Новости / Общество

«Носила мобильник на шнурке, чтобы все видели». Жители Барановичей — о своих первых мобильных телефонах

3.04.2019, 16:16 / remove_red_eye 2195 / chat_bubble4

Кажется, что мобильными телефонами мы стали пользоваться совсем недавно. Тем не менее первому мобильнику 3 апреля уже стукнуло 46 лет. В день рождения телефона, который теперь уже не просто средство связи, Intex-press попросила жителей Барановичей рассказать о своих первых мобильниках и о том, как они изменили их жизнь.

«Носила мобильник на шнурке, чтобы все видели». Жители Барановичей — о своих первых мобильных телефонах

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Телефон оказался лучше, чем ожидал. А через месяц мне позвонили из милиции…»

Александр Ивахненко, 32 года, водитель. Первый телефон — Siemens m55:

– Современная молодежь привыкла на все просить деньги у родителей. А я с девятого класса даже на одежду ни копейки у них не брал. Учился и подрабатывал, в основном, на стройках подсобным рабочим. Вот и свой первый телефон я купил за деньги, заработанные во время практики. Это было в 2004 году, я тогда учился на третьем курсе профлицея.

Мечтал о телефоне несколько лет, ведь в то время иметь телефон было очень круто. Но мало было просто его купить, нужно было еще и оплачивать услуги связи, которые в то время стоили дорого.

РЕКЛАМА

Телефон нашел по объявлениям в газете. Он был с коробкой, документами, и состояние было супер. Я отдал за него 80 долларов — всю мою зарплату. Но оно того стоило. Телефон был реально крут, тем более, что у друзей тогда, в основном, были черно-белые, а у меня цветной, с полифонией, да еще камеру можно было подключать. Но радоваться долго не пришлось, телефоны быстро устаревали. Пользовался им где-то год, потом отдал брату. Потом у меня было много телефонов. С одним даже произошла неприятная, но очень поучительная история.

Нашел в газете объявление о продаже телефона Sony Ericsson k750. Очень долго искал именно эту модель, много объявлений и телефонов пересмотрел, но даже бэушные стоили тогда более 200 долларов. А тут за 150 долларов предлагали почти новый аппарат! Встреча с продавцом происходила поздно вечером, пришел парень в капюшоне, лица которого я даже не разглядел толком. Телефон оказался даже лучше, чем я ожидал. Да еще за такие деньги! Домой шел — подпрыгивал от радости. А через месяц мне позвонили из милиции. Попросили принести телефон, расспрашивали, как и у кого его купил. Я так и не понял, что с этим телефоном было не так, то ли украли его, то ли потеряли. В общем, мне сказали, что, если через неделю не перезвонят, я смогу дальше им пользоваться. Не перезвонили. Но эта неделя стала кошмаром для меня. И уроком. После этого я стал с подозрением относиться к подобным «выгодным» предложениям.

В наше время без телефона никуда. Он сейчас заменил компьютер – я уже больше года даже мышки в руках не держал. Хорошо, когда ты почти всегда на связи, но минус в том, что гаджеты почти не выпускаются из рук. Детей не выгнать на улицу. Забираешь телефон, бегут к компьютеру. Забираешь компьютер, бегут к телевизору, ведь и там теперь есть интернет.

«В телефонной книге было только два номера»

Оксана Белоусова, 26 лет, медсестра. Первый телефон — Ericsson T28s:

РЕКЛАМА

– Телефон появился у меня классе в седьмом. Причем, совершенно неожиданно для меня. Как-то папа пришел с работы и как бы невзначай спросил, хочу ли я, чтобы он отдал мне свой телефон (у него их два было).

Это был простенький черно-белый аппарат с примитивными мелодиями и маленьким экранчиком. Но зато на нем было много игр (самыми крутыми были тетрис и пасьянс), поиграть в которые мои одноклассники выстраивались в очередь. А еще в моем Ericsson была крышечка, прикрывающая кнопки, которую можно было откидывать с деловым видом. Это был полный восторг. Подобное я испытала потом лишь однажды, когда сама себе в рассрочку купила сенсорный телефон.

Первое, что я сделала, когда у меня появился мобильник — купила шнурок, чтобы носить его на шее. Как еще можно было им похвастаться?!

Это сейчас даже у первоклассников есть телефоны и дешевая связь. А тогда у меня в телефонной книге было только два номера — мамы и папы. И звонила я родителям только в крайних случаях, чтобы отпроситься погулять.

С появлением телефона я стала смелее и увереннее в себе. В те годы было круто иметь мобильник, потому что они мало у кого были. Но, самое главное, я знала, что, если вдруг какая беда, я всегда на связи. Быть всегда на связи — главный плюс мобильного телефона. Но если раньше телефон был аксессуаром, то теперь без него как без рук. Зависимость от гаджетов — самый главный их минус.

«С баланса списали почти половину маминой зарплаты»

Екатерина Ятчук, 27 лет, в отпуске по уходу за ребенком. Первый телефон — Siemens m 65:

– У меня телефон появился классе в восьмом. Видимо, маме надоело, что мой одноклассник, у которого не было домашнего телефона, постоянно звонил мне на ее мобильник, вот она и решила купить мне телефон.

