Новости / Общество

Нобелевский лауреат и представитель католической церкви осудили снос крестов в Куропатах

4.04.2019, 11:57 / remove_red_eye 768 / chat_bubble4

Снос крестов, установленных активистами на месте массовых сталинских расстрелов, начался утром 4 апреля. 

Нобелевский лауреат и представитель католической церкви осудили снос крестов в Куропатах

Демонтаж крестов в Куропатах. Фото: «Радыё Свабода»

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич прокомментировала для «Нашай Нівы» ситуацию, происходящую утром 4 апреля в Куропатах, там оцепили территорию, демонтируют и вывозят кресты:

– Ясно одно, что государство наступает на народную инициативу. Государство хочет взять все под свой контроль, не понимая, что все взять под контроль невозможно. Эти кресты все равно останутся в памяти, в нашем сознании. Это наступление, наступление на всю гражданскую инициативу.

Я думаю, что Куропаты были символом народной самостоятельности, народной памяти. И государство не хочет с этим мириться, особенно перед выборами. Поэтому идет такая зачистка. Это все формы свободы, а государство не хочет мириться ни с какой свободой.

РЕКЛАМА

Что говорить, если министр внутренних дел [Игорь Шуневич. — «НН»] надевает форму НКВД и идет на какое-то празднование. И когда Александр Лукашенко выступал, то сказал министру: «Вам нечего стыдиться». Государство не хочет мириться, признавать репрессии. Государство хочет оставить прошлое в понимании тех, сталинских, времен.

Ни о каком покаянии пока говорить нельзя. Они думают, что поставят памятник свой и таким образом искупят свои грехи, кровь, смерти. Нет, этим они не искупят. Этим они сделают только то, что более серьезным будет к ним счет в будущем. А он обязательно будет. Куропаты — уникальный народный памятник. Сам народ нашел ему форму, сам народ воевал за него, отвоевал его. Ничего подобного, сколько я ни ездила по миру, я не видела. И они думают, что поставят кусок этого казенного камня и люди пойдут туда плакать? Нет, этого не будет никогда. Уже поэтому это преступление.

Пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько, комментируя «Радио Свобода» ситуацию вокруг сноса крестов в Куропатах, сказал, что чрезвычайно больно на такое смотреть, особенно во время Великого поста.

РЕКЛАМА

– Зачем, почему, для чего это делается? — переспрашивает он. — Очень много вопросов возникает. Крест — это главный символ христианства, символ спасения человечества. И вдруг видим такое … К тому же митрополит неоднократно говорил: «Куропаты — это наша Голгофа, а ее без креста представить просто невозможно».

По словам Юрия Санько, также возникают вопросы, что дальше будет с крестами и где их собираются «складировать». По его словам, вскоре Католический костел сформулирует и выразит официальную позицию относительно того, что сейчас происходит в Куропатах.

До этого представитель православной церкви также высказался о сносе крестов в Куропатах: «Мы ждем объяснений от властей».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nicknamezolakintexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Креста на них нет! Грех это!

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Власть не признаёт кресты. Для них это просто дрова. Распилят на поленья и продадут.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Отличная идея, не пропадать же «добру»… =)

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Главное дождаться результата этой работы и что будет сделано взамен….

Scroll Up