Новости / Общество

Лукашенко: «Вопрос не столько в том, что коровы грязные. Те коровы обошлись стране на вес золота»

28.03.2019, 14:06  / remove_red_eye 2065   / chat_bubble16

Президент прокомментировал свои заявления во время рабочей поездки в Могилевскую область и последовавшие кадровые решения.

Лукашенко: «Вопрос не столько в том, что коровы грязные. Те коровы обошлись стране на вес золота»

Фото: пресс-служба президента Беларуси

— Я посмотрел по следам этих разборок в Могилеве. Некоторые там начали смещать акценты. Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришел, разборки устроил, разогнал всех, — цитирует tut.by главу государства. — Могилевщина плетется в хвосте развития всей страны. Никакого движения вперед. И губернатор был в последний раз в прошлом году предупрежден, что по итогам года мы посмотрим на их работу, и в том числе на руководителей республиканского звена.

— Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около 5 тысяч килограммов молока давать в год (это тоже неплохой удой, но не для этих коров), — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также скептически отнесся к некоторым рассуждениям, что такое содержание животных, какое он увидел на ферме в Могилевской области, в порядке вещей.

— Технология содержания отвратительная. Видите ли, корове не прикажешь, где ей лечь — в навозную жижу или в сухое место, где свежая солома. Это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда, — сказал он.

Президент считает, что самая главная причина во вскрывшейся ситуации — безответственность, несмотря на то, что на развитие хозяйства было направлено немало средств, приложены значительные усилия.

— Свезли туда самое породистое стадо. Все по технологии выстроили. Оказывается, у них соломы не хватило. Но до сих пор в валках на поле солома там валяется. А большую половину запахали, потому что не смогли собрать, не организовали людей. Вот и проблема.

«Люди не научились быть благодарными. А им просто не сказали, что это за счет всей страны построили комплекс, что создали самые лучшие условия для того, чтобы получали хорошую зарплату, чтобы имели работу», — отметил Лукашенко.

Президент также сказал, что нельзя априори считать частную форму хозяйствования на земле более эффективной, чем государственную: «Обратите внимание: это хозяйство, которое вчера принадлежало частнику. Значит, все мы болеем — и частники, и кооперативные предприятия, и государственные — одной болезнью. Не надо молиться на частника и думать, что все ему с неба свалится и он там порядок наведет идеальный. Должна быть повседневная кропотливая работа».

«А в таких хозяйствах должна быть железная дисциплина. Поэтому я поручил главе Администрации и председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение подобные хозяйства. И я не боюсь открыто об этом говорить. Это я говорю для всех вас, потому что вам придется элементы такого управления использовать на местах», — сказал Лукашенко.

Напомним, 26 марта президент посетил фермы агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе. После осмотра хозяйства президент зашел в коровники и на мехдвор. Там он остался очень недоволен: назвал их «Освенцимом», потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства. «Вы все больные!», «Посмотри на эту скотину, она же вся обосранная», «Всех под нож, всех до единого» — такой была риторика президента с чиновниками.

Затем он обратился к Наталье Кочановой, главе Администрации президента.

— Наталья Ивановна, готовьте завтра указы по этим двоим (кивая в том числе и на главу Минсельхозпрода Леонида Зайца. — Ред.), и губернатора третьим, и по Лавренкову (помощнику президента по Могилевской области Геннадию Лавренкову. — Ред.) принимайте решение, — дал поручение президент.

Он также потребовал у Кочановой подготовить список тех чиновников, которые должны были отвечать за ситуацию в «Купаловском». «Всех под нож, всех до единого», — отметил Лукашенко.

Президент также поручил председателю КГК Леониду Анфимову возбудить уголовные дела, и уже 27 марта УДФР КГК по Могилевской области возбудило уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц открытого акционерного общества «Амкодор-Шклов» и общества с ограниченной ответственностью «Купаловское» — управляющая компания холдинга.

А вечером 27 марта президент подписал указ об отставке вице-премьера Михаила Русого, губернатора Могилевской области Владимира Доманевского, главы Минсельхозпрода Леонида Зайца. Помощник президента — инспектора по Могилевской области Геннадий Лавренков стал и.о. председателя Шкловского районного исполнительного комитета.

На самой ферме, которую раскритиковал президент, люди обиделись и встали на защиту своих коров: «Очень обидно мне за «Освенцим». Не знаю, как отмыться». Репортаж с той самой молочной фермы под Шкловом

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Хотели обмануть человека с большим опытом животновода…

Scroll Up