Новости / Здоровье

До конца года 75% терапевтов будут работать врачами общей практики. На прием пациента — 18-20 минут

3.04.2019, 16:11  / remove_red_eye 727   / chat_bubble6

По социальным стандартам в Беларуси на одного врача общей практики должно приходиться 1300 взрослых и детей или 1500 взрослых пациентов.

До конца года 75% терапевтов будут работать врачами общей практики. На прием пациента — 18-20 минут

Сумка-укладка врача общей практики. Кроме стандартных тонометра, фонендоскопа, неврологического молоточка здесь есть прибор для измерения глазного давления, отоскоп, с помощью которого можно посмотреть барабанную перепонку, глюкометр для определения уровня глюкозы в крови и портативный спирометр для оценки объема воздуха. Фото: Дарья Бурякина

О том, сколько к концу 2019 года в стране станет врачей общей практики, рассказала Марина Щавелева, завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО,.

— К 2020 году 100% врачей из первичного звена должны стать врачами общей практики. Норматив до конца этого года — 75%, — отметила Щавелева и добавила: — Это не просто смена вывески. Это другой подход к работе персонала.

Напомним, перед тем как стать врачом общей практики, медик проходит курсы переподготовки. Они есть во всех медвузах и БелМАПО. Специалистов дополнительно обучают другим направлениям, которые сегодня закрывают узкие врачи-специалисты. Это эндокринология, ЛОР, офтальмология, пульмонология, кардиология.

— В прошлом году увеличили время на прием врача общей практики. Первичный прием — это 20 минут, если врач общей практики работает со взрослыми и детьми. Если только со взрослыми, то 18 минут, — обратила внимание специалист.

Она отметила, что врач общей практики работает в команде с помощником врача и медсестрой.

В кабинете врача общей практики есть глюкометры (инструмент для измерения уровня глюкозы в крови), офтальмоскопы (прибор для осмотра глазного дна), специальные приборы для осмотра лор-органов, кардиографы (прибор для измерения биоэлектрической активности сердца), и на пять врачей планировалась закупка одной системы холтеровского мониторирования, которая позволяет наблюдать за работой сердца в течение суток.

Сообщалось, что к 2020 году в Беларуси терапевтов полностью заменят врачи общей практики. Сегодня такие врачи в основном работают в регионах, где медик должен обладать навыками по смежным специальностям.

Читайте также: Вылечат ли врачи общей практики белорусское здравоохранение? и

Минздрав подготовил новый перечень безрецептурных лекарств. Некоторые препараты из него исключили

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Виктория

время увеличили-количество обслуженных больных за день уменьшили