.04.2019, 11:57  / remove_red_eye 906   / chat_bubble4

Снос крестов, установленных активистами на месте массовых сталинских расстрелов, начался утром 4 апреля. 

Нобелевский лауреат и представитель католической церкви осудили снос крестов в Куропатах

Демонтаж крестов в Куропатах. Фото: «Радыё Свабода»

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич прокомментировала для «Нашай Нівы» ситуацию, происходящую утром 4 апреля в Куропатах, там оцепили территорию, демонтируют и вывозят кресты:

– Ясно одно, что государство наступает на народную инициативу. Государство хочет взять все под свой контроль, не понимая, что все взять под контроль невозможно. Эти кресты все равно останутся в памяти, в нашем сознании. Это наступление, наступление на всю гражданскую инициативу.

Я думаю, что Куропаты были символом народной самостоятельности, народной памяти. И государство не хочет с этим мириться, особенно перед выборами. Поэтому идет такая зачистка. Это все формы свободы, а государство не хочет мириться ни с какой свободой.

Что говорить, если министр внутренних дел [Игорь Шуневич. — «НН»] надевает форму НКВД и идет на какое-то празднование. И когда Александр Лукашенко выступал, то сказал министру: «Вам нечего стыдиться». Государство не хочет мириться, признавать репрессии. Государство хочет оставить прошлое в понимании тех, сталинских, времен.

Ни о каком покаянии пока говорить нельзя. Они думают, что поставят памятник свой и таким образом искупят свои грехи, кровь, смерти. Нет, этим они не искупят. Этим они сделают только то, что более серьезным будет к ним счет в будущем. А он обязательно будет. Куропаты — уникальный народный памятник. Сам народ нашел ему форму, сам народ воевал за него, отвоевал его. Ничего подобного, сколько я ни ездила по миру, я не видела. И они думают, что поставят кусок этого казенного камня и люди пойдут туда плакать? Нет, этого не будет никогда. Уже поэтому это преступление.

Пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько, комментируя «Радио Свобода» ситуацию вокруг сноса крестов в Куропатах, сказал, что чрезвычайно больно на такое смотреть, особенно во время Великого поста.

– Зачем, почему, для чего это делается? — переспрашивает он. — Очень много вопросов возникает. Крест — это главный символ христианства, символ спасения человечества. И вдруг видим такое … К тому же митрополит неоднократно говорил: «Куропаты — это наша Голгофа, а ее без креста представить просто невозможно».

По словам Юрия Санько, также возникают вопросы, что дальше будет с крестами и где их собираются «складировать». По его словам, вскоре Католический костел сформулирует и выразит официальную позицию относительно того, что сейчас происходит в Куропатах.

До этого представитель православной церкви также высказался о сносе крестов в Куропатах: «Мы ждем объяснений от властей».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Креста на них нет! Грех это!