Я тогда гостила у бабушки в деревне. Приехала мама, сказала, что у нее для меня есть подарок, и отдала коробку с телефоном. О таком крутом мобильнике я и мечтать не могла. Визжала от радости так, что бабушка прибежала с испуганным видом, решив, что что-то случилось.

Хотелось звонить всем подряд, но на звонках приходилось экономить, ведь оплачивала я их сама  карманными деньгами. Но как-то в журнале я увидела картинки и мелодии, которые можно было закачать на телефон через смс, и мне очень захотелось скачать картинку. Одну-единственную. Я отправила смс с номером этой картинки, но она почему-то не загружалась. Я попробовала снова. И снова. В итоге с баланса списали огромную сумму – по тем временам половину маминой зарплаты. А картинка так и не закачалась. Было очень страшно рассказать об этом маме, скрывала, как могла. Но она все равно узнала, очень сильно отругала меня, забрала телефон и месяца четыре его не отдавала. Я лишилась личных денег и еще очень долго в качестве наказания убиралась в квартире, мыла посуду и выносила мусор.

Телефон прожил у меня года два — перешел по наследству младшей сестре, которая в итоге его потеряла. И таких эмоций больше ни один мобильник у меня не вызывал. Вроде покупаешь телефон, он новее, современнее, но той радости больше нет.

Появление мобильного телефона во многом облегчило жизнь. С ним ты всегда на связи и все новости узнаешь быстрее. С ним вещи, которые сложно найти, стали доступнее. К примеру, нет в городе нужной книги, всегда можно скачать ее в интернете и читать прямо с телефона. Но, вместе с тем, с появлением мобильника я стала реже встречаться с друзьями и стала зависима от телефона, от привычки следить за состоянием его зарядки, баланса и т.д.

«На телефоне был пароль и пользоваться им я не могла, но все равно купила»

Светлана Бинда, 27 лет, в отпуске по уходу за ребенком. Первый телефон — Samsung x100:

– Мне было лет 12-13, когда мобильные телефоны только начали входить в моду. И вот такой телефон появился у моего соседа. Я ему очень завидовала, ведь сама была из многодетной семьи и на тот момент мобильник был для нас непозволительной роскошью.

Однако я нашла выход: устроилась на месяц летом на КЗС (зерносушильный комплекс). Заработала на те деньги 20 тысяч рублей. И весь свой этот заработок отдала соседу в обмен на его телефон. Но самое интересное, что пользоваться этим телефоном я не могла, потому что сосед поставил на него пароль, который потом забыл!

РЕКЛАМА

Тем не менее, я купила этот аппарат, везде носила его с собой и доставала при каждом удобном случае, чтобы все видели, что у меня есть телефон. Хотя, если честно, в деревне, где я тогда жила, он и не нужен был, ведь даже связи нормальной тогда не было. Но наличие мобильника, да еще купленного за собственные деньги, давало чувство превосходства над сверстниками.

Потом мой телефон попал в руки к одному парню, который сумел его разблокировать. Теперь я могла пользоваться телефоном, но у меня начались другие неприятности. Я стала скачивать на телефон разные мелодии и картинки. В итоге телефон я купила за 20 тысяч, а счет за мелодии и картинки, которые я накачала на него, пришел в четыре раза больше!

Телефон прожил у меня примерно год. А потом мне как самой старшей в семье купили новый мобильник, слайдер. Помню, тогда было модно знакомиться по телефону, обмениваться фото через ммс, ведь соцсетей в то время не было. И вот я познакомилась с одним парнем, мы долго и очень хорошо общались по телефону, пока он не попросил меня прислать ему ммс с фото. Я отправила и получила ответ, что он не хочет больше со мной общаться, потому что я не такая красивая, как ему представлялось и вообще ему нравятся другие девушки. Для меня это была настоящая психологическая травма, и я потом очень долго по телефону ни с кем не знакомилась и не общалась.

Появление мобильного телефона как упростило жизнь, так и осложнило ее. С помощью мобильника можно быстро найти любую нужную информацию и связаться с человеком. Но минус мобильный телефонов в том, что мы слишком сильно к ним привязаны. Мы не выпускаем их из рук день и ночь, хотя для звонков телефон используется, наверное, процентов на 20. Если бы у человека не было мобильного телефона, у него было бы больше свободного времени.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
zolakPatrickNicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

У нас у всех уже давно зависимость от мобильной связи.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Интересные истории… Только правда одна. Человек стал зависим от телефона, как раньше был зависим от тамагочи… По каждому поводу и без включает экран, разблокирует и ковыряет… Отсюда и дети без телефона не представляют жизни….

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла

Мобильной связь давно стала привычным делом и бывает, просматривая старые фильмы, автоматом возникает мысль — почему они не могут позвонить друг другу по мобильному.

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

в эпоху Сименсов и Эриксонов особо ценились номера «Привет» от Велкома

Scroll Up