Новости / Происшествия

Как ссоры между друзьями и родственниками перерастают в драки и поножовщину в Барановичах

26.03.2019, 9:20  / remove_red_eye 2468   / chat_bubble28

Все чаще ссоры между родными, друзьями, знакомыми заканчиваются драками и поножовщиной. В прошлом году количество таких преступлений в Барановичах, по сравнению с 2017-м, выросло более чем в два раза. Обе стороны, как правило, «под градусом», повод для ссоры мелочный, а последствия – серьезные.

Как ссоры между друзьями и родственниками перерастают в драки и поножовщину в Барановичах

Фото: Intex-press

Чистил яблоко, а «порезал» человека

Ножевыми ранениями закончилась встреча двух приятелей 26 ноября прошлого года.

Александр с Алиной зашли в гости к Сергею. На столе появилось спиртное. Выпили, поговорили, снова выпили. В какой-то момент между хозяином квартиры и его гражданской женой разгорелась ссора. В конфликт вмешалась Алина. Сергей начал и ее оскорблять. Это не понравилось Александру. Он сзади подошел к Сергею и дважды ударил его ножом в правый бок. После второго удара рукоятка развалилась, нож выпал из руки Александра.

Мужчины были настолько пьяны (анализ показал, что в крови Александра было 2,6 промилле, Сергея – 3,6), что оба даже не поняли, что произошло: Александр с Алиной ушли к себе домой, а Сергей только спустя какое-то время отправился к соседке, чтобы та вызвала ему скорую помощь.

На суде Александр твердил, что все вышло случайно. У него в руках был нож, которым он чистил яблоко, но из-за того, что был сильно пьян, ненароком порезал этим ножом Сергея.
Суд Барановичского района и города Барановичи признал Александра виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений и назначил ему четыре года лишения свободы.

«Где водка?»

Виктор* и Петр жили в соседних подъездах одного из домов на улице Брестской. Иногда заходили друг к другу в гости, отдыхали под спиртное. Вот и 27 августа прошлого года собрались выпить. Кроме мужчин за столом была и гражданская жена Петра – Анна. Поводом для застолья стал день рождения женщины.

Поднимать рюмки за здоровье именинницы троица продолжила и на следующий день. Разошлись только к обеду. И тут Виктор заметил, что пропала водка, купленная за его деньги. Такого коварства мужчина не ожидал и отправился к Петру на разборки.

С криком «где водка?» он ворвался в квартиру друга. Тот ответил, что ничего не знает и никакую водку он не брал. Такой ответ только больше разозлил Виктора, и он с кулаками набросился на Петра.

Медики констатировали у Петра перелом двух ребер. В отношении Виктора возбудили уголовное дело. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

"18 преступлений по ст. 147 УК РБ («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения») было зарегистрировано в Барановичах в 2018 году. Для сравнения: в 2017-м – 8, в 2016-м – 19.

Ударила, а потом пошла на кухню мыть нож

Хватаются за ножи не только мужчины, но и женщины. Пример тому – история, произошедшая 28 октября в квартире на улице Кирова. Молодой человек пригласил к себе в гости троих друзей. Веселье продолжалось до тех пор, пока домой не пришла Елена, мать организатора вечеринки. Женщина была выпившей, шумная компания ей не понравилась, и она стала выгонять гостей из квартиры. А когда поняла, что расходиться молодые люди не собираются, вызвала милицию. Олегу, одному из гостей, это не понравилось, он стал ругаться с хозяйкой.

Разозлившись на оскорбления Олега, Елена пошла на кухню, взяла нож, вернулась в комнату, где находился Олег, и ударила его ножом в живот. Молодой человек упал на пол, а Елена спокойно вернулась на кухню, помыла нож и положила его в шкаф.

…Олег с друзьями вышел на улицу, но далеко уйти не смог: ему стало плохо. Прохожие вызвали скорую.

Действия Елены были расценены как умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, а суд приговорил ее к наказанию в виде ограничения свободы сроком на три года и шесть месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Думал, что била рукой

Новый 2019 год в Барановичах также начался с кровавой драмы. В этот раз семейной. Ссора разгорелась между супругами, проживающими в квартире на улице Брестской, около 7 часов утра 1 января.

В это время домой вернулась выпившая Алена – позже экспертиза установила, что в ее крови было 2,3 промилле алкоголя. Алена отмечала Новый год у своих знакомых, и ее мужу Андрею столь позднее возвращение жены не понравилось. Мужчина, который также не был трезв, начал оскорблять Алену, а потом несколько раз ударил ее кулаком в лицо. В ответ на это Алена схватила со стола нож и четыре раза ударила им супруга в спину – он как раз собирался выходить из комнаты.

После этого Елена ушла из дома. Злополучный нож забрала с собой и по пути выбросила его.

Андрей же решил посмотреть телевизор. Сел на кровать и в какой-то момент заметил, что у него по спине течет кровь. Тогда-то он понял, что супруга била его не рукой, как он подумал, а ножом.
Во время судебного заседания Елена полностью признала свою вину. Андрей попросил строго ее не наказывать. Приговор суда – 4 года «химии».

*Имена героев статьи по этическим причинам изменены.

Благодарим за помощь в подготовке статьи старшего помощника прокурора г. Барановичи Светлану Пасемко и помощника прокурора г. Барановичи Юлию Акулич.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
28 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Отдыхали под водку…

Scroll Up