Новости / Общество

Дикорастущие ягоды разрешили собирать ручными «комбайнами», которые соответствуют определенным требованиям

3.04.2019, 15:18  / remove_red_eye 1329   / chat_bubble3

Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод» вступило в силу 29 марта 2019 года.

Дикорастущие ягоды разрешили собирать ручными «комбайнами», которые соответствуют определенным требованиям

Фото: intex-press

Новым документом утверждена инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки ягод. До этого собирать ягоды было разрешено вручную или с помощью ручных приспособлений в лесах с учетом запретов и ограничений. Пользоваться различными приспособлениями для сбора дикорастущих ягод было запрещено, потому что не было к ним четко установленных требований. С внесением изменений эта проблема разрешилась.

«Комбайн» для сбора дикорастущих ягод должен состоять из емкости-накопителя, зубьев, ручки. Расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 см. Корпус и зубья могут изготавливаться из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. В приборе не должно быть режущих краев в зоне срывания ягод.

Собирать ягоды «комбайном» рекомендуется в период массового их созревания в сухую погоду, после схода росы.

– Почему такое решение было принято нашим руководством, не могу сказать. Возможно, таким образом хотят увеличить объемы заготовок ягод в стране, – рассказал Intex-press Виталий Жолнерчик, директор ГЛХУ «Барановичский лесхоз». – Лично я не сторонник этого нововведения, потому что вред от него все же будет. Если кто-то ответственно отнесется и будет собирать по правилам, то другой будет пользоваться прибором, который полностью стягивает листья с кустов, не заботясь о кустарниках.

Контролировать сборщиков будет инспекция охраны животного и растительного мира. Если инспекторы заметят, что «комбайн» не соответствует установленным требованиям, сборщик будет наказан за несоблюдение правил, пояснил Виталий Жолнерчик.

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже в этом сезоне. Сроки сбора дикорастущих ягод устанавливаются с учетом местных условий.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

По новым правилам уже будут собирать ягоды как в промышленных объемах.