Новости / Происшествия

«Минеру» торговых центров и вокзала в Минске грозит до пяти лет лишения свободы

31.03.2019, 19:25  / remove_red_eye 1286   / chat_bubble9

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности.

«Минеру» торговых центров и вокзала в Минске грозит до пяти лет лишения свободы

Фото: sk.gov.by

По данным следствия, 31 марта, около 13.00, в контакт-центр Белорусской железной дороги поступило сообщение, которое содержало информацию о минировании торговых центров «Галилео» и «Замок», а также железнодорожного вокзала в Минске. Сотрудники организации обратились в милицию.

Правоохранительными органами приняты меры по обеспечению безопасности людей, работники и посетители указанных объектов были эвакуированы. На места происшествий выбыли саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы. Ни на одном из объектов взрывных устройств не обнаружено. Работа торговых центров и железнодорожного вокзала возобновлена, сообщает пресс-служба СК.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, устанавливается личность подозреваемого. Следователями в Могилеве (там размещается контакт-центр БелЖД) проведен осмотр рабочего места специалиста, который получил сообщение об опасности. Следственно-оперативные группы продолжают работу в Минске.

Следственный комитет обращает внимание граждан на то, что заведомо ложное сообщение об опасности (взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей) влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Статья 340 УК РБ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет или до 7 лет (если действия совершены повторно, либо группой лиц, либо причинили ущерб в крупном размере).

Кроме того, законодательством предусмотрена компенсация виновным лицом всех затрат, которые понесли экстренные службы при реагировании на ложное сообщение.  

Как сообщалось ранее, днем 31 марта в Минске оцепили торговые центры и вокзалы. Позже стало известно, что причиной предпринятых мер безопасности стало электронное письмо об опасности, поступившее в контакт-центр Белорусской железной дороги.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Найти шутника дело чести для спецслужб…

Scroll Up