Новости / Медицина

Препараты от депрессии вызывают зависимость? Психолог – о том, как распознать болезнь, куда обращаться и в какие мифы о депрессии не надо верить

31.03.2019, 9:30  / remove_red_eye 2341   / chat_bubble10

Как связаны депрессия и сердечные боли, действительно ли женщины больше подвержены этому заболеванию и как вести себя с человеком в состоянии депрессии, рассказала Нэрия Масюк, психолог психоневрологического отделения пограничных состояний Барановичского психоневрологического диспансера.

Препараты от депрессии вызывают зависимость? Психолог – о том, как распознать болезнь, куда обращаться и в какие мифы о депрессии не надо верить

Нэрия Масюк говорит, что примерно 12% людей в течение жизни переживают хотя бы один эпизод депрессии, требующий лечения. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Депрессия – комплекс психических нарушений, связанных в первую очередь с эмоциональной сферой. Главный симптом – плохое настроение. Причем длится оно не день-два, а несколько недель.

Человек теряет смысл жизни, чувствует себя подавленным, угнетенным, может задумываться о суициде. Ослабевают основные инстинкты: пропадает сексуальное желание, аппетит, нарушается сон.

Внешний вид человека в состоянии депрессии характерен: бледное лицо, опущенные плечи, расширенные зрачки, сухая кожа, в одежде преобладают серый и черный цвет. Женщины в такой период нередко перестают ухаживать за собой.

Маскируется и не выбирает

Депрессия зачастую маскируется. Некоторые пациенты жалуются на боль или сдавление в груди (будто «на сердце камень»), сердцебиение, слабость, ощущение, что «тело налито свинцом», головные боли, тошноту. Люди идут к терапевту, а на самом деле это проявление депрессии.

Бытует мнение, что женщины за счет большей эмоциональности чаще страдают от депрессии. Это утверждает и статистика, согласно которой заболевание встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Но в действительности депрессии не важны гендерная принадлежность, возраст или социальное положение. Просто мужчины реже обращаются к врачам, считая поход к специалисту проявлением слабости.

Люди боятся обращаться за помощью

Практика показывает, что большинство людей, страдающих от депрессии, вообще не прибегают к медицинской помощи. Одни считают, что врач не поможет, другие надеются, что «само пройдет», но большинство просто боится психиатров. Многие до сих пор полагают, что поход в психоневрологический диспансер автоматически означает постановку на учет со всеми вытекающими последствиями.

На самом деле, это не так. Если пациент не желает, мы даже карточку не заводим, не говоря уже о постановке на учет. Поэтому не стоит бояться обращаться за помощью. Ведь депрессия – это не просто хандра. Это серьезное заболевание, справиться с которым самостоятельно, одним усилием воли, порой невозможно. Чем раньше депрессия распознана и раньше начато лечение, тем менее тяжелыми будут последствия.

Типичные ошибки

В поисках выхода из депрессии люди часто совершают одни и те же ошибки. Так, многие пытаются «залить горе» алкоголем. Это не выход: спиртное дает лишь иллюзию облегчения. Как только опьянение проходит, депрессия дает о себе знать с еще большей силой. Кроме того, пьянство в подобном состоянии существенно повышает опасность суицида.

Еще одна типичная ошибка: отгородиться от близких, которые хотят помочь. Изоляция – подруга депрессии, и ситуация может только усугубиться.

А вот что является хорошим антидотом, так это физическая активность. Вместо того, чтобы сутками лежать в постели и смотреть в потолок, займитесь плаванием, больше ходите.

Кроме того, тренируйте положительное мышление. Начните с малого: выберите отрицательную фразу и постарайтесь превратить ее в положительную. К примеру, вместо «я никогда не поправлюсь», скажите себе «это пройдет».

Обязательно позволяйте себе простые удовольствия: примите ванну, сделайте массаж, посмотрите любимый фильм.

Давайте выговориться и поплакать

Состояние человека в депрессии для окружающих часто непонятно. Близкие не воспринимают его всерьез, им кажется, что человек притворяется, «валяет дурака». В результате – порочный круг: окружающие стараются избегать больного, а его одиночество усиливает симптомы болезни.

Родные и близкие должны понимать: человек в депрессии действительно страдает, а его состояние – не блажь, а настоящая болезнь. Поэтому старайтесь избегать советов «взбодриться», «взять себя в руки». Больной этого сделать не может, а такими словами вы заставляете его испытывать еще большее чувство вины и никчемности.

Не нужно постоянно шутить, пытаясь развеселить. Лучше держаться спокойно, без лишней эмоциональности. Проявляйте понимание и сочувствие. Если вы сексуальный партнер больного, помните: на период депрессии желания пропадают. Относитесь к этому спокойно: не настаивайте на близости, это может усилить чувство несостоятельности.

Давайте выговориться и поплакать – это приносит облегчение. Будьте терпимы, не прекращайте попыток наладить отношения, даже когда это не получается.

Мифы о депрессии

МИФ №1. Побороть депрессию можно тяжелой работой
– Это действительно может помочь, если у человека легкая хандра. Но человеку, находящемуся в состоянии депрессии, сложно выполнять тяжелую работу. Если он все же вынужден это делать, то работа его изматывает и изнуряет, а состояние ухудшается.

МИФ №2. Препараты от депрессии вызывают зависимость
– В отличие от транквилизаторов, антидепрессанты зависимости и привыкания не вызывают. Более того, при правильно подобранном лечении врач со временем снижает дозу препарата, а при необходимости и вовсе отменяет.

МИФ №3. Все подростки подвержены депрессии
– Доля правды в этом есть. Настроение подростка меняется несколько раз за день. Важно уметь отличить депрессию от просто угнетенного состояния. Апатия, снижение внимания, забывчивость, отсутствие аппетита, мысли о смерти (высказывания, рисунки, стихи, рискованные поступки), бессонница – это повод для обращения к специалисту.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Разве в стране для жизни может быть депрессия??? Кто-то урот!

Scroll Up