Новости / Здоровье

Чем полезна острая еда

27.03.2019, 8:30  / remove_red_eye 983   / chat_bubble15

Наверняка у вас есть знакомые, которые терпеть не могут острые блюда и в ресторанах добавляют при заказе: «Никакого перца, пожалуйста!». Выжигать желудок напалмом из приправ не рекомендуется, но немного чили и микса из перцев — правильная добавка к диете. Объясняем почему.

Чем полезна острая еда

Фото: disgustingmen.com

Пряная еда укрепляет здоровье

В перце чили содержится алкалоид капсаицин, который создает жгучий вкус. Ученые утверждают, что жители Латинской Америки (например, Мексики и Бразилии), в чьем рационе полно специй, менее подвержены некоторым видам рака, чем население западных стран. Исследования подтвердили, что капсаицин способен убивать раковые клетки, возникшие в легких, поджелудочной и предстательной железах, при этом не нанося вреда здоровым органам, пишет «Ортодокс».

Австралийское исследование также выявило, что перец чили защищает от накопления холестерина и способен уменьшить потребность в инъекциях инсулина. Более того, капсаицин предотвращает излишнее выделение желудочной кислоты, так что ежедневное употребление мини-дозы чили на самом деле может снизить риск возникновения язвы.

Специи сжигают килограммы

Никто уже не спорит, помогают ли жгучие приправы бороться с весом, — этот факт давно доказан. Халапеньо, хабанеро, кайенский перец и другие острые специи ускоряют обмен веществ и стимулируют метаболизм, что, в свою очередь, заставляет организм сжигать энергию эффективнее и намного быстрее. К тому же добавка чили к меню снижает чувство голода между приемами пищи и служит хорошим способом контролировать упрямый вес.

Карри на обед — сплошная польза

Наваристый индийский карри (или малазийский суп карри лакса — м-м-м, объедение!) — не просто ароматная, но и чрезвычайно полезная еда, поскольку комбинация разных перцев, специй, чили и куркумы оказывает положительный эффект на циркуляцию крови и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращая образование тромбов и укрепляя кровеносные сосуды. Более того, куркума, базовая специя приправы под названием карри, содержит куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами.

Приправы помогают от простуды и хандры

Да, они способны довести нас до слез, но еще жгучие приправы помогают избавиться от насморка и заложенности носа. Поскольку перцы вроде чили повышают температуру тела, они также способны облегчить симптомы гриппа и лихорадки, работают как отхаркивающее средство, облегчают бронхиальные обострения и помогают при астме. Ученые полагают, что регулярное употребление умеренно острых блюд способствует не только уменьшению воспаления, облегчению боли, но и повышению настроения благодаря эндорфинам, которые выделяются из-за общего «разогрева» организма.

В следующий раз, когда почувствуете, что ваш рот буквально горит от первой ложки огнедышащего карри, опрометчиво заказанного в индийском ресторанчике, помните, что это естественная реакция тела в попытке выработать толерантность. Практикуясь регулярно, вы привыкнете к острым блюдам.

Если ваш порог остроты пока невысок, просите готовить для вас лайт-версию, а когда кулинарите сами, добавляйте чили по чуть-чуть, смешивая с мягкими и нейтральными продуктами, например, картофелем или обжаренными овощами. И не переусердствуйте: избыток жгучих специй может все-таки привести к проблемам с желудком. Немного остроты в бодрящих дозировках — полезная привычка, которая добавит вам гурманских наслаждений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Не люблю острую пищу!

Scroll Up